·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆    ·福田8月销量同比增6.64% 重卡遇淡季小幅下滑    ·交通运输部督查组深入一线考评安全生产    ·福建加快城乡综合枢纽建设 换乘更便捷 物流更高效    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·8月商用车销量同比微增 重卡产销同环比双降    ·淡季销量保持同比增长 红岩大通领涨上汽商用车    ·新能源电池欲跨界中医抢注“不上火”商标    ·官少卿升任戴姆勒大中华区战略执行副总裁    ·8月车市下降7.4% 众因素或致全年车市负增长    ·支持实体经济发展 广东十举措降制造业成本    ·化解焦虑 解决痛点 福田戴姆勒构建服务4.0    ·主机厂争相建电池厂 动力电池上演整零博弈    ·特斯拉又获大单:沃尔玛再订购30辆电动半挂卡车    ·盘点全球10大布局自动驾驶卡车的企业    ·东风商用车8月销中重卡11322辆 完成年度目标62%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

2018年06月26日 10:07    来源: 卡车之家    

  近日,交通部、公安部、商务部发布了《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》。通知指出,经城市申报、各省初选推荐和专家评审,并经交通运输部、公安部、商务部研究同意,确定天津、石家庄、邯郸、衡水、鄂尔多斯、苏州、厦门、青岛、许昌、安阳、襄阳、十堰、长沙、广州、深圳、成都、泸州、铜仁、兰州、银川、太原、大同等22个城市为绿色货运配送示范工程创建城市。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  通知指出

  1、各省市完善示范工程创建实施方案;实施方案经省级交通运输、公安、商务主管部门审核同意后,于2018年6月30日前,报交通运输部(附电子版光盘)。

  2、各省市政府要对配送节点建设、新能源物流配送车辆购置及运营、配送车辆通行便利政策、融资保险、土地、财税等方面对示范工程相关项目给予扶持,切实落实各项保障措施。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  3、三部委每年从政策保障、基础设施、技术装备、市场主体、信息化、通行政策、先进组织模式、物流降本增效、节能减排等八个方面进行定期督查,并在每年12月20日前向交通运输部报交《示范工程创建工作年度报告》(由省市三部门审核)。

  4、示范工程创建时间为2年(2018年7月至2020年6月)。示范建设期末,交通运输部将会同公安部、商务部组织专家按照《指标体系》要求,结合各创建城市实施方案确定的工作目标,对创建城市进行验收考核。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  这项政策说明国家鼓励首先在物流领域迅速铺开新能源汽车,事实上,国家在这方面的支持政策从未间断。从2017年开始,国家已经陆续出台相关政策,9月,交通部、发改委、工信部等14个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,其中明确指出,要对符合标准的新能源配送车辆给予通行便利。与此同时,鼓励各地创新政策措施,推广标准化、厢式化、轻量化清洁能源货运车辆。全国已经有超过28个省市明确规定了电动物流车营运计划。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  国内物流业的领军代表们也都发布了新能源物流车替换计划,作为国内电商巨头的京东也表示,会加速新能源物流车的替换,一年内覆盖河北省范围;菜鸟网络发布ACE未来绿色智慧物流汽车计划,形成了100万辆新能源汽车的需求;除此之外,国美、唯品会等大型电商,顺丰、四通一达等快递巨头,也都纷纷开始大批量采买电动物流车。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...