·一汽轿车置入解放100%股权 加快整体上市进程    ·网络平台道路货物运输经营管理暂行办法明年实施    ·日产CEO西川广人涉嫌薪酬违规,将于本月辞职    ·公布股权激励计划 长城汽车用人才战略抓住未来    ·全球化战略发力 长城汽车8月销量破7万    ·国内汽车零部件上市企业七成净利下滑亟待转型    ·重整≠退市 庞大集团有望“起死回生”    ·智能车发展迈入新纪元 苏州挚途科技有限公司亮相    ·第四届国际丝路新能源汽车大会报名启动    ·国内首份中国商用车金融企业20强名单发布    ·万亿商用车金融市场走向何方?中国商用车金融大会引热议    ·49辆安凯纯电动公交驶入全国百强县,助力打造县域公交“样板”    ·重庆工厂投产 长城汽车“9+5”全球生产体系日趋完善    ·全国主要公路气象预报(9月8日20时至9日20时)    ·跃跃御市:"火锅车展"诚意足,中、外高档品牌齐上"硬菜"    ·赠人玫瑰留余香 解放&壳牌驾驶达人赛传递卡友真情    ·斯堪尼亚山东半岛“再下一城” 全新维修服务厂落户济宁    ·公交车新能源运动中的一个小小缩影    ·长城炮乘用皮卡12.68万起 “超级五星”剑指世界前三    ·领航”新四化”变革 长城汽车四大品牌出征成都车展   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

新增14家企业 专用车成卡车市场“香饽饽”

2016年03月29日 09:31    来源: 中国工业新闻网--中国工业报    

  3月11日,工信部公示了《车辆生产企业及产品公告》(第282批)拟发布的新增车辆生产企业名单,拟新增车辆生产企业8家,其中包括6家新设立的专用车企业;而在1月21日,工信部公示的《车辆生产企业及产品公告》(第281批)拟发布的新增车辆生产企业名单,其中专用车生产企业8家。如此一来,今年已经有14家专用车企业获得审批。

  2016年刚刚过去三个多月,工信部就公示了14家新增的专用车生产企业,卡车行业的主流企业也纷纷发力专用车市场。那么,专用车市场为何突然火了呢?

  2015年的卡车市场呈现大幅下滑趋势,根据中国汽车工业协会发布的数据,2015年,我国卡车产销为283.30万辆和285.59万辆,同比分别下降11.35%和10.32%。2015年的卡车市场遭遇了金融危机以来最严重的下滑,国内卡车企业也在纷纷转型升级,寻求新的销量突破点。

  进入2016年,国内经济形势依旧严峻,卡车行业将面临比去年更大的挑战已是业内共识。在市场竞争已然白热化的重卡市场,要想从泥潭中抢先脱身,就必须把握到市场需求的变化节奏,而专用车这块潜力巨大的细分市场因此成了备受追捧的香饽饽。

  从地理位置上看,这些企业大部分集中在湖北、山东、江苏、广东等地,这些地区是我国专用车企业比较集中且专用车行业起步较早的区域,今年新增专用车生产企业数量居多,可见其依旧在专用车市场占据重要位置;而河南、天津等其他地区的专用车企业的增加,则说明了我国专用车行业在不断壮大,新入局的企业越来越多,对于整个专用汽车行业来说也是利好。由此可见,整个卡车行业对于2016年专用车市场的预判都是在向好的方向发展。

  主流卡车企业纷纷发力

  不仅新企业入局抢食,从去年年底国内各大主流卡车企业的商务年会和今年的销售目标来看,抢抓专用车领域也已经成了摆脱低迷势头、迎合市场新需求的重要战略。

  今年年初召开的华菱星马汽车2016年商务大会上,华菱星马汽车股份有限公司董事长刘汉如表示,在去年卡车市场整体萧条的情况下,华菱抓住了港口及危化品黄标车淘汰、城市渣土车转型升级等机遇,及时适应新的市场环境变化要求,在专用车领域取得了不错的成绩。2015年华菱星马实现了专用车销售5085辆,并与专用车合作企业共开发了44个新产品,成功申报了36个车型的国四专用车公告及燃油公告,与19家专用车企业建立了良好的合作关系。

