·中国重汽“亲人”相伴 战疫情 送温暖    ·关爱卡车司机 “解放爱领航”疫情专项救助启动    ·徐工重卡推出延期免息还贷 全部产品延长3个月    ·四川现代股份变更 成首家外商独资商用车企    ·上汽跃进开展免费救援和上门服务    ·康明斯公布2019年业绩表现 销售收入236亿美元    ·上汽大通“赶制”负压救护车“入列”防疫一线    ·上汽红岩助力火神山、雷神山医院建设    ·工信部公示第17批84款道路运输车辆达标车型    ·共同抗击新型肺炎疫情,汽车企业在行动    ·国务院决定免征疫情防控特定行业增值税    ·国际化战略再上台阶 长城汽车开启印度市场    ·全国高速公路主线加强管理 合理定检疫点、做好疏导    ·上汽红岩推出延期还贷 最长2个月!0本金+0利息!    ·国内成品油价大幅下调 一箱油少花约16元    ·财经类汽车主编谈:稳军心、强信心,汽车业齐心战"疫"    ·共同抗击新型肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月5日8:00)    ·中国重汽HOWO轻卡作出四项服务承诺    ·南京依维柯负压型救护车为医护工作者穿上坚实的"铠甲"    ·疫情阴霾笼罩下 上汽红岩“服务零距离”与卡友同舟共济   
当前位置   首页 > 专用车站 > 工程机械 > 正文
中经搜索

工程车依然在市场扮演重要角色

2016年04月12日 10:24    来源: 中国汽车报网    

  今年一季度,国内重卡市场销量同比增长6%,虽然增幅不大,但还是为持续低迷的重卡市场带来一丝暖意。透过数字分析,记者发现,重卡市场中的工程类细分车型市场表现仍然不如预期。有业内人士对此感叹:工程车与公路车平分秋色的市场大势已去。此话并非没有道理。

  回顾2015年,我国重卡销量同比下滑达30%,其中自卸车、搅拌车等工程类车型销量下滑幅度近50%。这是在经济新常态下,由于大的工程项目开工不足,以及市场对煤炭、矿石等原材料需求萎缩所致,这一局面较长一段时间内不会得到根本性改观。一些企业人士在严峻的市场现实面前,或失去信心,或显得手足无措,不知该如何应对。那么,工程车市场难道因缺少亮点就不值得关注,就该放弃吗?其实,工程车的整体产销规模虽然不能和往日相比,但仍存在不可小觑的深挖空间,仍具有认真面对的价值。

  工程车市场不能丢

  在过去的2015年,由于国家经济发展速度放缓,工程车市场受到影响。但是,记者注意到,很多企业并没有因此而放弃工程车市场。

  中国重汽集团总经理蔡东在去年底召开的企业商务大会上表示,2016年中国重汽要把注意力转移到牵引车和载货车市场,但同时仍要保持工程车产品优势,“中国重汽不会丢掉工程车市场。”蔡东认为,国家正在积极稳定房地产市场,并加大基础设施的投资力度,2016年工程车市场将迎来复苏。所以,中国重汽在产品结构转型的同时不能将自己的优势丢掉。

  “随着国家对基础设施建设投资力度的加大,以及货币政策逐渐宽松,2016年的工程车市场整体表现预计会好于去年。同时,各大城市针对渣土车出台的新标准也会带动工程车的更新换代,继而推动市场好转。”华菱星马汽车集团股份有限公司营销部总经理方毅告诉记者,华菱星马的工程车销量在总销量中占有很大比重,“虽然现在的公路车市场占比不断提高,各大厂家也纷纷将注意力转移到公路车市场,但我们不能因此放松对工程车市场的开拓和期待。”

  上汽依维柯红岩商用车有限公司负责人认为,随着“一带一路”战略的落实以及国内城镇化步伐加快,我国工程车市场在部分地区正在逐步“回暖”,“这段时间,我们批量签订的搅拌车、自卸车订单就是很好的证明。”他说。

  “今年中国重汽销售部已经对自卸车、搅拌车市场做出重点安排,并针对各个城市的实际情况及时调整营销策略,高度重视当地上牌法规,确保中国重汽在工程车市场的优势地位。”中国重汽销售部副总经理段恒永告诉记者,“目前,中国重汽已在多地的工程车市场获得了百辆以上大单,尤其是在渣土车和搅拌车市场,我们正在各大城市做重点推介活动。”

  经销商反响不一

  春江水暖鸭先知。对市场有着最敏感“嗅觉”的经销商,一直把工程车的市场机遇记在心上。“福建厦门市政府马上就要出台新型渣土车标准和详细的实施措施,这段时间,来店里看车的人明显多起来,相比去年,工程车市场活跃了很多。渣土车置换有可能成为今年市场的一大亮点。此外,厦门高架桥和城市道路建设,也会拉动工程车辆需求的增长。” 厦门市星马王汽车销售有限公司总经理黄加祥告诉记者,他看到了工程车市场“回暖”的迹象。“我们在原有备货的基础之上,加大了对工程车的投入,在自卸车、搅拌车、渣土车等方面做好准备,随时迎接置换车辆的用户。”

  而与黄加祥有着同样看法的还有一部分经销商,他们对于今年工程车市场的前景也抱有很大信心。北京东胜润驰汽车销售有限公司副总经理李振博说,从今年春节开始,店里一部分库存工程车被用户陆陆续续订了出去。从北京地区的工程开工情况来看,首都二机场建设对需求的拉动作用十分明显,他对工程车市场抱有很大信心。

  河南南阳市顺驰汽车销售有限公司总经理闫猛表示,今年南阳市基础设施建设力度不小,“砸”在自己手里的40辆工程车有可能顺利“解套”。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...