·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标    ·1月汽车产销同比大增 新能源激增4倍    ·2018物流业全面迈向高质量发展    ·福特全新全顺官图发布 外观内饰升级/配8AT    ·1月重卡销量环比增六成 全年“白热化”竞争开启    ·交通运输部:全力抓好春运期间道路水路运输安全工作    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至2月11日20时)    ·1月商用车产销降幅明显 重卡销量同比大增    ·直击韩国平昌冬奥会 四川现代开创体育营销新模式    ·实力创客最佳合伙人 帅铃T6过年回家有面子!    ·1月车市迎来开门红 新能源补贴标准亟待完善    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品评选揭晓    ·德国MAN推出两款轻型概念露营车    ·大规模报废期将至 动力电池进入行业“修正期”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

北京提高新能源商用车生产及备案准入门槛

2017年09月14日 07:15    来源: 中国商用汽车网综合    

  9月11日,北京市经信委官网发布文件,北京经信委、发改委、科委、城市管理委、质监局联合发布了《北京市推广应用新能源商用车生产企业及产品备案管理细则》(以下简称《细则》)。

  《细则》对新能源商用车生产企业提出了九大条件,其中包括:首款新能源商用车产品取得新车公告满3年(含)以上,客车企业首款新能源商用车产品取得公告5年(含)以上。整车企业及核心配套零部件企业三年内未出现产品缺陷导致的重大安全事故,且无因违法违规或产品质量、安全问题导致的处罚记录。企业研发人员不低于200人,具有三电关键技术的自主研发或验证能力。在北京市设有3家(含)以上授权合作的维修服务中心,每个中心配备不少于5个社会公用充电桩。对车辆提供部低于3年或6万公里,关键零部件不低于5年或20万公里的质保期限。建立完善的废旧动力电池回收处理体系等。

  产品备案方面则要纳入新能源汽车推荐目录、免征购置税目录,满足一系列国家相关标准等。

  北京经信委和质监局委托国家认定的检验机构对备案产品进行一致性进行抽检和评估,并建立企业及产品的退出机制。

  产品方面,如果出现停产、实际产品与备案材料不一致、产品一致性连续两次抽检不合格、存在重大安全隐患或质量问题将被退出备案。

  企业方面,新备案企业自首款产品备案完成之日起,连续一年全国总销量低于1000辆,取消其后12个月备案资格;已备案企业单一年度(自1月1日至12月31日)全国总销量不足1000辆,取消下一年度企业在京备案资格。

  此前在7月19日,北京市科委发布了《北京市推广应用新能源商用车管理办法》,规定北京市级补助金额按照中央补助的50%执行,商用车补助政策执行按量累计退坡机制。9月11日发布的《细则》是对管理办法的进一步细化,体现了北京市对新能源汽车商用车推广的严格要求。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...