·应急救援车辆启用专用号牌 免购置税及通行停车费    ·2021年宁德时代等将瓜分80%电池市场    ·行业下行 上周汽车股市平均跌幅2.76%    ·464亿元!现代汽车集团斥巨资发展燃料电池系统    ·图森未来无人驾驶卡车雷达测距高达1公里    ·魏建军:市场压力大,自主品牌更应加强合作    ·11月车市同比下降13.9% 新能源产销首破百万    ·“国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期    ·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

全面限行 柴油车未来何去何从?

2018年11月28日 09:35    来源: 中国汽车报 李争光    

  没有任何一个时代让柴油车的处境变得如此尴尬。从西安市对国三柴油车禁行,让国四、国五车辆无法畅行,到其余地方纷纷出台各类“禁柴令”,让柴油车成为了众矢之的。

  某发动机企业负责人直言,一系列限行政策让卡车司机倍感焦虑,也让相关商用车、零部件企业感到迷茫。“从国三升级到国四,再到国五,然后继续马不停蹄地准备国六,排放升级的间隔时间一次比一次短,企业没有一点缓冲的时间。这倒是其次,现在柴油车说禁就禁,说限就限,未来传统燃油车辆的前景十分堪忧,这让我们的付出很有可能看不到回报。”他说。

  在排放升级的过程中,企业付出大量的人力、物力、财力,但各地陆续推出禁行、限行政策之后,严重挤压了柴油车的发展空间。商用车企业为难的是,上千万、上亿元的真金白银投进去,未来是否能得到相应的回报却不得而知。国六标准实施时间已基本确定,不少地区甚至提前实施国六标准。从时间点来看,国五升级国六的时间间隔只有三年,对于大部分企业来说,国五阶段取得盈利可能性不会太大。而在准备国六的过程中,还要应对各地区不同的政策要求。应对不慎,就会被其他企业赶超。

  除了排放升级带来的压力,研究制定禁售传统燃油汽车时间表、纯电动重卡2020年上路等,也为柴油车的发展蒙上了阴影。柴油车作为重要的运输工具,有着不可替代的作用。而今,柴油车却被等同于污染源,让公众对其产生了一定的偏见。

  记者采访经销商的过程中,他们表达出转型的意愿。宁波联东汽车销售服务有限公司总经理闵楠表示,“发展新能源汽车是大势所趋,切换只是时间问题,一些经销商售车范围已包括燃气车等清洁能源车型。”不过,他们也表示,经销商可以根据政策来调整营销策略,但市场最终还是由用户主导。


(责任编辑:郭涛)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...