·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行    ·一汽解放:勠力同心赢战疫 携手共进迎春来    ·南京依维柯向黄冈市紧急交付14台依维柯欧胜防疫车    ·江铃汽车1月销量为1.48万辆 同比增长5.56%    ·全国主要公路气象预报(2月9日20时至10日20时)    ·美国批准Nuro部署无人驾驶配送车辆    ·陕汽火线转产护目镜 日装配产能3000只以上    ·再捐500万元 江淮汽车持续驰援疫情防控    ·三部门通知:确保邮政快递车辆优先便捷通行    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月10日8:00)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

工信部暂停改装半挂车合格证上传 企业苦恼

2017年06月06日 10:06    来源: 专用汽车杂志    

  近两天,网上出现很多关于后翻及侧翻平板自卸半挂车的消息,主要内容是这两种车型涉嫌非法改装的问题,5月31日起工信部已经暂停了此类车型的合格证上传。

  为何平板自卸半挂车(侧翻、后翻)会涉及非法改装呢?

  根据了解,在我国后翻、侧翻平板自卸车并没有独立的合格证,上户的时候是按照平板的标准,但用户在上路的时候却经常会加装货厢(这个概率十分高)。

  一旦运管部门按照平板的标准来查车,那么侧翻和后翻的平板自卸车就是属于非法改装的车辆。而且在我国各个地方的执法力度不一,就会造成有些地区侧翻和后翻的平板自卸车不受处罚,而有的地区却会受到重罚。

  由于这种非法改装问题大量的存在,所以有关部门决定在5月31日起停止这两种车型的合格证上传。

  根据了解,目前停止上传合格证的自卸车型仅限于这两种,并不影响其他自卸车车型。

  市场正旺 企业苦恼

  从去年下半年起,我国半挂车的产销量出现了大幅度地增长,其中就包括了上述的平板自卸半挂车。这种大幅度增长的势头还一直延续到了今年的上半年。

  根据中国汽车技术研究中心统计的数据,今年1~4月份,我国平板自卸半挂车的产量达到了22000辆,同比的增福超过了300%。平板自卸半挂车在加装了车厢后,是建筑工程类运输车辆的主力军。可以说,这种车型正是目前市场需求量很大的车型。此次突然停止合格证的上传,对于生产该车型的企业来说无疑当头一棒。

  根据知情人士透露,为了迎合这种车型不断上扬的需求,山东梁山目前至少有上千辆平板自卸半挂车在生产线上。在合格证停止上传后,这些并未上传合格证的平板自卸半挂车将何去何从?

  对于一些承压能力比较弱的专用汽车企业来说,简直是“大灾难”。

  合格证上传通道是否会再度放开?

  由于目前合格证只是处于不能上传的状态,官方也并没有明确表示会取消此类产品。

  但是由于此类车型非法改装的情况比较严重,数量也较大。所以笔者预计今后再度放开的可能性并不大。

  相关的专用汽车企业需要做好应对的准备。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...