·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?    ·如何让高速公路ETC叫好又叫座    ·省油动力强 环保空间大 老车主赞依维柯欧胜    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·实施六大行动 全国货物运输结构将明显优化    ·9月份物流业景气指数升至53.1%    ·日本汽车研发费用仅占德国数十分之一    ·评论:电池起火,新能源车受“烤”验    ·【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化    ·喜迎300万辆下线 江淮轻卡再送瑞风S7超级大奖    ·无力再“输血” 福田预挂牌转让宝沃67%股权    ·最后的白马——上汽集团也崩了!    ·吉利汽车间接性收购两家发动机公司 涉及12.65亿    ·大众聘请四家银行 为卡客车部门上市做准备    ·欧洲议会提出2030年再减排40% ,车企要哭了    ·2019款别克GL6上市售价14.19-16.89万元    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至9日20时)    ·英国交通大臣:全自动驾驶汽车预计3-4年上路行驶    ·2018全球最佳品牌榜公布 15家车企上榜    ·欧洲车企或无法“左右”二氧化碳排放法规制定   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

不合规轿运车大限将至 中置轴轿运车推广还需努力

2018年04月11日 07:08    来源: 中国汽车报 刘晓烨    

  要论2018年重卡热门车型,非中置轴轿运车莫属。

  按照此前交通部、工信部、公安部联合发布的重点治理非标轿运车,分阶段淘汰不合规轿运车的要求,到今年3月,市场上80%的不合规轿运车要被替换;到今年6月30日,100%完成替换,即从2018年7月1日起,仅允许符合国家标准的轿运车上路运营。

  在去年举办的交通运输部专题新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明介绍说,全国有约4万辆运输车(轿运车),其中90%以上是违规超标车辆。有业内人士推测,随着新规的逐步实施,初期市场将有约4万辆轿运车被淘汰,后期将催生一个20多万辆的全新轿运市场。

  在轿运车市场不断发展的当下,由新版GB1589发布所产生的全新车型——中置轴轿运车,被普遍认为是未来轿运车市场的主力车型。因此,从新规发布至今1年半的时间里,各大卡车生产企业都在积极研制、推广中置轴轿运车。

  不过,新生事物的发展初期往往会遇到一些阻碍。记者调查发现,不少卡车用户在置换、购买轿运车时,并没有选择中置轴车型,而是选择了传统半挂式轿运车,其原因何在?车企又如何看待这一问题?

  顾虑重重用户持观望态度

  相比半挂式轿运车,中置轴车型的最大优势在于装载量。据了解,一般平头半挂式轿运车可装载6辆汽车,长头半挂车可装载7辆,而中置轴轿运车可装载8~11辆。这样看来,中置轴车型有更好的经济效益。

  不过,很多卡车司机持有不同意见。在他们看来,经济效益不能只看装载量的多少。“首先,中置轴轿运车的购置成本比半挂车高。据了解,中置轴轿运车的价格在50万元左右,而普通半挂轿运车的售价仅为30多万元。其次,中置轴轿运车的运营成本也比较高。”卡车司机黄伟表示,半挂式轿运车虽然运载量比中置轴车型少,但总重量轻,轴数少,高速过路费相对便宜。另外,装得多带来的是燃油成本的增加,这样算下来,综合用车成本还是半挂式轿运车更加划算。

  按照法规要求,平头半挂轿运车总长为17.1米,长头半挂车为18.1米,而中置轴轿运车总长则为22米。客观来说,车身越长,对驾驶员的驾驶技术要求就越高。

  “的确,中置轴轿运车控制难度更高一些,尤其在倒车过程中。”驾驶中置轴轿运车近一年的卡车司机刘勇介绍说,在使用过程中,中置轴轿运车的主车、挂车与耦合器连接的装置发生损伤、变形、断裂的情况不少,主要是由于倒车操作不当导致的。对此,一位卡车运输个体老板也指出,现在能熟练驾驶中置轴轿运车的司机非常少,而且这部分驾驶员的工资要比普通司机高出很多。“我们买车是为了挣钱,始终要考虑成本,像购车成本、使用成本、维修成本,还有驾驶员的工资都要考虑在内。所以综合算下来,中置轴轿运车并不是性价比最高的车型。”他说。

  事实上,中置轴轿运车车身长度的优势,在某些情况下反而变成了劣势。不少卡车司机向记者反映,由于中置轴轿运车车身较长,致使装卸时需要更大的场地,而且进入城市之后行驶效率会变低。还有一部分卡车司机指出,中置轴轿运车时速较快时,会明显感觉到挂车左右晃动,稳定性较差。另外,由于中置轴轿运车的驾驶室上方还要装载车辆,致使其出现故障时,驾驶室难以翻转,检修比较麻烦。

