·客厅、办公桌……外国媒体眼中的REDS    ·比亚迪K9"绽放"日本冲绳 国际化战略初露锋芒    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至12月4日20时)    ·原来奇瑞商用-开瑞卡车是这样“炼成”的!    ·中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作协议    ·北京发布第3批新能源商用车备案目录    ·EasyMile开展合作 研发全尺寸无人驾驶客车    ·四川现代助力第十一届中国冷链产业年会    ·2016第二批新能源补贴168亿 宇通/中通/安凯占比过半    ·福建奔驰召回威霆及V级车辆 因刹车泵遭外力损坏    ·特斯拉电动卡车上线不愁卖 但产能遭质疑    ·EDI为8级卡车引入新动力 支持重卡快速电气化    ·JBM将推EcoLife电动巴士 明年亮相印度汽博会    ·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)    ·中集车辆实现制造灯塔化新突破 智能化挂车雏形初现    ·燃料电池或成客车行业下一个发力方向    ·付于武:中国零部件产业要同整车一样快速发展    ·跃跃御市:东丽加入"造假大军" 日系造假何时是尽头?    ·大忽悠?特斯拉有关新车的承诺被指有违常规    ·智能移动空间亮相洛杉矶 中国恒天联手邦戈打造   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

市场需求增加 中置轴轿运车将成主流车型

2017年06月02日 10:38    来源: 专用汽车杂志    

  根据《车辆运输车治理工作实施步骤具体安排》规定,2017年6月30日,各省累计要完成60%不合格轿运车的改造。至2017年底,完成全部轿运车的更新改造。明年1月1日起,禁止不合格轿运车运行。因此年初不少车企开始提前做准备,以备届时的产能不足之需。

  我国轿运车目前发展的态势如何?未来我国轿运车将会朝哪个方向发展?我们采访了一家国内知名轿运车生产企业负责人,听听他是怎么说的。

  从目前轿运车的订单情况看,中置轴轿运车和普通轿运半挂车的比例如何?

  按照订单比例来看,约有40%的需求量来自中置轴轿运车,另外60%则是普通的标准半挂车。

  为何现在普通轿运半挂车订单会更多?现在用户对于中置轴轿运车的态度如何?

  从近期情况来看,普通标准半挂车是轿运车更新车辆的主流需求。车企在中置轴轿运车上投入较大,公告、油耗再加上专业的轿运车底盘,一整套下来购买一辆轿运车需要花费少则20多万,多则40多万,而普通轿运半挂车因为很多小厂都能做,价格极低,甚至8万元就可以购买到。价格决定了普通轿运半挂车的需求大于中置轴轿运车。

  对于中置轴轿运车来说,目前物流公司对其各项性能并不熟悉,包括安全性、使用性等,但因为中置轴轿运车运输效率高于普通半挂车。现在物流公司的普遍做法是试探性地购买中置轴轿运车,如果在今后其运行成本真正远低于普通半挂车,且使用无障碍,届时再加大购买力度。

  怎么看待中置轴轿运车未来的发展前景?

  长远来看,中置轴轿运车未来的发展前景要远大于普通标准半挂车。一是从目前的市场需求量来看,全国范围内有5万辆违规轿运车需要更换,这个数字较大;二是中置轴轿运车运输效率较高,运输成本较低,普通标准半挂车平头能运输6辆乘用车,长头牵引车可以运输7辆,而中置轴轿运车可以运输8~10辆。单就这个优势来看,未来中置轴轿运车将是主流轿运车产品。

  初步预测,这种以普通半挂车为主的占比,在以后先是会出现各占50%的局面,继续发展下来中置轴轿运车的占比将继续加大。这种大规模的新旧车辆的更替,相比超限车的运营效率是较低的,再加上资源问题,个体户在今后的比例将越来越小。从轿运车逐步规范淘汰实施的步骤来看,7月份达到20%,9月份再规范20%,年底是下一个20%,逐步规范之下,物流公司的运价必然上升,且运价将越来越高,至少涨到现在的2倍以上物流公司才能靠运输赚钱。从这几个方面来看,个体今后的生存空间将越来越小,只能采取挂靠来解决运输资源问题,他们的资金也是问题之一。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...