·青岛上合峰会来了 安凯客车“挑大梁”仍将不缺席!    ·沃尔沃动态转向系统升级 提升安全新高度    ·神钢总部遭搜查 “特采”暗语可上溯至70年代    ·上汽商用车板块5月销量21339辆 同比增长35.54%    ·郭孔辉:中国汽车发展因地制宜 技术积累不能浮躁    ·重庆高速集团获国开行500亿元融资支持    ·杨传堂李小鹏:建设高质量的交通运输新型智库    ·渤海汽车背靠北汽集团 将打造综合性汽车零部件平台    ·戴姆勒“电车”再添新成员 福莱纳两款电动卡车亮相    ·上市梦碎 珠海银隆前景扑朔    ·全国主要公路气象预报(6月7日20时至6月8日20时)    ·满足细分市场需求 解放2018款牵引系列产品亮相    ·后补贴时代,安凯第六代纯电动客车带来了哪些“惊喜”?    ·威伯科业绩增长稳定 亚太区将成盈利主要区域    ·福田5月销售重卡11941辆 同比增长34.35%    ·成品油价格明日下调概率大 幅度或超百元每吨    ·江铃皮卡轻卡5月销量大增 福特品牌商用车下滑    ·华菱5月销售中重卡2611辆 同比增长33.62%    ·新能源产能过剩日益凸显 90%造车新势力将遭淘汰?    ·奔驰卡车Fleetboard车手联盟赛 "中国队"晋级十六强   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

交通部:2018年底皮卡取消办理营运证

2017年09月22日 09:23    来源: 中国商用汽车网综合    

  2016年,国家曾首次发声:未来取消皮卡车型办理营运证。在国内所有皮卡用户盼望之际,今天,国家交通运输部再次发声:2018年底要完成皮卡取消办理营运证的工作!

  为了落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,研究推动取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,充分利用信息化手段、保险机制等,加强事中事后监管。

  针对皮卡车型而言,目前我国没有严格标准的条例判定其是营运还是非营运,多数情况下用户碰到相关的运管职能部门也只能是叫苦连连。同时,用户为皮卡车型办理相关的营运资格需要面对一系列复杂的手续流程,包括是否需要挂靠到相应公司、每年两次的季审以及由此产生的费用等。

  那么,“取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆办理道路运输证和驾驶员从业资格证”这项政策则是给国内皮卡用户带来了福音。我国皮卡被划分为货车分类,但基本上所有的车辆总质量均在4.5吨以内,其被取消办理营运证后,我国的皮卡用户则在用车过程中增加许多便利。据悉对于本条条例的实施,交通运输部即将在2018年底前完成。

  此外,交通运输部还将优化收费公路通行费政策。推广货车使用电子不停车收费系统(ETC)非现金支付方式,省级人民政府可根据本地区实际情况,对使用ETC非现金支付卡并符合相关要求的货运车辆给予适当通行费优惠。

  几年前,由于货车上高速路得称重,所以,小客车流行使用ETC的时候,货车依然得在人工收费窗口进行排队缴费。现在,尽管货车可以办理ETC了,可是使用范围还是比较的狭隘,很多省份依然对货车类车型采用停车人工收费的形式。目前,国家鼓励货车办理ETC,同时各省要大力支持,并给予使用ETC的货车用户优惠,进而更加有效地增加货车用户用车便利性。这项政策的落实为2017年底前。

  国内正式取消皮卡营运证以及各省开放货车使用ETC,无疑会给国内的皮卡用户带来真正的实惠,为国内的皮卡用户带来真正的便利,同时也将有利于国内物流运输行业的发展,尤其是中短途运输和城市物流等。除此之外,皮卡解禁、取消皮卡营运证将会促使国内的皮卡车型快速的腾飞,使皮卡真正成为深受国民欢迎的多功能实用车型。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...