·比肩进口重卡 中国物流人为解放J7打Call    ·比亚迪纯电动大巴交付英国用户 市场版图再扩大    ·戴姆勒投资5.7亿美元研发自动驾驶卡车    ·主要市场增长乏力 2019全球车市面临至暗时刻?    ·一汽解放&徐工随车两强联合共战2019    ·技术创新实现新跨越 2019华菱星马目标28000台    ·戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(上)    ·四大板块齐发力 长城汽车2018年销量突破105万辆    ·全国主要公路气象预报(1月8日20时至9日20时)    ·宇通客车2018年销量降9.51% 大中客车均下滑    ·上汽商用车2018年销量增18.23% 红岩大通继续领涨    ·工信部发布第315批《产品公告》 共2103个新产品    ·消除冒黑烟 加速“公转铁”柴油车治污目标明确    ·2018年12月份中国快递物流指数为98.6%    ·江淮帅铃T8汽油版北京上市 铺开全国市场进程再提速    ·天津推进大宗货运“公转铁”    ·全国主要公路气象预报(1月7日20时至8日20时)    ·江铃皮卡2018年销量增58.3% 域虎3三个月销11166辆    ·安波福与Affectiva开展合作 开发新一代驾驶体验    ·以定制模式链接物流生态 福田戴姆勒与南钢集团深化合作   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

李小鹏:全面推进交通运输法治政府部门建设

2018年11月07日 07:48    来源: 中国交通报     毛剑 赵鹏飞

  11月6日,交通运输部召开全国交通运输法治政府部门建设电视电话会,传达习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,部署交通运输法治政府部门建设工作。部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为根本遵循和行动指南,全面推进交通运输法治政府部门建设,为交通强国建设提供坚实的法治保障。

  李小鹏指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,表明了中国坚定不移对外开放的态度,提出要激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等5个方面的务实举措,在民营企业座谈会上强调要落实减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等6个方面政策举措,这对推进交通运输法治政府部门建设指明了方向,提出了要求,我们要全面深入贯彻落实。

  李小鹏指出,党的十八大以来,各级交通运输部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终把法治建设放在交通运输改革发展大局中谋划推进,把法治要求贯穿到交通运输规划、建设、管理、运营服务和安全生产等各领域,依法行政意识和能力明显提高,交通运输法规制度体系框架初步建立,交通运输政府职能取得深刻转变,行政权力运行逐步规范公开透明,严格规范公正文明执法扎实推进,行政争议社会矛盾依法有效化解,法治政府部门建设取得明显成效。

  李小鹏强调,法治政府部门建设是实现交通运输治理体系和治理能力现代化的客观要求,是推动交通运输高质量发展的必然选择,也是当好先行、服务人民的必由之路,要坚持和加强党对法治政府部门建设的领导,准确把握新时代新要求,奋力推进交通运输法治政府部门建设新实践。一要稳步推进交通运输综合行政执法改革,提高政治站位,坚持注重效果,建立高效协作机制。二要加快完善交通运输法规制度体系,适应交通强国建设需要,加快重点立法项目进程,提高立法质量,进一步健全立法体制机制。三要全面推进交通运输法律法规贯彻施行,严格交通运输行政执法,创新行政执法方式,提升执法队伍素质形象。四要持之以恒深化交通运输“放管服”改革,抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,推动简政放权向纵深发展,健全事中事后监管长效工作机制,着力提升交通运输服务效能。五要持续强化对行政权力的制约和监督,加强部门内部权力制约,主动接受监督,进一步规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费,健全依法化解纠纷机制。六要全面提高法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,完善学法和法治培训工作机制,深入开展行业普法工作。

  李小鹏要求,各级交通运输部门党政主要负责人要履行好推进法治政府部门建设第一责任人职责,加强法治政府部门建设评价,健全工作机制,加强正面宣传引导,营造交通运输法治政府部门建设的良好氛围。

  副部长戴东昌主持会议,部总师出席会议。会上,江苏省交通运输厅、浙江省温州市交通运输局、四川省仪陇县公路路政管理大队以及部长江航务管理局作典型经验交流。部内各司局和部属单位负责同志在主会场参加会议,各省级交通运输主管部门设分会场参加会议。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...