·开拓海外市场 长城汽车拟在印度设立子公司    ·福特退出南美商用重卡市场    ·中美贸易谈判波及新能源车 2019中国补贴政策或生变    ·粤港澳大湾区将构建世界级互联互通城市群    ·全国主要公路气象预报(2月20日20时至21日20时)    ·工厂撤离加速,英国汽车工业的衰退在所难免?    ·[己亥新春]小车自用 大车出租 极具特色的海南车市    ·借刀杀人:日产以司法之名,行夺权之实    ·为加速环保进程,沃尔沃卡车正积极探索新型解决方案    ·江淮轻卡百城千店亿元感恩大回馈火爆来袭    ·全国主要公路气象预报(2月19日20时至20日20时)    ·氢燃料电池股市开年走“红”背后 20家相关上市公司依旧亏损    ·美国或开征临时汽车关税 全球汽车业“寒潮涌动”    ·[己亥新春]房车不再是奢侈品 行业发展需多部门合力    ·绝地反击,戈恩重建“全明星”辩护律师团队    ·1月汽车产销同比双降 新能源车销量翻番    ·华菱星马1月销量增43.11% 中重卡销售1526辆    ·湖南:加大新能源城市配送车辆推广力度    ·2019年首批新能源推荐目录发布 共106个车型    ·网传人人车"暴力裁员""几尽破产",官方回应:谣言!   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

全面限行 柴油车未来何去何从?

2018年11月28日 09:35    来源: 中国汽车报 李争光    

  没有任何一个时代让柴油车的处境变得如此尴尬。从西安市对国三柴油车禁行,让国四、国五车辆无法畅行,到其余地方纷纷出台各类“禁柴令”,让柴油车成为了众矢之的。

  某发动机企业负责人直言,一系列限行政策让卡车司机倍感焦虑,也让相关商用车、零部件企业感到迷茫。“从国三升级到国四,再到国五,然后继续马不停蹄地准备国六,排放升级的间隔时间一次比一次短,企业没有一点缓冲的时间。这倒是其次,现在柴油车说禁就禁,说限就限,未来传统燃油车辆的前景十分堪忧,这让我们的付出很有可能看不到回报。”他说。

  在排放升级的过程中,企业付出大量的人力、物力、财力,但各地陆续推出禁行、限行政策之后,严重挤压了柴油车的发展空间。商用车企业为难的是,上千万、上亿元的真金白银投进去,未来是否能得到相应的回报却不得而知。国六标准实施时间已基本确定,不少地区甚至提前实施国六标准。从时间点来看,国五升级国六的时间间隔只有三年,对于大部分企业来说,国五阶段取得盈利可能性不会太大。而在准备国六的过程中,还要应对各地区不同的政策要求。应对不慎,就会被其他企业赶超。

  除了排放升级带来的压力,研究制定禁售传统燃油汽车时间表、纯电动重卡2020年上路等,也为柴油车的发展蒙上了阴影。柴油车作为重要的运输工具,有着不可替代的作用。而今,柴油车却被等同于污染源,让公众对其产生了一定的偏见。

  记者采访经销商的过程中,他们表达出转型的意愿。宁波联东汽车销售服务有限公司总经理闵楠表示,“发展新能源汽车是大势所趋,切换只是时间问题,一些经销商售车范围已包括燃气车等清洁能源车型。”不过,他们也表示,经销商可以根据政策来调整营销策略,但市场最终还是由用户主导。


(责任编辑:郭涛)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...