  而2016年,华菱将加强市场开发,拓宽市场渠道,在巩固南方市场强势地位的同时,加强对北方目标市场的开发,重点“抢夺”港口牵引车、煤炭专线物流牵引车、危险品运输车、快递物流车、冷链物流车等专用车细分市场的目标客户群体;在其今年整体2万辆的销量目标中,华菱星马将专用车的销售预期定为4340辆,占总销量的21.7%。

  同样,卡车行业的老大哥中国重汽凭借曼技术打造的汕德卡,不但打破了国内高端物流市场被进口车垄断的局面,在专用车市场汕德卡也取得了不俗的成绩,目前专用车销量在重汽商用车的整体销售结构中占比已经达到23%,主要集中在环卫车、城市作业与运输车、危化品及罐式车和油田及消防特车四大板块。

  不久之前,中国重汽商用车冷链物流装备战略合作签字仪式又在济南举行,中国重汽集团济南商用车有限公司正式与河南新飞专用汽车有限责任公司、郑州红宇专用汽车有限公司、济南金圣冷藏设备有限公司3家专用车企业达成冷链物流装备战略合作,表明中国重汽的专用车板块正在不断扩张和完善。

  而轻型商用车领域的代表企业南京依维柯,则瞄准了近几年中国蓬勃发展的互联网电商行业带来的物流专用车需求,先后跟安能集团、货车帮等物流网络平台合作签订长期战略协议,并与中铁、顺丰、德邦、京东、海尔等各大电商、物流公司保持着长期的战略合作伙伴关系,深耕“互联网+”物流市场。

  在不久前的东风商用车2016年新产品发布仪式上,东风商用车也面向全国发布了9款新车型,通过在东风天龙旗舰、东风天龙、东风天锦基础的技术升级,打造出了针对专线快运、专线物流、煤炭配货、快递运输、零担快递、农副散杂、工程复合、公路复合等细分市场的高品质、高效率的物流运输利器。

  此外,陕汽、北奔重汽等卡车企业也计划在2016年的专用车市场发力。陕汽今年的销量目标中,提出专用车要销售5000辆,同比增长66%;北奔重汽则预期销售专用车2000辆,占今年总体销量目标的13%以上。

  政策与市场双重推动

  目前行业对于2016年经济形势的判断,基本上都认为会较去年有所好转但压力仍旧很大。那么,如此多的企业押宝专用车市场的逻辑又是什么呢?或许可从政策导向和市场需求两方面的转变中看出端倪。

  2015年中央经济工作会议提出了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,对应着当前中国最为突出的结构性矛盾和问题。在供给侧结构性改革的大背景下,汽车行业也暗流涌动,政府在加快淘汰“僵尸企业”,鼓励创新发展和转型升级,推动汽车市场适应需求多样化、高端化和服务化。

  就专用车市场而言,经过几十年的磨炼和合资汲取国外技术,我国的专用车制造虽然取得了很大进步,也发展到了一定的规模,但同国外著名品牌相比,仍然存在较大差距。目前国内专用车大多是通过仿制而来,开发设计雷同十分普遍,功能简单且品种较少,产品同质化严重;少数高技术产品则是通过引进技术或参照国外产品做适度国产化改进而成,缺乏真正独立开发的、高技术含量、高附加值、高可靠性的创新产品;此外,底盘生产企业与专用车企业普遍脱节。

  从国内专用车市场的现状分析中可以看出,我国专用车行业急需结构调整和产业升级,避免同质化低端专用车产品的竞争和产能过剩。

  尽管存在诸多困难和挑战,中国经济的基本面没有改变,宏观经济的转型和深化改革带来了新的市场机遇。我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、城乡发展差距较大,城镇化的快速发展可以说是专用车市场发展的红利。

  过去几年靠基建投资、采矿、房地产等行业高速增长的自卸车去年销量已经大幅下滑,卡车市场未来的增长动力已经切换到“十三五”规划重点关注的人口政策调整、绿色制造、智慧城市、智能制造、信息经济、经济战略、消费升级、经济改革等八个重点领域,不少卡车企业都已提前预判物流类的专用车厢式类货运汽车、冷藏保温汽车、蔬菜售卖车、半挂厢式车、运奶类罐车等将会快速发展。此外,新能源专用车未来也将成长为专用车市场新的增长点。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...