·TE Connectivity 连续第七年入选"全球百强创新机构"    ·打开新视界 听域虎车主讲述皮卡生活之精髓    ·崔东树:跟踪5套数据 解读2017年国产新能源车产销    ·欠款风波下珠海银隆差不差钱?董明珠或不能继续背书    ·富士通研发一项新技术 可检测车载网络攻击    ·陕汽重卡与百世集团签署战略合作协议    ·2017年我国社会物流总费用与GDP比率回落    ·安凯客车与沙特客户二次合作 获2.09亿元出口大单    ·新时代新气象新作为 “四好农村路”建设成就综述    ·安波福公司发布2017年财务年报 业绩超过公司预期    ·全国主要公路气象预报(2月6日20时至2月7日20时)    ·深入市场占先机 盛图重庆冷链巡展火热进行中    ·强强合作 大陆牵手英伟达发力自动驾驶领域    ·新能源汽车发展前景持续向好    ·乱象待解 新能源车保险年内有望出台新规    ·104家车企有销量 新能源物流车市场仍需深开拓    ·有望搁浅或下调 油价窗口2月9日将开启    ·阳光车道运输公司投放零排放客车 续航里程达300英里    ·美国对中国圆锥滚子轴承及其零件产品反倾销    ·全国主要公路气象预报(2月5日20时至2月6日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 工程机械 > 正文
中经搜索

工程机械行业回暖尚无定论 专家称仍有空间

2016年05月27日 09:52    来源: 财经国家周刊    

  工程机械行业似乎要时来运转了。今年一季度,挖掘机销量同比增长15%,3月份挖掘机销量公布的数据同比增长19.35%。2月份,全国29家主要挖掘机生产企业销售台数同比增长31.61%,由于2月份挖掘机销售的迅猛增长,1—2月挖掘机总销量与2015年1-2月份的总销量基本持平。这是自2012年工程机械市场断崖式下滑以来,首次实现同比增长、环比持平的情况。

  国金证券分析师潘贻立表示,从投资改善传导至工程机械销量改善的一般机制是:从投资好转,带动开机率提升,到二手机需求销量上升,再传导到新机销量的上升,整个传导周期需要3个月到半年。从1-3月的数据来看工程机械增速超预期。

  国家统计局发布的数据显示,第一季度国内生产总值实现6.7%的增长,达到15.86万亿元。其中,与工程机械行业有着紧密关联的房地产开发投资涨幅更高,扣除价格因素实际增长9.1%,达到1.77万亿元。这在一定程度上也带动了工程机械行业的发展。

  但就此认为工程机械行业回暖或为时尚早。中国工程机械行业调查研究中心发布的4月份中国工程机械市场指数(CMI)为87.66,同比增速负7.27%,环比增速负35.67%。CMI在50~100之间,表示市场比较悲观,可能存在下滑风险。

  中国工程机械工业协会相关负责人对《财经国家周刊》记者表示,回暖还有待确认,须五六月的数据验证。因为政策面和市场面因素都会影响工程机械行业的回暖。

  回暖尚无定论

  《财经国家周刊》记者梳理一季度财报发现,7家产品较全面的工程机械上市整机企业中,三一重工、中联重科和徐工机械营业收入均同比下降,降幅最低的三一重工也高达约17%。尽管除中联重科和厦工股份外的另外5家企业的净利润实现了增长,但均未超过一亿元,其中4家企业净利润不足2千万元。

  更能反映一家公司经营业绩好坏的扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)数据显示,7家上市公司仅有2家的为正数,其中柳工为99.91万元,山河智能虽增长了1828.74%,但仅为1100万元。5家扣非净利润为负的上市公司中,还有三家同比负增长,其中三一重工的同比下降幅度最大,高达767.89%。

  7家上市公司中,中联重科的经营业绩表现垫底,不仅营业收入同比下降,净利润、扣非净利润也均为负数,且同比分别下降了72.25%和63.32%。仅有山河智能营业收入、净利润和扣非净利润均上涨。

