·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

公安部20项交管“放管服”改革措施9月1日全面推行

2018年09月05日 06:49    来源: 中国商用汽车网    

  公安部部署推出的4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,从9月1日起在全国全面推行。其中,机动车全国“通检”、小型汽车驾驶证省内异地“通考”、机动车档案资料电子化转递等措施将使更多的机动车车主和申请驾驶证的人员获益。

  据了解,今年6月,公安部在全国部署推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,并于7月在全国36个大城市率先推行“申请材料减免”“18类业务一证即办”“一窗通办”“自助快办”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施。20项交通管理“放管服”改革新措施为:申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理、社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领、健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障。

  今后,小型汽车、货车和中型客车可以跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,更好地方便群众出行,促进物流降本增效。小型汽车驾驶证省内可以异地“通考”,省内居民持身份证在全省范围内可直接申领小型汽车驾驶证,省外居民在办理所在省份任一地市居住证后也可直接申领。车辆异地转籍将实现档案信息网上转递,9月1日起,南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、广州、深圳、东莞、中山、南宁、柳州、重庆等15个城市试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对试点城市间的转籍车辆,申请人可直接到转入地车管所办理,无需再到迁出地车管所验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返。

  随着各项交通管理“放管服”改革措施相继落地,改革取得良好成效,群众办理交管业务更加便捷。在窗口服务方面,各地已减免身份证复印件等申请材料1912万份,办理凭身份证“一证即办”业务1596万笔,通过自助机办理业务160万笔;在网上即办方面,交通管理互联网服务平台、“交管12123”手机APP网上用户超过2亿,累计提供各类服务8.55亿次;在就近快办方面,全国已有5900多家汽车4S店、1700多家二手车市场、1200多家银行和保险机构代办机动车新车上牌、二手车转移登记、抵押登记等业务,6100多个邮政网点代办补换领驾驶证、行驶证、申领免检标志等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

  为确保20项交通管理“放管服”改革措施落地见效,8月30日,公安部交通管理局再次召开视频会,对9月1日全面推行20项改革措施进行再强调、再部署。公安部交通管理局负责人表示,公安交管部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,进一步贯彻中央和国务院“放管服”改革工作要求,按照公安部统一部署,加强组织领导,强化部门协调,加大督导力度,确保20项交通管理“放管服”改革措施精准落地。同时,研究推出更多便民惠民新举措,营造良好营商环境,不断提升群众获得感和满意度。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...