·TE Connectivity 连续第七年入选"全球百强创新机构"    ·打开新视界 听域虎车主讲述皮卡生活之精髓    ·崔东树:跟踪5套数据 解读2017年国产新能源车产销    ·欠款风波下珠海银隆差不差钱?董明珠或不能继续背书    ·富士通研发一项新技术 可检测车载网络攻击    ·陕汽重卡与百世集团签署战略合作协议    ·2017年我国社会物流总费用与GDP比率回落    ·安凯客车与沙特客户二次合作 获2.09亿元出口大单    ·新时代新气象新作为 “四好农村路”建设成就综述    ·安波福公司发布2017年财务年报 业绩超过公司预期    ·全国主要公路气象预报(2月6日20时至2月7日20时)    ·深入市场占先机 盛图重庆冷链巡展火热进行中    ·强强合作 大陆牵手英伟达发力自动驾驶领域    ·新能源汽车发展前景持续向好    ·乱象待解 新能源车保险年内有望出台新规    ·104家车企有销量 新能源物流车市场仍需深开拓    ·有望搁浅或下调 油价窗口2月9日将开启    ·阳光车道运输公司投放零排放客车 续航里程达300英里    ·美国对中国圆锥滚子轴承及其零件产品反倾销    ·全国主要公路气象预报(2月5日20时至2月6日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 工程机械 > 正文
中经搜索

“一带一路”创造机缘 机械设备业巧借东风

2017年09月11日 08:49    来源: 经济日报-中国经济网 祝惠春    

  小小挖掘机,堪称中国经济风向标。2017年上半年,“挖掘机指数”很亮眼。“挖掘机指数”是指借助大数据和物联网技术,将一台台机械通过机载控制器、传感器和无线通讯模块,与一个庞大的网络连接,每挥动一铲,都能留下数据痕迹。当一台台机械成为屏幕上的跳动亮点时,显示的就是基础建设行业最新动态。数据表明,上半年全国挖掘机累计销量达70821台,同比增长110.3%,已超2016年全年销量。

  “挖掘机指数”与上市公司半年报里的行业景气高度一致。据同花顺iFinD统计显示,在申万一级行业板块317家机械设备上市公司中,有291家上市公司的归属于母公司股东净利润为正,占比高达91.80%。净利润超过1亿元的有56家,其中超过10亿元的有4家,即中国中车、中油资本、三一重工、中联重科,分别以净利润36.73亿元、35.89亿元、11.60亿元、11.32亿元位居前四位。在这317家机械设备上市公司中,有231家公司净利润同比实现增长,占比高达72.87%。

  2017年以来,国内工程机械市场出现快速增长,装载机、挖掘机、压路机、平地机、推土机、起重机、叉车等都增长明显。多家上市公司财报分析指出,上半年中国经济稳中向好,固定资产投资同比增长8.6%,快于2016年8.1%的增速水平。在固定资产投资中,增速较快的,有基础设施建设、环保、公共设施、管道运输业等,这些行业投资意愿增强。

  此外,今年上半年世界经济保持较为明显的复苏态势,主要经济体经济增速均高于2016年水平。同时,一批“一带一路”项目开工建设,提供了行业增长动力。

  受到上述因素影响,国际工程机械市场也出现较好增长,特别是新兴经济体工程机械市场增长20%。受此带动,上半年中国工程机械出口实现较快增长。

  在“一带一路”建设中,互联互通是重点领域之一。机械设备行业最先感受到了“一带一路”建设的温度和热度。北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮接受《经济日报》记者采访时表示,这种利好表现在三个方面:一是一大批重大基建项目在“一带一路”国际合作高峰论坛后开始加速推进,显现出积极效果;二是我国在“一带一路”20多个国家建设的几十个经贸合作区今年也加快了建设速度,对行业有直接拉动作用;三是今年以来我国企业从“一带一路”国家拿到了更多对外承包工程项目合同,新签合同额比去年同期增长了近40%,占到同期全部新签合同额的近60%,而且合同执行与完成情况也比较好。

  值得一提的是,龙头企业的海外业务占比都在上升。以三一重工为例,海外业务占比达40%。公司深耕“一带一路”,总体产业布局分布和“一带一路”区域吻合度高。中央党校国际战略研究院教授赵磊接受《经济日报》记者采访表示,研究表明,在国际舞台上,海外业务如果达不到30%,是很难进入世界500强的。过去国内工程装备企业的海外业务占比大多不到10%。但是,现在正在逐渐国际化,一个重要指标就是海外业务占比在上升。

  “过去我们‘走出去’,是自己走。现在我们紧随‘一带一路’建设,走得更好。”中联重科股份有限公司董事长詹纯新表示。赵磊认为,中联重科是一个缩影。中国企业参与“一带一路”建设,已经形成一个良性的生态系统。产业的上下游,国有企业和民营企业都在结伴成行,设备、服务、管理都成套“走出去”。

  “一带一路”建设带来新增长空间,这不仅是在机械设备行业。今年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,逾270项成果清单为中国经济提供着新的机遇。上市公司财报显示,在建筑建材、工程机械、高端装备、能源资源、交通运输等多个行业和领域,众多中国企业正在融入“一带一路”建设。上市公司作为重要参与力量,正在迎来重大发展机遇。

  

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...