  国外工程机械企业日子也不好过。4月22日,被视为全球工程机械市场“晴雨表”的全球最大的土方工程机械、建筑机械和矿用设备制造商美国卡特彼勒公司公布了今年第一季度的业绩,实现销售收入95亿美元,同比2015年的127亿美元下降25.20%。全球商业、金融信息和财经资讯提供商彭博(Bloomberg)的统计数据显示,这是卡特彼勒自2012年第四季度以来14个季度中12次同比下降,剩余两个季度也是微增长。

  4月底,卡特彼勒表示将关闭在美国的5家工厂,裁员约820人。卡特彼勒计划在2018年前裁员约1万人,关闭或合并约20家工厂。截至目前,卡特彼勒已裁员约5300人。

  无独有偶,全球第二大工程机械企业日本株式会社小松制作所于2015年底宣布在其中国区的企业裁员500人,约占中国区公司总员工数的10%。而这相当于其2013、2014年度总共裁掉的人数。

  工程机械巨头业绩滑坡的主要原因是全球能源和采矿行业的表现低迷。以中国为例,中国冶金矿山企业协会会长邵安林在4月份公开表示,中国冶金矿山行业陷入经济低位徘徊时期,亏损企业和关停企业不断增加,减发、欠发工资现象越来越多,短期内难以改变。

  4月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)已从3月份的50.2降至50.1,虽然PMI高于50的荣枯分水岭,但汇丰控股(HSBC)经济学家马晓萍表示,中国政府不太可能推出更多刺激举措,不过也不会收紧宽松政策。尽管出现一些企稳迹象,中国经济放缓的趋势仍将延续。换句话说,受全球经济放缓制约,短期内工程机械行业很难有抢眼表现。

  市场空间有潜可挖

  尽管中国工程机械行业面临着国内外市场的双重压力,但仍有可挖的空间存在。

  以国内市场为例,于2016年4月1日开始执行的国Ⅲ排放标准将迫使一批排放不达标的非道路机械不再是合法运营对象。这不仅能迫使企业加大力度改革产品,突破技术“瓶颈”,而且通过更新换代会产生新的增量空间。

  中国工程机械工业协会相关负责人对本刊记者表示,这意味着将有250万台左右的工程机械增量空间。但以旧换新需要补贴政策才能刺激用户的积极性,而且需要分批淘汰。目前,相关部门正在推动相关政策的出台。

  挖潜的另一条途径是禁止非正常渠道进口的工程机械,主要针对挖掘机产品。如果能有效遏制非正常渠道进口,每年能新增近万台挖掘机的市场空间,相当于中国挖掘机十分之一左右的产量。

  更大的空间来自“一带一路”。来自商务部的数据显示,2015年,中国企业在“一带一路”相关的60个国家新签对外承包工程项目合同3987份,新签合同额926.4亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的44.1%,同比增长7.4%;完成营业额692.6亿美元,占同期总额的45%,同比增长7.6%。2015年,中国对外承包工程业务带动设备材料出口161.3亿美元(约合人民币1048.05亿元)。

  以印度为例,其可能是一个潜力巨大的海外市场。三一印度公司原董事长吴云峰对《财经国家周刊》记者表示,目前中国制造的起重机在印度销售价格比日本同类产品还要高,中国工程机械企业在印度市场获得一个较大的增长极可能性较大。

  进入附加值较高的欧美发达国家市场也一直是国内工程机械企业的目标。以柳工机械为例,其2015年海外销售收入占比达31.51%,仅次于三一重工42.93%。柳工北美有限公司原董事长黄兆华告诉《财经国家周刊》记者,柳工的目标是未来5年要将这一比例提高至50%。目前,柳工在进入荷兰、英国等国际市场后,成功进入了法国市场。

  但若想真正获得更高附加值,仅仅是把产品打入某个市场还不够。对于中国工程机械企业来说,还需要提高研发创新能力,这方面可以效仿日本——将高附加值的核心零部件生产牢牢掌握在自己手中。以小松为例,其被称为“A 类部件”的发动机、液压件等核心零部件的研发能力居世界前列。而对于核心部件,小松的方针是将其放在本国生产,这样既保证核心技术掌握在企业手中,又能够获取更高的附加值。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...