·决战之巅 薪火相传 曼恩公益节油大赛总决赛成都收官    ·卡车上的“动感地带” 带你燃烧卡路里    ·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 工程机械 > 正文
中经搜索

4月挖掘机销量同比下跌 暗示基建投资放缓

2016年06月03日 09:55    来源: 一财网    

  4月挖掘机销售量回落,同比下跌15.67%,暗示基建投资火热不再持续。挖掘机与工业增加值、房地产和基础设施投资都有很强的关联性,可以用来校验其他宏观数据。

  4月一线城市调控后压抑的购房需求于5月中旬开始释放,房地产成交面积全面反弹,日均成交面积也维持在年内高位,其中一线城市反弹强烈。土地成交量则继续减少,主要缘于三线城市土地成交量持续收缩。

  5月中旬高频数据显示了上述信息。

  伴随4月信贷收缩,基建、地产投资开始放缓;工业增加值同比上涨6%;累计新屋开工面积同比增速21.4%,增速已开始放缓。5月中旬,国际国内航运价格均开始反弹,但国内航运价格仍处于年内低位。

  新房市场整体企稳反弹。5月中旬30个大中城市商品房旬度成交面积企稳反弹。其中一、二、三线城市分别小幅上涨14%、4.83%、9.84%。截至5月15日,百城土地成交面积459.07万平方米,环比下降26.4%。

  一线城市二手房市场强劲反弹。5月中旬16城二手房旬度成交面积均开始反弹。其中一、二、三线城市交易面积上涨43.85%、27.88%和10.7%。

  截至5月20日,央行通过公开市场操作投放货币500亿元,环比上升1600亿元。资金市场流动性充裕,仅中长期国债利率、互换合约利率小幅攀升。

  工业原材料方面,5月中旬唐山钢坯价格再度反弹,同期唐山高炉开工率创七个月新高。5月中旬唐山钢坯价格上涨7.29%至2060元。截至5月13日唐山高炉开工率小幅攀升至85.98%。钢铁的消费中,基建和房地产超过50%,机械和汽车接近25%,所以钢铁的供求和价格数据是观测固定资产投资和消费的重要指标。

  其他原材料价格继续延续平稳上升走势。5月中旬水泥价格指数继续小幅上升,但4月整体水泥产量同比增幅仅2.3%,较3月大幅收缩。煤炭价格保持稳定,秦港锚地船舶数量均值小幅下降至10.4艘。

  国际海运价格回暖,国内干散货海运价格反弹。5月中旬波罗的海干散货指数(BDI)由594升至634。中国沿海散货运价指数(CCBFI)由771.42(5月6日)上涨至792(5月20日)。

  4月汽车销量同比增6.32%,但增幅较上期亦小幅收缩。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...