·沙特国家轮胎公司将建造65亿元新工厂    ·中集车辆力推东南市场营销全面升级    ·吉利进军柴油商用车 中、轻卡已上公告    ·环保部雷霆重罚 汽车业:求监管更猛烈    ·塔塔提升商用车体验出新招 推专属润滑油品牌    ·福特在美国摊上大事!50万辆皮卡被指排放造假    ·徐工重卡开启新十年 2020年百亿目标不动摇    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·美交通部欲修订指导方针 为自动驾驶扫清障碍    ·新年新担当!联合卡车U550迎战高效物流市场    ·新能源汽车补贴将大幅削减 各车企将面临考验    ·橡胶轮胎产业持续增长 2017产量近90000万条    ·2017“中国时间”年度经济盘点:十大汽车行业新闻    ·2018年上汽红岩如何继续创领“红岩速度”?    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)    ·是不是都该换购电动汽车了?请先算清这三笔账!    ·吉利年产20万台新能源智能化商用车项目落户上饶    ·比亚迪纯电动大巴获意大利订单 将在三地运营    ·江淮汽车2017年累计获得补贴近3.92亿元    ·或将建独立品类进行管理 低速电动新国标仍将"从严"   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

GB7258新规:皮卡不用喷字贴反光条了!

2017年10月25日 11:28    来源: 中国皮卡网    

  刚刚,中国皮卡网从中华人民共和国国家标准(GB 7258-2017代替GB 7258-2012)文件第4.7.6项有关喷涂总质量及栏板高度内容公示中发现:所有货车(多用途货车除外)和专项作业车(消防车除外)均应在驾驶室(区)两侧喷涂总质量;栏板货车和自卸车还应该在驾驶室两侧喷涂栏板高度……

 

  另据该文件第8.4.2项有关车身反光条标识内容公示显示:所有货车(半挂牵引车、多用途货车除外)、货车底盘改装的专项作业车和挂车(旅居车除外)应在侧面设置车身反光标识。

  该文件明确释义了多用途货车:多用途货车指具有长头车身和驾驶室结构、核定乘坐人数小于或等于5人(含驾驶人)、驾驶室高度小于或等于2100mm、货箱栏板上端离地高度小于或等于1500mm、最大设计总质量小于或等于3500kg的货车。即我们常说的皮卡车。

  由此,根据该文件的内容所示,未来皮卡车将不再同普通货车一样受管理,车身喷字、贴反光条的约束将被取消。执行时间为2018年1月1日。

  皮卡车是一种客货两用汽车,在我国现行汽车标准体系中按多用途货车生产管理。皮卡车在方便城乡居民承载工具、物品出行及城市物流配送等方面有一定的使用优势,具有较大的市场发展潜力。我国长期将皮卡车按照货车进行管理,贴反光条、喷字等规定严重影响了皮卡车的美观度,长期以来很多用户和准用户受到该困扰,拒绝选择皮卡车,在很大程度上抑制了皮卡消费。现在好了,困扰皮卡用户的喷字和反光条终于要成为历史了!

  取消皮卡车车身喷字、贴反光条将进一步扩大皮卡车市场消费,促进汽车产业和相关服务业发展。另外,取消车身喷字、贴反光条还将使皮卡车型进一步走进普通家庭,成为普通家庭用户的日常用车,对推进新型城镇化建设、提高人民生活品质具有积极意义。

  皮卡利好政策不断放出,对国内皮卡行业来说是好事,未来,国内皮卡用户将不再受喷字和反光条的困扰,可以和国外的皮卡发烧友一样,开着一辆“干净”的皮卡在路上行驶。

 

  附:GB7258是我国机动车国家安全技术标准的重要组成部分,是进行注册登记检验和在用机动车检验、机动车查验等机动车运行安全管理及事故车检验最基本的技术标准,同时也是我国机动车新车定型强制性检验、新车出厂检验和进口机动车检验的重要技术依据之一。GB7258-2017是最新更新的《机动车运行安全技术条件》,该文件于2018年1月1日实施。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...