·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态    ·庆铃、五十铃合作再深化 八款新品演绎恒者当先    ·开启汽车AI新时代 哈弗H6 300万纪念版车展亮相上海车展    ·率先完成国六布局 奥铃CTS超越版亮相上海车展    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·你心目中的“可靠”是什么?听听这些老司机怎么说    ·新开瑞 百城新店扬帆起航 新征程 全新2019款超值上市    ·2019上海车展开幕 上汽红岩打造危化品运输车新标杆    ·“舞象之年”迎车市变局 2019上海车展今日开幕    ·上汽大通MAXUS多款新车即将发布,每款都是干货满满    ·一汽解放全国巡演:品质见证 欢乐同行   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

2018年06月26日 10:07    来源: 卡车之家    

  近日,交通部、公安部、商务部发布了《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》。通知指出,经城市申报、各省初选推荐和专家评审,并经交通运输部、公安部、商务部研究同意,确定天津、石家庄、邯郸、衡水、鄂尔多斯、苏州、厦门、青岛、许昌、安阳、襄阳、十堰、长沙、广州、深圳、成都、泸州、铜仁、兰州、银川、太原、大同等22个城市为绿色货运配送示范工程创建城市。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  通知指出

  1、各省市完善示范工程创建实施方案;实施方案经省级交通运输、公安、商务主管部门审核同意后,于2018年6月30日前,报交通运输部(附电子版光盘)。

  2、各省市政府要对配送节点建设、新能源物流配送车辆购置及运营、配送车辆通行便利政策、融资保险、土地、财税等方面对示范工程相关项目给予扶持,切实落实各项保障措施。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  3、三部委每年从政策保障、基础设施、技术装备、市场主体、信息化、通行政策、先进组织模式、物流降本增效、节能减排等八个方面进行定期督查,并在每年12月20日前向交通运输部报交《示范工程创建工作年度报告》(由省市三部门审核)。

  4、示范工程创建时间为2年(2018年7月至2020年6月)。示范建设期末,交通运输部将会同公安部、商务部组织专家按照《指标体系》要求,结合各创建城市实施方案确定的工作目标,对创建城市进行验收考核。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  这项政策说明国家鼓励首先在物流领域迅速铺开新能源汽车,事实上,国家在这方面的支持政策从未间断。从2017年开始,国家已经陆续出台相关政策,9月,交通部、发改委、工信部等14个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,其中明确指出,要对符合标准的新能源配送车辆给予通行便利。与此同时,鼓励各地创新政策措施,推广标准化、厢式化、轻量化清洁能源货运车辆。全国已经有超过28个省市明确规定了电动物流车营运计划。

趋势来了!22个城市为新能源物流开绿灯

  国内物流业的领军代表们也都发布了新能源物流车替换计划,作为国内电商巨头的京东也表示,会加速新能源物流车的替换,一年内覆盖河北省范围;菜鸟网络发布ACE未来绿色智慧物流汽车计划,形成了100万辆新能源汽车的需求;除此之外,国美、唯品会等大型电商,顺丰、四通一达等快递巨头,也都纷纷开始大批量采买电动物流车。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...