·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”

2018年08月16日 07:24    来源: 中国汽车报     刘晓烨

  2018年8月15日,《北京市道路交通事故简易程序处理规定》(以下简称“《规定》”)正式施行。《规定》中表示,为保障本市道路交通有序、安全、畅通,缓解因道路交通事故造成的交通堵塞,提高通行效率,方便群众,维护广大交通参与者和道路交通事故当事人的合法权益,规定了适用于由交通警察按照简易程序处理的道路交通事故。

  值得注意的是,《规定》中特别指出若发生交通事故后发现,“驾驶人有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的”,当事人应当保护现场并立即报警。可以看出,对校车安全非常重视。

  多地出台规定 加强校车管理

  实际上,近几年从国家到各地方对校车安全的重视程度都在不断提升,与车辆、交通相关的法律法规、治理行动中总是会特别关注校车。例如,国家级标准——《机动车运行安全技术条件(GB 7258-2017)》从2018年1月1日开始实施,要求专用校车在车辆锁止情况下,喇叭可以正常使用。当儿童被遗忘在车内,可以通过按响喇叭来告知外界。

  2月,黑龙江省教育厅印发了《黑龙江省教育系统2018年学校安全工作要点》,要求加强校车管理,确保今年7月31日前全部乘车学生乘坐标准化校车。做好学生候车、乘车、交接的三段管理,加强对学生、校车驾驶人和随车照管人员的管理和教育。相关部门配合公安交管、交通运输等部门加大对非法接送学生车辆的整治力度,专项整治校车超速、超员等交通违法行为,有效杜绝各类交通事故的发生。

  今年5月1日,《山东省实施道路交通安全责任制规定》正式施行,其中也对校车服务做了特别规定,第二十六条指出“提供校车服务的企业和单位等道路运输经营者,应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶人运行过程进行实时监控和管理。”

  此次此刻,正是暑假期间,而各地的校车运营公司都没闲着,普遍开启了暑期校车安全专项检查,消除各类安全隐患,为新学期的安全营运做准备。

  销量虽下滑 市场潜力却很大

  回顾我国校车推广之路,从快速崛起到缓慢发展再到市场持续萎缩,可以说,校车行业一直在挣扎中前行。

  从2012年我国出台第一部《校车安全管理条例》起,中国校车行业就迎来井喷式发展,当年销量达2.7万辆,几乎所有的客车企业都涉足了这一市场。一年后,校车销量达2.8万辆,成为我国校车历史上的制高点。自此之后,校车销量转而下滑,至今年上半年,依然未见起色(上半年销量为5169辆,同比下滑9.47%)。

  然而,与销量连年下滑呈相反情况的是,校车却有很大的市场需求。据统计,我国约有46万所幼儿园、小学和初中,如果按学校数量来计算校车的需求量,理想与现实的差距非常大。“在城市中,双职工家长既要上班又要接送孩子,十分不方便。如果有校车接送,既安全又省力。”在海格客车销售人员辛明辉看来,校车需求最迫切的是幼儿园和小学,因为这个年龄段的孩子缺乏独立行为能力,即便有公交车或者班线车,家长也不放心让孩子独自乘坐。

  相对于城市,乡镇地区对校车的需求量更大。中国公路学会客车分会高级顾问裴志浩介绍说,城市公交系统发达,但乡镇、农村的孩子们往往不具备乘坐公交车的条件,所以校车是刚性需求。此外,随着农村对规模小、条件差的学校进行撤并,导致越来越多的农村学生上学远、上学难。有数据显示,我国农村小学生平均单程上学距离为5.4公里,农村初中生平均单程上学距离为17.5公里,很多学生每天上学往返时间达4~5个小时。“正是因为农村孩子上学困难,所以校车对他们来说更为需要。”福田欧辉客车销售经理姚春来说。

  校车运营成本高 推广难度大

  既然校车拥有极大的市场需求,为何推广却陷入瓶颈?记者了解到,根本原因在于专业校车不仅购车成本高,运营中各类支出也都高于普通租赁车辆。

  辛明辉给记者讲了一个印象深刻的事。那是2012年,国家大力推广专业校车时,地方妇联从辛明辉那儿购买了一辆校车捐给乡镇小学,半年后,他们去回访,发现那辆车就停在学校里,根本没用过。原因就是运营费用太高。

  他给记者算了一笔账,运营一辆校车,驾驶员的工资加上五险一金每月至少6000元,一年就是7.2万元;30座的校车,一年保险约4万元;再加上燃油成本、维修保养成本等,算下来一辆校车每年的开销将近15万元。

  此外,按照国家规定,校车只能用于接送学生,不能它用。也就是说,校车一般每天早晚跑2趟,其余时间只能放着,周末、寒暑假也必须停驶,这使得校车经营极为不易。

  “如果一个孩子每个月的乘车费是300元,一辆专业校车可坐40名学生,那费用远远不够运营。即使每人一学期收3000元,扣除司机工资、车辆维护费用等,运营压力仍然很大,而3000元的收费对于很多家长来说已经显得过高了。”辛明辉说。

  创新探索 开拓其他运营模式

  校车运营成本高、管理难、责任大,推广之路确实困难重重,但令人欣慰的是,各地方并没有轻言放弃,为了学童的安全上学路,各地方在积极探索更加有效的校车运营模式。

  例如,以“德清模式”而出名的浙江省湖州市德清县。当地每名学生每次坐校车只需花一元钱,这得益于德清县政府对校车运营每年补贴400多万元,以保证校车运营收支平衡。另外,《中国汽车报》记者此前还走访过黄骅市校车服务中心,它是河北省首家专业化校车运营公司。当地的模式是,每名学生每学期交100~120元,同时黄骅市政府对每名学生补贴150元。

  在各地方的探索尝试之下,相信未来校车会有更好的发展。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...