·多款新品亮相武汉商用车展 高端化是趋势    ·跃跃御市:人们为什么对“神钢”造假深恶痛绝    ·沃尔沃新款纯电动公交车7900续航可达200公里    ·银隆积极参与拉美市场 共谱绿色新篇章    ·中国重汽香港公司与太脱拉签署框架合作协议    ·谭旭光出任山东交通工业集团董事长    ·因反光标识粘贴不合规 华晨金杯召回多款车型    ·德租赁公司购千台EV80 上汽大通海外战略再突破    ·山东前三季高速公路项目完成投资223.56亿    ·德尔福公布三季度财报 上调四季度及全年展望    ·全国主要公路气象预报(11月9日20时至11月10日20时)    ·强势出击 汉马H7新产品巡展临汾站获单40台    ·大运新能源纯电动汽车亮相上海工博会    ·电动卡车对比:特斯拉Semi与戴姆勒eCanter    ·政策松绑 皮卡的春天就要来了    ·首台新能源汽车变速器试验台架研发成功    ·10月乘用车同环比双增 积分政策推新能源发展    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至11月9日20时)    ·广汽日野小步快跑 以弯道超车之势再获中置轴轿运车大单    ·成品油价格开启疯涨模式:部分炼厂一天涨价两三次   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

安全性要求再提高 新国标2018年实施

2017年10月20日 08:59    来源: 中国汽车报     姚会法

  9月29日,GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》(以下简称“新GB7258”)正式发布,并将于2018年1月1日起正式实施。

  作为机动车运行和车辆生产制造的安全标准,该标准将代替GB7258—2012《机动车运行安全技术条件》,通过增删和修改相关规定,对车辆生产制造进行更详细、更有针对性的约束和管理,对于商用汽车行业来说定将带来重大影响。

  那么,新国标GB7258具体改动了那些地方?重点涉及哪些方面?《中国汽车报》记者特意针对新GB7258相关规定进行总结归纳,以便读者对行业政策进行针对性了解。

  货车:提高安全性要求

  政策,机动车运行安全技术条件,新GB7258

  增加了防抱制动装置的特殊要求(见 7.2.13);

  增加了总质量大于等于 12000kg 的货车应装备车辆右转弯音响提示装置的要求(见 8.6.7);

  增加了总质量大于 3500kg 的货车、挂车(封闭式货车、旅居挂车等特殊用途的挂车除外)装用轮胎的总承载能力应小于等于总质量的 1.4 倍的要求(见 9.1.1);

  增加了三轴及三轴以上货车应具有超速报警功能的要求(见 10.5.2);

  增加了不准许用户改动燃料种类的要求(见 12.5.1);

  增加了危险货物运输半挂车、三轴的栏板式和仓栅式半挂车的所有车轮应装备盘式制动器的要求(见 7.2.6)

  从上面几个比较重要的要求来看,安全性提高是这次标准修订的重要方向;其中在GB7258-2017标准征求意见稿中要求强制全面安装缓速器、盘式制动器等几项,除了一些车辆强制安装之外,其他都均未实现。如果这几项措施真的成为强制标准,对于中国卡车行业真的可能就是革命性的变化。

  客车:安全与舒适兼顾

  政策,机动车运行安全技术条件,新GB7258

  增加了部分客车应装备车道保持辅助系统和自动紧急制动系统的要求(见4.17.3);

  增加了车高大于等于3.7m 的未设置乘客站立区的客车应装备电子稳定性控制系统的要求(见4.17.4);

  增加了所有客车、危险货物运输车辆及总质量大于3500kg 的货车、专项作业车和半挂车(具有全轮驱动功能的货车和专项作业车除外)的所有行车制动器应装备制动间隙自动调整装置的要求(见7.2.7);

  增加了车长大于9m 的客车、总质量大于等于12000kg 的货车和货车底盘改装的专项作业车采用气压制动时储气筒的额定工作气压要求(见7.8.1);

  修改了客车上部结构强度的要求(见11.2.1,2012 年版的11.2.1);

  增加了客车车底行李舱净高的要求(见11.2.5);

  增加了部分公路客车车内随行物品存放区的要求(见11.2.8);

  增加了公路客车、旅游客车和未设置乘客站立区的公共汽车燃油箱数量和容积的要求(见11.2.9);

  从以上这些增加和变更情况也可以看出,在客车的安全以及乘客的乘坐体验上将有很大提升。其中,在车辆制动及稳定性方面、客车结构制造方面以及行李舱及车内物品存放区方面、灭火防护方面等,新GB7258都做了全面的规划和部署,进一步对我国客车的安全性、舒适性和高端化有了质的改变。

  政策,机动车运行安全技术条件,新GB7258

  除此之外,在专用车、危化品运输车等车型细分领域,新国标GB7258都从不同角度、不同方面了做了有效的调整和改变,满足了新时期下的车型发展的各种要求。例如,增加了危险货物运输车辆的电路系统应符合GB21668 的规定的要求(见8.6.8);增加了部分危险货物运输车辆和半挂车应装备空气悬架的要求(见9.4);修改了罐式危险货物运输车辆罐体顶部的倾覆保护装置要求(见12.12.2,2012 年版的12.11.2)等要求。

  据了解,新国标GB7258 是我国机动车国家安全技术标准的重要组成部分,是进行注册登记检验和在用机动车检验、机动车查验等机车新车定型强制性检验、新车出厂检验和进口机动车检验的重要动车运行安全管理及事故车检验最基本的技术标准,同时也是我国机动技术依据之一。所以,通过字面意思大家就能看出,对于车辆的安全性要求将是此项标准的重中之重。

  同时,新GB7258也规定,本标准较GB7258-2012 新增的涉及车辆结构及安全装置的技术要求,商用车厂家应提前规划满足要求,如此方能应对由此带来的重大变革。

  

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...