·华晨雷诺即日挂牌:保留三款金杯产品    ·中国车载电池领跑世界 市场份额超过60%    ·大众被曝与俄罗斯GAZ商谈 拟收购其部分股权    ·12月1日起重庆市民可购买高速公路套餐通行费(图)    ·帅铃T6岁末购车 尊享两年零利率    ·发改委:新能源汽车生产资质审批并未重启    ·首批438台纯电动公交黄埔开跑 明年投放营运    ·通用对安大略工厂进行裁员 增加卡车生产线    ·安凯无人驾驶巴士首次在开放道路运行    ·2017长安汽车杯·青春愉悦跑 荧光夜跑南医大    ·客厅、办公桌……外国媒体眼中的REDS    ·比亚迪K9"绽放"日本冲绳 为全世界贡献“中国智慧”    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至12月4日20时)    ·原来奇瑞商用-开瑞卡车是这样“炼成”的!    ·中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作协议    ·北京发布第3批新能源商用车备案目录    ·EasyMile开展合作 研发全尺寸无人驾驶客车    ·四川现代助力第十一届中国冷链产业年会    ·2016第二批新能源补贴168亿 宇通/中通/安凯占比过半    ·福建奔驰召回威霆及V级车辆 因刹车泵遭外力损坏   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

国内冷链发展慢 政策、成本因素占大头

2017年02月27日 14:17    来源: 卡车之家 李国潘    

  随着国民收入的提高和国家经济的发展,大家对于食品的要求也越来越高,一些食品开始用冷藏车进行运输。但是笔者在和一些从事冷藏工作的用户交流中发现其实国内的冷藏运输还不是很健全,相比较其他国家可以说是发展滞后,这又是为什么呢?

  国内冷藏车发展慢 棉被车、海柜占多数

  从国家公开的数据显示,我国冷藏车的数量在总量中占据的比例很小,新车更是少之又少。而冷藏运输总量在整个卡车运输总量中可以说是微乎其微,简单的来说就是有很多需要冷藏运输的货物没有采用冷藏车运输。

  而且目前国内的冷藏车大部分都是二手海柜,更有甚者用棉被车代替冷藏车,究其缘由,都是因为新的冷藏车价格高,前期投入大,再加上国内没有完备的冷藏车运输法规,很多人就钻空子,导致本来应该用冷藏车运输的货物就用普通车辆。

  反观欧美国家,目前美国、欧洲等国家已经现实全程冷链,果蔬、肉品等可实现百分之百冷藏运输。这也是为什么我国粮食浪费率比较高的原因之一。

  冷链发展离不开政策 冷库也要跟上发展节奏

  是什么原因导致冷藏运输发展不尽人意的呢?对此,笔者向一些长期从事冷链物流的人士进行了请教。据某冷链运输车队的负责人介绍,自己车队的几十台冷藏车都是二手海柜+二手冷机的搭配,这样下来可以节省30万元左右,因此新的冷藏箱根本就卖不动,偶尔买一个新的冷藏箱也是为了应付招标和检查。

  而且在运输过程总为了节约成本,冷机也不会全程开启,都是驾驶员手动控制,开启一段时间以后就关机,然后驾驶员根据自己的经验过一段时间再打开。这样一来可能就会导致货物得不到合适的温度而发生变质,这也是目前我国冷藏运输的一大弊端。

  发生这一现象的主要原因又是什么呢?国内某冷藏车(箱)企业负责人向笔者讲到,因为目前国内对于冷藏运输这块没有相关的法规,这就直接导致冷藏运输不规范,市场混乱的情况。

  而目前国内做得比较好的冷藏运输某过于医药,因为医药行业有一个严格GSP认证,在这项认证中强制要求存储、运输等这些环节的必须满足要求。而且要求车辆在运输过程中使用温湿度记录仪全程监控温湿度的情况,如果出现关闭冷机、温度差异变化大的情况,可能会面临罚款、退货等处罚。

  除此以外,冷库也是我国目前冷链中的一个短板,虽然国内一直在大力建设冷库,但是由于各种原因,冷库的容积还是不能满足需求。而且加上冷库存放货物费用不菲,这就导致很多需要冷库的货物就放在普通的仓库,进而发生变质的情况。

  编后语

  我国的冷藏(冷链)发展尚属于初级阶段,简单的总结就是冷藏车数量少,冷库面积小,相关部门没有强制的法规规定。这几个大的因素导致冷藏运输发展缓慢,特别是国家政策不明确,让很多人钻了空子。(文/图 李国潘)

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...