·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中置轴爆发爽约为哪般 高峰还要等来年

2018年01月03日 09:08    来源: 卡车之家 张雅静    

  2017年底,心心念的中置轴轿运车市场爆发,爽约了。一年多来,关于中置轴轿运车如何拯救亦或说规范商品车运输的探讨很多。作为借鉴欧美成功案例引进的新鲜事物,大家自然对其寄予厚望。随着不合规轿运车退出市场,业内人士普遍认为年底中置轴的订单量会迎来高峰,但是事实却让大家失望了。为什么?是谁动了中置轴这块“奶酪”吗?

  执法不严运价低 不乏中置轴躺在仓库无用武之地

  近日,通过电话采访的方式,我们联系到了几家主流的中置轴轿运车生产企业和整车物流公司,大家一致反映年底中置轴销量尚未出现爆发,市场较平稳,观望心态明显。纵使以长久、安吉、广汽为代表的大型物流企业,在今年年中订购了5000多台中置轴轿运车,极大地带动了市场向好发展,但整体表现低于预期是不折不扣的事实。

  而问及其中的原因,大家的分析也尤其统一,14位、16位非标准半挂车在过渡期期间仍然上路运营,市场运价偏低,调整不大,中置轴没有优势,自然增量不明显。

  长久集团改装车系统副总裁兼营销公司总经理孔令忠坦言,国家虽然制定了分阶段淘汰不合规运输车的目标,但执法力度还不够严格,根据现有的统计数据,到9月30日之前需要淘汰40%,但实际体量可能只有20%。

  “执法不严让市场显得不算明朗,一些轿车主机厂出于自身利益考虑,并没有调整运价,现在单车每公里运价在1.5-1.8元之间,和非标准半挂车竞争,中置轴肯定没有优势。”孔令忠进一步解释。

  “签单交付的多,投入实际运营的少”,相对低廉的运价造成了今年市场上一直叫嚣的中置轴轿运车“叫好不叫座”。“全年整体较平稳,年底也没有出现预想中的激增。”天津劳尔工业有限公司总经理徐鹏告诉我们,多数物流公司购买中置轴进行路测,投入实际运营的不多。

  天津劳尔,作为参与制定新版GB1589的厂家之一,在中置轴轿运车生产制造上具有权威性,旗下的安达物流多年经营商品车运输业务,此前也购买了一定数量的车用于测试。“现在运费低,运营中置轴轿运车很可能亏本,除测试以外,物流公司订购的车辆一部分用于短途倒运,还有不少暂时停运,搁置在仓库…”徐鹏讲道。

  执法不严运价低是众矢之的,严格淘汰标准清理不合规车辆,成为大家的强烈诉求。多年来,“大怪”“二怪”在国内轿运车市场发展已成常态,冰冻一日非三尺之寒,这次想要根治顽疾也并非一日之功,因此才有了从2016年9月到2018年6月这样近两年过渡期。

  然而,今年年底不合规车辆淘汰并未达到既定数量,不乏未申报违规车辆上路运营。一汽柳特方面的负责人表示,规范轿运车市场,清退违规车辆就要像反腐一样,不能松懈,抓铁要有痕,要看到成效。说到底是谁动了中置轴的“奶酪”?答案不言自明。

  拉得多是最大优势 爆发期明年二季度见分晓

  预想之中的高峰迟迟未到,中置轴轿运车市场何时才能迎来爆发?孔令忠认为,明年二季度这个问题自有答案。

  现在眼看就到年关,尽管今年违规轿运车淘汰不尽如人意,但政府再采取强硬举措的几率不大,这段时间以维稳为主。2018年春节在2月份中旬,节后3月份市场才会逐渐复苏,轿运车市场的治理力度也将加大。6月30日后非标准车将完全不允许上路,因此进入2季度,运力调整是肯定的,中置轴轿运车也将在这段时期迎来新机遇。

  “年后,长久订购的3000余辆中置轴会陆续到位,公司也将为这部分车上路正式运营做好充分的准备,除了要有充足的资金储备保障后期运营外,先期驾驶员的培训、观念的更新也是重要方面。”孔令忠透露。对于整个轿运车市场来说,中置轴是新事物,无论是企业还是司机都需要经历一个适应过程,年后像长久物流这样,为新车运营备战的公司会越来越多。

  谈及未来的轿运车市场,几位老总的看法非常一致。虽然短期内普通半挂轿运车得益于购入成本低、操作简便易上手等优势,特别会受到中小物流公司,尤其是一些拥有旧牵引头的用户青睐,但长远来看,中置轴轿运车肯定是合乎法规且最高效的运输工具,是发展趋势,也将占领70%左右的公路运输市场。

  在采访中,徐鹏直言不讳,相比普通6位半挂车中置轴操作较复杂,先期投入成本也更高,但在他看来,和这些所谓的“劣势”相比,“拉得多正是其最大的优势”。“一辆中置轴轿运车大概40多万,比6位半挂轿运车贵10多万,按照1.5元/公里的单车运费来算,一辆车一个月跑8000公里,每次多拉2辆,半年到一年就能赢回差价,之后则会一直保持这个优势,在长途运输中取胜。”

  当然,这并不是说普通的半挂车就毫无用武之地。虽然当今商品车运输仍以公路运输为主,但铁路、水运等其他方式承担着运力也在逐渐增加。以铁路为例,其运力已经由2008年的53万辆增长至2016年的290万辆,公铁联运这种现代化的运输模式正在飞速发展。然而,商品车运输一直有着点对点运输特点,在铁路专线运输后,往往需要与公路短驳运输承接,普通的半挂轿运车将在这里如鱼得水。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...