·汉能全系产品集中亮相SNEC 技术成果引关注    ·长江汽车全球战略发布 纯电动精品亮相上海车展    ·上汽跃进三温冷藏车亮相上海车展 定位专业物流市场    ·上汽大通SUV D90发布 无人驾驶成全新亮点    ·南维柯全新Daily亮相上海车展 预计年底上市    ·打造重卡"钢铁侠" 江铃首款重卡亮相上海车展    ·庆铃五十铃GIGA巨咖发布 售价35.98万元起    ·精彩继续 2017重汽曼技术产品节油挑战赛5月开战    ·智领世界 江淮全能卡车全球首发上市    ·瞄准高端市场 四川现代盛图轻卡亮相上海车展    ·面向全球 江淮轻卡打造五大世界级平台    ·瑞典无人驾驶卡车 2020年前将投放200辆    ·交通部:2016年末全国拥有载货汽车1351.77万辆    ·除了起步晚 看我国货车和外国到底有多大差距    ·2017年中国轮胎市场将如何发展?    ·绿色变革城配未来 2017首届中国城市运力峰会上海召开    ·天然气车污染高于柴油车?专家:国六阶段更清洁    ·从上市公司业绩 看轮胎市场底牌    ·3月MPV:环比增长超三成 高端车型全线"痊愈"    ·2020年是否能如期实施国六标准 他们各抒己见   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

年检新标准出炉 3月1日起检车雪上加霜

2017年02月23日 11:37    来源: 卡车之家 霍景春    

  最近我们收到宜春卡友发来的一张照片,照片显示,宜春市某监测站将根据GB21861-2014国家标准要求,从2017年3月1日开始,机动车安全技术检验部分项目将执行新标准。

  在通知中特别强调,重中型货车、专项作业车、挂车必须使用外廓尺寸自动检测装置,前来检测的车辆必须确保车辆的外廓尺寸与行驶证以及登记证书上尺寸相符,否则将会因为外廓尺寸不符影响车辆年检审核不通过。

  也就是说从17年3月1日开始,以往外检外廓尺寸部分由以往的人工凭经验和皮尺测量,改为用专业的外廓尺寸自动检测装置,以此来杜绝部分程度上面认为作弊的可能。

  2015年3月1日实施的GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》对部分检验能力和项目提出24个月的过渡要求,将于2017年3月1日起正式实施。

  在新的《机动车安全技术检验项目和方法》中,调整了部分车型的检验项目。从形式来看,把原先的条文描述修改为用表格描述,同时按照不同的车辆类型(现在分为6类)提出了不同的检验项目要求,便于安检机构执行,也便于监管部门的监管。

  从多地的政策新闻来看,新的《机动车安全技术检验项目和方法》从检验项目上取消了原来的“线内检验”、“线外检验”说法,修改为“仪器设备检验部分”和“人工检验部分”,并把人工检验部分进一步细分为车辆唯一性检查、车辆特征参数检查、联网查询、车辆外观检查、安全装置检查、底盘动态检查、车辆地盘部件检查等7个分项,其中“车辆安全装置检查”、“车辆特征参数检查”为新增提出项目。

  与2008版相比,GB21861-2014人工部分由原来的104项改为49项。

  在中重型货车方面,要求三轴及三轴以上的多轴货车、采用并装双轴及并装三轴的挂车的部分轴要测试加载轴制动率和加载轴制动不平衡率;

  重中型货车、专项作业车、挂车要使用外廓尺寸自动测量装置;

  大中型客车、专项作业车、重中型货车、挂车要使用底盘间隙仪;

  用于检测多轴及并装轴车辆要使用滚筒反力式制动检验台。

  在此之前,多地也针对GB21861-2014有关事项进行了通知,比如:

  1、检测线的检验设备、软件及相关设施的更新、新购置检验设备的强制鉴定、检验人员内部培训等,以满足标准规定的检验条件和能力。

  2、开展上述车型检验的机动车安检机构,应于2017年2月28日前向省质监局提出资质认定和资格许可扩项申请,经省质监局批准后,才能依据标准开展上述有关车型的安全技术检验工作。2017年3月1日起,为取得上述车型检验能力的机动车安检机构,不得开展上述车型检验工作。若因检验场所等原因不再开展上述车型检验的机动车安检机构,应及时向省质监局申请减少检验车型范围。

  3、2017年3月1日前,各按键机构应按时完成外观尺寸自动测量设备安装调试工作并与检验监管系统对接,测量过程不得有人工干预,外观尺寸测量数据与实时抓拍照片应纳入监管。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...