·中集车辆启动半挂车租赁项目 延伸业务范围    ·10月商用车销量同比增15% 重卡全年"破百万"成定局    ·多款新品亮相武汉商用车展 高端化是趋势    ·跃跃御市:人们为什么对“神钢”造假深恶痛绝    ·沃尔沃新款纯电动公交车7900续航可达200公里    ·银隆积极参与拉美市场 共谱绿色新篇章    ·中国重汽香港公司与太脱拉签署框架合作协议    ·谭旭光出任山东交通工业集团董事长    ·因反光标识粘贴不合规 华晨金杯召回多款车型    ·德租赁公司购千台EV80 上汽大通海外战略再突破    ·山东前三季高速公路项目完成投资223.56亿    ·德尔福公布三季度财报 上调四季度及全年展望    ·全国主要公路气象预报(11月9日20时至11月10日20时)    ·强势出击 汉马H7新产品巡展临汾站获单40台    ·大运新能源纯电动汽车亮相上海工博会    ·电动卡车对比:特斯拉Semi与戴姆勒eCanter    ·政策松绑 皮卡的春天就要来了    ·首台新能源汽车变速器试验台架研发成功    ·10月乘用车同环比双增 积分政策推新能源发展    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至11月9日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

北京提高新能源商用车生产及备案准入门槛

2017年09月14日 07:15    来源: 中国商用汽车网综合    

  9月11日,北京市经信委官网发布文件,北京经信委、发改委、科委、城市管理委、质监局联合发布了《北京市推广应用新能源商用车生产企业及产品备案管理细则》(以下简称《细则》)。

  《细则》对新能源商用车生产企业提出了九大条件,其中包括:首款新能源商用车产品取得新车公告满3年(含)以上,客车企业首款新能源商用车产品取得公告5年(含)以上。整车企业及核心配套零部件企业三年内未出现产品缺陷导致的重大安全事故,且无因违法违规或产品质量、安全问题导致的处罚记录。企业研发人员不低于200人,具有三电关键技术的自主研发或验证能力。在北京市设有3家(含)以上授权合作的维修服务中心,每个中心配备不少于5个社会公用充电桩。对车辆提供部低于3年或6万公里,关键零部件不低于5年或20万公里的质保期限。建立完善的废旧动力电池回收处理体系等。

  产品备案方面则要纳入新能源汽车推荐目录、免征购置税目录,满足一系列国家相关标准等。

  北京经信委和质监局委托国家认定的检验机构对备案产品进行一致性进行抽检和评估,并建立企业及产品的退出机制。

  产品方面,如果出现停产、实际产品与备案材料不一致、产品一致性连续两次抽检不合格、存在重大安全隐患或质量问题将被退出备案。

  企业方面,新备案企业自首款产品备案完成之日起,连续一年全国总销量低于1000辆,取消其后12个月备案资格;已备案企业单一年度(自1月1日至12月31日)全国总销量不足1000辆,取消下一年度企业在京备案资格。

  此前在7月19日,北京市科委发布了《北京市推广应用新能源商用车管理办法》,规定北京市级补助金额按照中央补助的50%执行,商用车补助政策执行按量累计退坡机制。9月11日发布的《细则》是对管理办法的进一步细化,体现了北京市对新能源汽车商用车推广的严格要求。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...