·乘胜追击 徐工重卡加速布局河北市场    ·国务院:三措施进一步降低实体经济物流成本    ·全国主要公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照    ·特斯拉在瑞士撞上隔离带起火 司机当场身亡    ·车间静、车库空、物流鲜见 探访江淮蔚来生产基地    ·江淮为何牵手康明斯?升级合作着眼未来    ·品质口碑赢销量 本网试驾长城皮卡新风骏6    ·阿里巴巴布局冷链物流 挂车帮体系优势凸显    ·艾仕得上调大中国区商用车和汽车零部件涂料价格    ·全国主要公路气象预报(5月15日20时至16日20时)    ·海南宣布机动车限购 8月1日起竞价或摇号上牌    ·为专业物流而生,帅铃全能物流版即将全球首发亮相    ·4月新能源车产量增1.5倍 客车仍是电池需求主力    ·徐工EAA111纯电动轻卡亮相新能源汽车产业生态大会    ·难以识别静止车辆 特斯拉再次追尾消防车    ·爱信在华大举合资 警惕汽车行业的"芯片危机"    ·福特将在西班牙测试Transit Custom PHEV车队    ·大数据为海南“交通大脑”添智慧   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

《快递暂行条例》三项配套制度规范审议通过

2018年05月10日 10:33    来源: 中国邮政快递报    

  5月8日,国家邮政局局长马军胜主持召开2018年第6次局长办公会,审议并原则通过《快递末端网点备案暂行规定(草案)》《快递业务经营许可管理办法(修订草案)》和《邮件快件实名收寄管理办法(草案)》等三项《快递暂行条例》配套制度规范,决定按程序发布、上报,并部署下一阶段重点工作。副局长赵晓光、刘君、杨春光和赵民出席会议。

  会议指出,制修订三项配套制度规范,是扎实宣贯落实《快递暂行条例》的关键举措,是贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》有关政策精神的重要措施,也是深化行业“放管服”改革的有效实践,对规范快递新业态管理、释放快递市场的发展活力、促进快递业高质量发展意义重大。

  会议强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,把握节点,聚焦重点,进一步修改完善三项配套制度规范,并按程序抓紧发布实施。要坚持简洁、实用、高效的原则,精简优化工作流程,加强事中事后监管,不断提升各级邮政管理部门依法治邮水平和依法行政能力,营造优质服务环境,不断推进行业健康发展。

  对于下一步工作落实,会议要求:

  一是切实加快推进“末端转型升级”行动计划步伐,全力以赴促进快递末端变革,朝着集约化、智能化、规范化的目标迈进。严格落实总部企业主体责任,深入实施“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,继续完善农村快递服务网络,进一步规范快递专用三轮车使用管理,做好存量末端网点备案工作。

  二是继续深化行业“放管服”改革。要简化快递业务经营许可程序,加强事中事后监管和内外部监督管理。要加强制度供给,加快推进行业供给侧结构性改革。要加快转变政府职能,提升行业现代治理能力和水平。要推动健全现代企业制度,提高企业运营管理水平和服务质量。

  三是认真落实《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,加快实施“安全邮政”行动计划,进一步强化寄递渠道安全监管。切实加强寄递渠道安全源头管控,持续提升行业安全发展能力,全面提高安全生产意识,健全寄递渠道安全联合监管机制,提升寄递从业人员安全生产意识和用户安全用邮意识,加强用户个人信息安全管理。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...