·为“鲜活”而来 帅铃全能卡车大连上市    ·四大优势六项创新 道依茨一汽大柴6DH新品下线    ·特斯拉国产传闻成乌龙 上海临港发公告否认    ·两桶油价格战愈演愈烈 成品油价年内最大跌幅来    ·零部件企业生财有道:超八成上市公司中报预喜    ·万钢谈新能源汽车挑战:充电、减排、回收    ·本周五成品油价格每吨或降220元    ·无人驾驶开始尝试落地 零部件新势力如何脱颖而出    ·西宁智能交通亮相青洽会 道路交通通畅背后揭秘    ·徐工汽车获新能源汽车生产资质实现历史性突破    ·全国主要公路气象预报(6月22日20时至6月23日20时)    ·上半年成绩喜人 一汽解放2017销量目标调至23.5万辆    ·漢風新型工程自卸车实现连云港区域批量销售    ·5月MPV:长安回升存亮点 中高端车型走俏    ·三家中国公司在美获批自动驾驶路测牌照    ·众议商用车轻量化如何走    ·新能源汽车领域是否还有必要走合资路?    ·上汽大通:与菜鸟携手实现转型与销量双赢    ·成品油将按国五标准全面开展质量抽检    ·河北发布综合交通运输体系发展“十三五”规划   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

年检新标准出炉 3月1日起检车雪上加霜

2017年02月23日 11:37    来源: 卡车之家 霍景春    

  最近我们收到宜春卡友发来的一张照片,照片显示,宜春市某监测站将根据GB21861-2014国家标准要求,从2017年3月1日开始,机动车安全技术检验部分项目将执行新标准。

  在通知中特别强调,重中型货车、专项作业车、挂车必须使用外廓尺寸自动检测装置,前来检测的车辆必须确保车辆的外廓尺寸与行驶证以及登记证书上尺寸相符,否则将会因为外廓尺寸不符影响车辆年检审核不通过。

  也就是说从17年3月1日开始,以往外检外廓尺寸部分由以往的人工凭经验和皮尺测量,改为用专业的外廓尺寸自动检测装置,以此来杜绝部分程度上面认为作弊的可能。

  2015年3月1日实施的GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》对部分检验能力和项目提出24个月的过渡要求,将于2017年3月1日起正式实施。

  在新的《机动车安全技术检验项目和方法》中,调整了部分车型的检验项目。从形式来看,把原先的条文描述修改为用表格描述,同时按照不同的车辆类型(现在分为6类)提出了不同的检验项目要求,便于安检机构执行,也便于监管部门的监管。

  从多地的政策新闻来看,新的《机动车安全技术检验项目和方法》从检验项目上取消了原来的“线内检验”、“线外检验”说法,修改为“仪器设备检验部分”和“人工检验部分”,并把人工检验部分进一步细分为车辆唯一性检查、车辆特征参数检查、联网查询、车辆外观检查、安全装置检查、底盘动态检查、车辆地盘部件检查等7个分项,其中“车辆安全装置检查”、“车辆特征参数检查”为新增提出项目。

  与2008版相比,GB21861-2014人工部分由原来的104项改为49项。

  在中重型货车方面,要求三轴及三轴以上的多轴货车、采用并装双轴及并装三轴的挂车的部分轴要测试加载轴制动率和加载轴制动不平衡率;

  重中型货车、专项作业车、挂车要使用外廓尺寸自动测量装置;

  大中型客车、专项作业车、重中型货车、挂车要使用底盘间隙仪;

  用于检测多轴及并装轴车辆要使用滚筒反力式制动检验台。

  在此之前,多地也针对GB21861-2014有关事项进行了通知,比如:

  1、检测线的检验设备、软件及相关设施的更新、新购置检验设备的强制鉴定、检验人员内部培训等,以满足标准规定的检验条件和能力。

  2、开展上述车型检验的机动车安检机构,应于2017年2月28日前向省质监局提出资质认定和资格许可扩项申请,经省质监局批准后,才能依据标准开展上述有关车型的安全技术检验工作。2017年3月1日起,为取得上述车型检验能力的机动车安检机构,不得开展上述车型检验工作。若因检验场所等原因不再开展上述车型检验的机动车安检机构,应及时向省质监局申请减少检验车型范围。

  3、2017年3月1日前,各按键机构应按时完成外观尺寸自动测量设备安装调试工作并与检验监管系统对接,测量过程不得有人工干预,外观尺寸测量数据与实时抓拍照片应纳入监管。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...