·六款重磅车型 四川现代上海车展阵容强大    ·二代星锐重磅来袭 黄金动力爆红苏城    ·承载全新美好生活 上海车展商用车产品前瞻    ·交通部发布2016统计公报 客运下降货运增长    ·江铃重卡四款展车将登陆上海车展    ·上汽跃进三温冷藏车将亮相上海车展    ·南京依维柯全新依维柯Daily将亮相上海车展    ·《汽车销售管理办法》对商用车行业产生的七大影响    ·中国重汽将携轻量化动力链亮相上海车展    ·解放首秀卡车无人驾驶技术 本网详解五大看点    ·江铃凯运气刹车型杭州上市 人气口碑俱佳    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至4月17日20时)    ·一季度重卡销量同比翻番 解放无悬念坐稳销冠    ·又获缅甸2亿大单,安凯客车频频擦亮“中国名片”    ·品牌日吸睛 格尔发K7携K5首秀惊艳四座    ·设计概念图公布 四川现代全新轻卡将亮相上海车展    ·暖心更安心 重汽首例“不停车”服务纪实    ·订单排到五、六月 广东重卡市场很火?    ·内蒙古:省道S105线旗下营至科布尔公路开工    ·广东:汕湛高速公路佛冈段进入房屋拆迁阶段   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

国内冷链发展慢 政策、成本因素占大头

2017年02月27日 14:17    来源: 卡车之家 李国潘    

  随着国民收入的提高和国家经济的发展,大家对于食品的要求也越来越高,一些食品开始用冷藏车进行运输。但是笔者在和一些从事冷藏工作的用户交流中发现其实国内的冷藏运输还不是很健全,相比较其他国家可以说是发展滞后,这又是为什么呢?

  国内冷藏车发展慢 棉被车、海柜占多数

  从国家公开的数据显示,我国冷藏车的数量在总量中占据的比例很小,新车更是少之又少。而冷藏运输总量在整个卡车运输总量中可以说是微乎其微,简单的来说就是有很多需要冷藏运输的货物没有采用冷藏车运输。

  而且目前国内的冷藏车大部分都是二手海柜,更有甚者用棉被车代替冷藏车,究其缘由,都是因为新的冷藏车价格高,前期投入大,再加上国内没有完备的冷藏车运输法规,很多人就钻空子,导致本来应该用冷藏车运输的货物就用普通车辆。

  反观欧美国家,目前美国、欧洲等国家已经现实全程冷链,果蔬、肉品等可实现百分之百冷藏运输。这也是为什么我国粮食浪费率比较高的原因之一。

  冷链发展离不开政策 冷库也要跟上发展节奏

  是什么原因导致冷藏运输发展不尽人意的呢?对此,笔者向一些长期从事冷链物流的人士进行了请教。据某冷链运输车队的负责人介绍,自己车队的几十台冷藏车都是二手海柜+二手冷机的搭配,这样下来可以节省30万元左右,因此新的冷藏箱根本就卖不动,偶尔买一个新的冷藏箱也是为了应付招标和检查。

  而且在运输过程总为了节约成本,冷机也不会全程开启,都是驾驶员手动控制,开启一段时间以后就关机,然后驾驶员根据自己的经验过一段时间再打开。这样一来可能就会导致货物得不到合适的温度而发生变质,这也是目前我国冷藏运输的一大弊端。

  发生这一现象的主要原因又是什么呢?国内某冷藏车(箱)企业负责人向笔者讲到,因为目前国内对于冷藏运输这块没有相关的法规,这就直接导致冷藏运输不规范,市场混乱的情况。

  而目前国内做得比较好的冷藏运输某过于医药,因为医药行业有一个严格GSP认证,在这项认证中强制要求存储、运输等这些环节的必须满足要求。而且要求车辆在运输过程中使用温湿度记录仪全程监控温湿度的情况,如果出现关闭冷机、温度差异变化大的情况,可能会面临罚款、退货等处罚。

  除此以外,冷库也是我国目前冷链中的一个短板,虽然国内一直在大力建设冷库,但是由于各种原因,冷库的容积还是不能满足需求。而且加上冷库存放货物费用不菲,这就导致很多需要冷库的货物就放在普通的仓库,进而发生变质的情况。

  编后语

  我国的冷藏(冷链)发展尚属于初级阶段,简单的总结就是冷藏车数量少,冷库面积小,相关部门没有强制的法规规定。这几个大的因素导致冷藏运输发展缓慢,特别是国家政策不明确,让很多人钻了空子。(文/图 李国潘)

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...