·不得了!解放河北品鉴会,新J6热销张家口    ·奇瑞商用&集胜隆汽配战略合作暨交车仪式圆满举行    ·西藏以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正逐步形成    ·海南:细化工作举措 加快推进全省多式联运发展    ·吉林:高速公安发布十处高速公路易结冰路段    ·中国沙漠无人区建成930公里世界最长穿沙高速    ·乌鲁木齐:今年年底公开发行全国交通一卡通    ·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀    ·跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报    ·聚焦比利时,安凯“全球首创”精彩来袭    ·长久改装车战略布局再落一子 滁州基地投产    ·“金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆    ·全国主要公路气象预报(10月12日20时至10月13日20时)    ·罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者    ·大众或在2019年推出电动卡车和电动巴士    ·2017全国商用车车联网创新发展大会即将召开    ·大众整合零部件业务 或将提升公司盈利能力    ·9月商用车保持较快增长 客车增幅明显   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

工信部暂停改装半挂车合格证上传 企业苦恼

2017年06月06日 10:06    来源: 专用汽车杂志    

  近两天,网上出现很多关于后翻及侧翻平板自卸半挂车的消息,主要内容是这两种车型涉嫌非法改装的问题,5月31日起工信部已经暂停了此类车型的合格证上传。

  为何平板自卸半挂车(侧翻、后翻)会涉及非法改装呢?

  根据了解,在我国后翻、侧翻平板自卸车并没有独立的合格证,上户的时候是按照平板的标准,但用户在上路的时候却经常会加装货厢(这个概率十分高)。

  一旦运管部门按照平板的标准来查车,那么侧翻和后翻的平板自卸车就是属于非法改装的车辆。而且在我国各个地方的执法力度不一,就会造成有些地区侧翻和后翻的平板自卸车不受处罚,而有的地区却会受到重罚。

  由于这种非法改装问题大量的存在,所以有关部门决定在5月31日起停止这两种车型的合格证上传。

  根据了解,目前停止上传合格证的自卸车型仅限于这两种,并不影响其他自卸车车型。

  市场正旺 企业苦恼

  从去年下半年起,我国半挂车的产销量出现了大幅度地增长,其中就包括了上述的平板自卸半挂车。这种大幅度增长的势头还一直延续到了今年的上半年。

  根据中国汽车技术研究中心统计的数据,今年1~4月份,我国平板自卸半挂车的产量达到了22000辆,同比的增福超过了300%。平板自卸半挂车在加装了车厢后,是建筑工程类运输车辆的主力军。可以说,这种车型正是目前市场需求量很大的车型。此次突然停止合格证的上传,对于生产该车型的企业来说无疑当头一棒。

  根据知情人士透露,为了迎合这种车型不断上扬的需求,山东梁山目前至少有上千辆平板自卸半挂车在生产线上。在合格证停止上传后,这些并未上传合格证的平板自卸半挂车将何去何从?

  对于一些承压能力比较弱的专用汽车企业来说,简直是“大灾难”。

  合格证上传通道是否会再度放开?

  由于目前合格证只是处于不能上传的状态,官方也并没有明确表示会取消此类产品。

  但是由于此类车型非法改装的情况比较严重,数量也较大。所以笔者预计今后再度放开的可能性并不大。

  相关的专用汽车企业需要做好应对的准备。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...