·斯堪尼亚提出新概念:将城市交通提升到NXT级别    ·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月    ·跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车    ·庞大遭银行逼惨 庞庆华称破产重组反是“重大利好”    ·上汽大通进入菲律宾市场 危及日系地位    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·为提前实施好国六排放标准 中汽协会提建议    ·中汽协会:地方政府不应盲目提前实施国六    ·东风天龙KL载货车上市 助阵"天龙哥"盐城开战    ·福田1-5月销售商用车22.22万辆 同比增幅8.09%    ·庆铃五十铃GIGA巨咖2020版亮相2019重庆车展    ·自动驾驶初创Gatik与沃尔玛合作 发展L4平台    ·安凯燃气客车驶向格尔木 青藏高原再添绿色精灵    ·发展新能源要打持久战 紧抓消费需求是关键    ·车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击    ·全国主要公路气象预报(6月9日20时至10日20时)    ·售价11.98万元起 上汽大通MAXUS T70柴油国6皮卡上市   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

全面限行 柴油车未来何去何从?

2018年11月28日 09:35    来源: 中国汽车报 李争光    

  没有任何一个时代让柴油车的处境变得如此尴尬。从西安市对国三柴油车禁行,让国四、国五车辆无法畅行,到其余地方纷纷出台各类“禁柴令”,让柴油车成为了众矢之的。

  某发动机企业负责人直言,一系列限行政策让卡车司机倍感焦虑,也让相关商用车、零部件企业感到迷茫。“从国三升级到国四,再到国五,然后继续马不停蹄地准备国六,排放升级的间隔时间一次比一次短,企业没有一点缓冲的时间。这倒是其次,现在柴油车说禁就禁,说限就限,未来传统燃油车辆的前景十分堪忧,这让我们的付出很有可能看不到回报。”他说。

  在排放升级的过程中,企业付出大量的人力、物力、财力,但各地陆续推出禁行、限行政策之后,严重挤压了柴油车的发展空间。商用车企业为难的是,上千万、上亿元的真金白银投进去,未来是否能得到相应的回报却不得而知。国六标准实施时间已基本确定,不少地区甚至提前实施国六标准。从时间点来看,国五升级国六的时间间隔只有三年,对于大部分企业来说,国五阶段取得盈利可能性不会太大。而在准备国六的过程中,还要应对各地区不同的政策要求。应对不慎,就会被其他企业赶超。

  除了排放升级带来的压力,研究制定禁售传统燃油汽车时间表、纯电动重卡2020年上路等,也为柴油车的发展蒙上了阴影。柴油车作为重要的运输工具,有着不可替代的作用。而今,柴油车却被等同于污染源,让公众对其产生了一定的偏见。

  记者采访经销商的过程中,他们表达出转型的意愿。宁波联东汽车销售服务有限公司总经理闵楠表示,“发展新能源汽车是大势所趋,切换只是时间问题,一些经销商售车范围已包括燃气车等清洁能源车型。”不过,他们也表示,经销商可以根据政策来调整营销策略,但市场最终还是由用户主导。


(责任编辑:郭涛)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...