·未来爆点,电动皮卡发展新亮点    ·新能源商用车市场再度低迷 2月销量下降73.8%    ·联合卡车闪耀亮相2017多式联运亚洲展    ·全国这些省都出了治超最新招数 广东省最狠!    ·货车超限车辆不减反增? 贵州3月这最后几天要下重手    ·全国主要公路气象预报(3月22日20时至3月23日20时)    ·校车安全进校园 安凯客车再担“公益标兵”    ·针对烟台市场量身打造 红岩杰狮牵引车批量交付    ·专注绿色交通 比亚迪首次亮相重庆国际客车展    ·挽救车主生命 江铃皮卡安全可靠不负重托    ·《营运客车安全技术条件》实施 7大方面升级    ·2月MPV:同环比持续下滑 高端车型骤降    ·轮胎“涨价潮”究竟让谁受了伤    ·2017中国房车文化节5月举办 呈现十大精彩主题    ·全国主要公路气象预报(3月21日20时至3月22日20时)    ·比亚迪交付27辆首批在美生产纯电动重卡    ·各大电池厂储能市场动向及2017年计划    ·30亿元收购申龙 东旭光电进军新能源汽车业    ·3年破百万公里 中国重汽“辆辆百万”底气足    ·电动物流车成新能源商用车发展亮点   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

年检新标准出炉 3月1日起检车雪上加霜

2017年02月23日 11:37    来源: 卡车之家 霍景春    

  最近我们收到宜春卡友发来的一张照片,照片显示,宜春市某监测站将根据GB21861-2014国家标准要求,从2017年3月1日开始,机动车安全技术检验部分项目将执行新标准。

  在通知中特别强调,重中型货车、专项作业车、挂车必须使用外廓尺寸自动检测装置,前来检测的车辆必须确保车辆的外廓尺寸与行驶证以及登记证书上尺寸相符,否则将会因为外廓尺寸不符影响车辆年检审核不通过。

  也就是说从17年3月1日开始,以往外检外廓尺寸部分由以往的人工凭经验和皮尺测量,改为用专业的外廓尺寸自动检测装置,以此来杜绝部分程度上面认为作弊的可能。

  2015年3月1日实施的GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》对部分检验能力和项目提出24个月的过渡要求,将于2017年3月1日起正式实施。

  在新的《机动车安全技术检验项目和方法》中,调整了部分车型的检验项目。从形式来看,把原先的条文描述修改为用表格描述,同时按照不同的车辆类型(现在分为6类)提出了不同的检验项目要求,便于安检机构执行,也便于监管部门的监管。

  从多地的政策新闻来看,新的《机动车安全技术检验项目和方法》从检验项目上取消了原来的“线内检验”、“线外检验”说法,修改为“仪器设备检验部分”和“人工检验部分”,并把人工检验部分进一步细分为车辆唯一性检查、车辆特征参数检查、联网查询、车辆外观检查、安全装置检查、底盘动态检查、车辆地盘部件检查等7个分项,其中“车辆安全装置检查”、“车辆特征参数检查”为新增提出项目。

  与2008版相比,GB21861-2014人工部分由原来的104项改为49项。

  在中重型货车方面,要求三轴及三轴以上的多轴货车、采用并装双轴及并装三轴的挂车的部分轴要测试加载轴制动率和加载轴制动不平衡率;

  重中型货车、专项作业车、挂车要使用外廓尺寸自动测量装置;

  大中型客车、专项作业车、重中型货车、挂车要使用底盘间隙仪;

  用于检测多轴及并装轴车辆要使用滚筒反力式制动检验台。

  在此之前,多地也针对GB21861-2014有关事项进行了通知,比如:

  1、检测线的检验设备、软件及相关设施的更新、新购置检验设备的强制鉴定、检验人员内部培训等,以满足标准规定的检验条件和能力。

  2、开展上述车型检验的机动车安检机构,应于2017年2月28日前向省质监局提出资质认定和资格许可扩项申请,经省质监局批准后,才能依据标准开展上述有关车型的安全技术检验工作。2017年3月1日起,为取得上述车型检验能力的机动车安检机构,不得开展上述车型检验工作。若因检验场所等原因不再开展上述车型检验的机动车安检机构,应及时向省质监局申请减少检验车型范围。

  3、2017年3月1日前,各按键机构应按时完成外观尺寸自动测量设备安装调试工作并与检验监管系统对接,测量过程不得有人工干预,外观尺寸测量数据与实时抓拍照片应纳入监管。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...