·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照    ·特斯拉在瑞士撞上隔离带起火 司机当场身亡    ·车间静、车库空、物流鲜见 探访江淮蔚来生产基地    ·江淮为何牵手康明斯?升级合作着眼未来    ·品质口碑赢销量 本网试驾长城皮卡新风骏6    ·阿里巴巴布局冷链物流 挂车帮体系优势凸显    ·艾仕得上调大中国区商用车和汽车零部件涂料价格    ·全国主要公路气象预报(5月15日20时至16日20时)    ·海南宣布机动车限购 8月1日起竞价或摇号上牌    ·为专业物流而生,帅铃全能物流版即将全球首发亮相    ·4月新能源车产量增1.5倍 客车仍是电池需求主力    ·徐工EAA111纯电动轻卡亮相新能源汽车产业生态大会    ·难以识别静止车辆 特斯拉再次追尾消防车    ·爱信在华大举合资 警惕汽车行业的"芯片危机"    ·福特将在西班牙测试Transit Custom PHEV车队    ·大数据为海南“交通大脑”添智慧    ·大陆集团一季度有机销售额增长4.3%    ·全国主要公路气象预报(5月14日20时至15日20时)    ·千台冷链定制超级卡车签约 欧曼方案助推冷链物流升级   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

年检新标准出炉 3月1日起检车雪上加霜

2017年02月23日 11:37    来源: 卡车之家 霍景春    

  最近我们收到宜春卡友发来的一张照片,照片显示,宜春市某监测站将根据GB21861-2014国家标准要求,从2017年3月1日开始,机动车安全技术检验部分项目将执行新标准。

  在通知中特别强调,重中型货车、专项作业车、挂车必须使用外廓尺寸自动检测装置,前来检测的车辆必须确保车辆的外廓尺寸与行驶证以及登记证书上尺寸相符,否则将会因为外廓尺寸不符影响车辆年检审核不通过。

  也就是说从17年3月1日开始,以往外检外廓尺寸部分由以往的人工凭经验和皮尺测量,改为用专业的外廓尺寸自动检测装置,以此来杜绝部分程度上面认为作弊的可能。

  2015年3月1日实施的GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》对部分检验能力和项目提出24个月的过渡要求,将于2017年3月1日起正式实施。

  在新的《机动车安全技术检验项目和方法》中,调整了部分车型的检验项目。从形式来看,把原先的条文描述修改为用表格描述,同时按照不同的车辆类型(现在分为6类)提出了不同的检验项目要求,便于安检机构执行,也便于监管部门的监管。

  从多地的政策新闻来看,新的《机动车安全技术检验项目和方法》从检验项目上取消了原来的“线内检验”、“线外检验”说法,修改为“仪器设备检验部分”和“人工检验部分”,并把人工检验部分进一步细分为车辆唯一性检查、车辆特征参数检查、联网查询、车辆外观检查、安全装置检查、底盘动态检查、车辆地盘部件检查等7个分项,其中“车辆安全装置检查”、“车辆特征参数检查”为新增提出项目。

  与2008版相比,GB21861-2014人工部分由原来的104项改为49项。

  在中重型货车方面,要求三轴及三轴以上的多轴货车、采用并装双轴及并装三轴的挂车的部分轴要测试加载轴制动率和加载轴制动不平衡率;

  重中型货车、专项作业车、挂车要使用外廓尺寸自动测量装置;

  大中型客车、专项作业车、重中型货车、挂车要使用底盘间隙仪;

  用于检测多轴及并装轴车辆要使用滚筒反力式制动检验台。

  在此之前,多地也针对GB21861-2014有关事项进行了通知,比如:

  1、检测线的检验设备、软件及相关设施的更新、新购置检验设备的强制鉴定、检验人员内部培训等,以满足标准规定的检验条件和能力。

  2、开展上述车型检验的机动车安检机构,应于2017年2月28日前向省质监局提出资质认定和资格许可扩项申请,经省质监局批准后,才能依据标准开展上述有关车型的安全技术检验工作。2017年3月1日起,为取得上述车型检验能力的机动车安检机构,不得开展上述车型检验工作。若因检验场所等原因不再开展上述车型检验的机动车安检机构,应及时向省质监局申请减少检验车型范围。

  3、2017年3月1日前,各按键机构应按时完成外观尺寸自动测量设备安装调试工作并与检验监管系统对接,测量过程不得有人工干预,外观尺寸测量数据与实时抓拍照片应纳入监管。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...