  由于种种考虑,很多卡车司机对中置轴轿运车还是保持观望态度,不敢贸然购买。“据我个人观察,新标准出台后的一年半时间,我身边卡友更换半挂式轿运车的是换中置轴车的5倍。”卡车司机刘东说。

  中置轴轿运车

  优势同样明显年中有望大幅增长

  虽然卡车司机对中置轴轿运车存在种种担忧和疑虑,但作为GB1589新规中增加的一种全新车型,中置轴轿运车的优势也是显而易见的。

  “首先,它是目前合规轿运车中装载量最大、运输效率最高的车型。其次,中置轴轿运车重心低、转弯半径小、通过性好。而反观半挂式轿运车,其在转弯时需要‘借道’,而中置轴车型与挂车在自己的车道线内基本就能完成转弯。”某品牌重卡经销商秦强告诉记者,中置轴轿运车在一般交叉路口转弯、调头基本无压力,而且由于转弯半径更小,司机在转弯时的视野也更宽阔。

  “还有重要的一点是,中置轴车型更加安全可靠。因为其车轴在挂车的中心位置附近,挂车的大部分重量都由自身承受,传递给主车的垂直载荷较小,而传统的半挂牵引车大部分重量都压在牵引车的鞍座上。中置轴这种小垂直载荷的特性能够保证中置轴列车运行平稳,保证运输车辆的安全。另外,中置轴轿运车搭配组合更加灵活。比如,在城区或短途驳运较少车辆时,可以摘下挂车,作为单车使用,仅主车本身也可以装载4~5辆商品车,运输更为便利。”陕汽工程研究院负责人指出。

  目前,正规大型卡车生产企业与改装企业联合制造的中置轴车型,装卸很方便。上装部分应用了液压系统,在车身的侧面有操作杆,可通过液压举升台板和翘板,不仅装卸车速度快,而且保证了准确的倾斜角度,从而充分利用装载空间。

  随着6月30日不合规轿运车大限之期的临近,卡车用户是否会抛开顾虑,尝试使用中置轴车型呢?

  中国重汽销售部副总经理段恒永告诉记者:“目前很多物流公司已经在批量购买中置轴轿运车,预计6月初,中置轴轿运车的销量将会迎来高峰。”上汽红岩销售经理王小华表示,目前还有一些卡车司机和物流企业在观望中,但随着有关部门对不合规轿运车的治理愈发严格,预计今年二季度,中置轴轿运车的需求会进一步提升。

  多角度入手促进中置轴车推广普及

  事实上,中置轴轿运车在欧美国家已有成熟的运营与管理经验,而它作为国内市场的新生车型,目前还处于发展的起步阶段。长远来看,中置轴车型是未来轿运车市场的主力军。如何才能让它克服困难,真正普及起来?

  欧洲汽车工业协会北京代表处商用车工作组经理冯峰认为,首先在产品准入环节上一定要提高门槛,因为中置轴轿运车对国内车企来说毕竟是新车型,市场需求又如此大,必须谨防一些企业为了尽快抢占市场,推出一些粗制滥造的产品。其实,现在有一些车企生产的轿运车不大让人放心,还有一些改装厂也在“摸着石头过河”,这些情况必须重视起来,加以杜绝。另外,由于中置轴轿运车与我国司机以往驾驶的车型有所不同,为提高驾驶安全和运输效率,驾驶员的培训一定要跟上。

  “如今,欧洲的中置轴轿运车一般都配装ESC(电子稳定系统)、EBS(电子控制制动系统)等系统。而我国中置轴轿运车受购车成本与技术条件的制约,多数配装的是ABS系统。客观来看,我国中置轴轿运车的总长是22米,比欧洲车型更长,同时装载的车辆也更多,因此我国更应该推广ESC、EBS这些先进的电子系统。”冯峰补充说。

  记者了解到,目前我国整车企业已经开始进行整车安全性系统的研发工作。去年11月,上汽红岩联合威伯科、安吉物流等合作伙伴,完成了国内首例中置轴挂车列车轿运车辆的行驶稳定性试验,这是国内市场针对卡车ESC和挂车EBS的首次试验场道路路试。王小华告诉记者:“作为卡车生产企业,我们也希望推广、普及ESC、EBS系统,但目前这些系统的核心技术被外资零部件企业垄断,成本较高。希望我们国内的零部件企业能够奋起直追,尽快突破这种技术垄断,促进我国卡车安全水平进一步提升。”


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...