·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

京津冀超常规治污 对区域商用车市场影响几何?

2017年02月15日 08:32    来源: 人民网    

  日前有媒体报道,北京市市长蔡奇表示,2017年,北京市将与天津市、河北省一起,采取超常规措施,加大力度治理大气污染。蔡奇还透露了今年的几个“小目标”,其中明确指出北京将在2017年“抓好重型柴油车管控,供应第六阶段成品油,淘汰老旧机动车,进一步推广新能源汽车”,并“严格控制扬尘污染,开展渣土车专项整治”。

  京津冀超常规治污,对区域商用车市场影响几何?

  货车治理很必要 措施可行性更重要

  根据公安部交管局统计,截至2016年底,北京市汽车保有量为548万辆。与此同时,北京市交通委统计数字显示,北京市每天过境和进京的重型柴油车大概有7万辆左右,其中2万~3万辆是进京送货的,其余4万~5万辆为过境车辆。曾有专家表示,一辆大货车的污染物排放量是同等标准小汽车排放量的90~100倍。照此换算,这意味着北京每天多出近700万辆的小汽车在排放尾气。

  更严重的是,北京市环保局向中国汽车报记者提供的资料中显示,在这些过境和进京的重型柴油车中,50%左右为超标车。可想而知,如果把范围扩展至京津冀地区,其汽车尾气排放的形势更为严峻。

  

  去年4月1日起,北京、天津、河北等东部十一省市开始实施国五排放标准,而自今年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。而在在采访过程中,有行业人士向记者直言货车治理对环境保护的必要性,但也强调措施的可行性至关重要。

  措施历来超前 经销商淡然以对

  今年1月13日,在北京市两会代表、委员询问咨询会上,北京市环保局局长方力透露,为了治理空气污染,目前有关部门正在研究制定外埠过境的重型柴油车绕行的工作方案,今后重污染期间这些大货车预计需绕行“大外环”。但这需要京津冀三地联动,同时需要修订重污染应急预案。不久之后,北京又提出上述整治措施。

  河北一家重卡经销商负责人孙先生在接受记者采访时略带调侃地表示:“虽说要采取超常规措施,但京津冀地区的措施相对于国内其他地方而言,一直都是走在最前面的。比如管控重型柴油车和淘汰老旧机动车两条,国内很多地方都有,但京津冀地区绝对是提得最多、要求最严的。当然,这对我们经销商也算一种利好。毕竟淘汰老旧车就意味着市场需求的增加。”

  在新能源商用车方面,记者辗转联系上北京大兴一家主营电动物流车的新能源汽车经销商。“从最近的销量来看,市场对新能源物流车的认可度越来越高。尤其是北京对燃油车辆的限制较多,对电动车的限制相对宽松。不管是国家政策,还得地方政策,大方向上都是让环境更好。作为经销商,我们也会分享一部分政策红利。现在京津冀地区要大力发展新能源汽车,我们肯定举双手赞成。”该负责人说,在采访最后,他再三叮嘱不要出现个人信息。

  渣土车方面,北京在2016年5月首次实行对“渣土车”打分制度,情况严重企业将被除名,此后便鲜有渣土车治理的政策出台。如今再次提及“开展渣土车专项整治”,孙先生认为:“北京地区的整治可能主要针对车辆违规运营方面,此前,北京8000多辆渣土车都替换成智能渣土车了,换车的情况不大可能。如果是河北、天津地区则有可能带来一定程度的换车需求。但这要看各地政府的措施情况,目前看来,这部分需求也很小。”

  特殊市场特殊对待 车企产品研发不懈怠

  自2015年6月1日,北京市实施“京五”标准至今已有一年半时间。这期间,国内各商用车企业加紧备战“史上最严”排放法规。当记者提及北京超常规整治污时,各企业同样与经销商一样,并没有感到太大压力。

  

  “针对北京及其周边市场,我们成立了北京专案组和北京大区等部门,并针对京五排放标准进行相关产品的投放。”东风汽车股份有限公司总经理助理陈水敏向记者表示,“相应的新产品也在有序推进”。

  此前,中国重型汽车集团有限公司总经理蔡东在2017年商务年会上表示:“产品导入进度要让步于产品质量,不能以牺牲质量为代价急于推进。”这也成为中国重汽在北京市场所坚守的目标之一,即以不变应万变,以不断提升技术研发水平为不变宗旨,来应对市场随时出现的新情况。

  在东风汽车股份有限公司北京商务经理梅菱潇看来,面对北京随时可能出台的严苛政策,“从去年6月起,我们符合京五排放标准的车型就已经全部投放到北京地区,其中包括搭载各类发动机的6~12米货车。”据他介绍,供应京六油品并不需要对进行产品额外的技术升级,相反,油品标准的提高会增加发动机的使用寿命,这对整车的销量不会有太大影响。

  京津冀区域市场比较特殊,尤其是北京地区。现在我们也针对该地区推出了一系列措施。京这个地区也是我们的增长区域,今年年初的销量还不错。”上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理办公室副主任蒋建华在接受记者采访时表示。

  记者在联系国内其他商用车企业时,他们也均表示,有针对京津冀地区的营销策略与产品,并正在进行技术研发。但提及针对该市场的具体策略时,都以不方便透露,婉拒了采访。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...