·价值联盟创造高价值:大陆集团重组看重未来出行    ·动力电池行业洗牌在即 谁会成为下一个“沃特玛”?    ·高质量发展是新能源汽车的必由之路    ·汽车金融行业:2018年市场规模将达1.39万亿元    ·成品油价下周一将迎下调 降幅预期增大    ·里卡多研发新型48V电动发动机 能量升成本降    ·长三角开展货运车辆“百日治超”行动    ·陕汽控股上半年产销突破10万辆    ·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·新海宜控股陕西通家 通家汽车全面战略升级    ·高标准新姿态 看帅铃T8如何塑造超级皮卡    ·捍卫上海绿水青山 漢風城市渣土车批量交付用户    ·美国:商用卡车无线充电技术已经运营    ·动力电池别急功近利 否则会成过眼云烟    ·罗兰贝格:新零售下中国物流企业的应对之道    ·为啥氢能源卡车那么少? 原因或许在这里    ·北奔开发电动卡车 已获兵器集团立项批准    ·新政接连实施 上半年车市格局生变    ·强强联手 华晨宝马与宁德时代达成长期战略合作    ·前景可期 传统车企与互联网企业竞逐自动驾驶领域   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

《快递暂行条例》三项配套制度规范审议通过

2018年05月10日 10:33    来源: 中国邮政快递报    

  5月8日,国家邮政局局长马军胜主持召开2018年第6次局长办公会,审议并原则通过《快递末端网点备案暂行规定(草案)》《快递业务经营许可管理办法(修订草案)》和《邮件快件实名收寄管理办法(草案)》等三项《快递暂行条例》配套制度规范,决定按程序发布、上报,并部署下一阶段重点工作。副局长赵晓光、刘君、杨春光和赵民出席会议。

  会议指出,制修订三项配套制度规范,是扎实宣贯落实《快递暂行条例》的关键举措,是贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》有关政策精神的重要措施,也是深化行业“放管服”改革的有效实践,对规范快递新业态管理、释放快递市场的发展活力、促进快递业高质量发展意义重大。

  会议强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,把握节点,聚焦重点,进一步修改完善三项配套制度规范,并按程序抓紧发布实施。要坚持简洁、实用、高效的原则,精简优化工作流程,加强事中事后监管,不断提升各级邮政管理部门依法治邮水平和依法行政能力,营造优质服务环境,不断推进行业健康发展。

  对于下一步工作落实,会议要求:

  一是切实加快推进“末端转型升级”行动计划步伐,全力以赴促进快递末端变革,朝着集约化、智能化、规范化的目标迈进。严格落实总部企业主体责任,深入实施“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,继续完善农村快递服务网络,进一步规范快递专用三轮车使用管理,做好存量末端网点备案工作。

  二是继续深化行业“放管服”改革。要简化快递业务经营许可程序,加强事中事后监管和内外部监督管理。要加强制度供给,加快推进行业供给侧结构性改革。要加快转变政府职能,提升行业现代治理能力和水平。要推动健全现代企业制度,提高企业运营管理水平和服务质量。

  三是认真落实《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,加快实施“安全邮政”行动计划,进一步强化寄递渠道安全监管。切实加强寄递渠道安全源头管控,持续提升行业安全发展能力,全面提高安全生产意识,健全寄递渠道安全联合监管机制,提升寄递从业人员安全生产意识和用户安全用邮意识,加强用户个人信息安全管理。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...