·3000余款车型销售叫停 新能源汽车进入严管期    ·中汽协:未获悉海外协会致信延迟碳配额实施    ·MPV半年盘点:GL8、艾力绅涨势猛 长安系普降    ·德国治理柴油车排放力度加强 或将影响市场走向    ·深度布局海外 国内多家轮胎企业在欧洲设子公司    ·银隆接受国内首个12米镁合金客车车身 将开展路试    ·西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通    ·安徽加速构建现代立体化交通运输体系    ·全国主要公路气象预报(7月17日20时至7月18日20时)    ·全国各地投资“下半场”火热开启 经济亮点一览无余    ·京新高速通车 又一东西大动脉贯通    ·新能源补贴退坡 安凯客车上半年或亏损3200万元    ·广西以南柳为核心确立物流发展三年计划    ·帅铃全能山区版上市 提升多项针对性配置    ·重汽氢燃料码头牵引车亮相 为国内首款    ·本网走进解放大本营 探寻J6十年销售70万辆的奥秘    ·多国公布禁售燃油车时间表 将加速电动车推广    ·中国高速公路通车里程超13万公里 居世界第一    ·十年铸造经典 第70万辆解放J6下线再启征程    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至7月17日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

北京国Ⅰ国Ⅱ车将再无缘唱响“五环之歌”

2017年02月15日 08:29    来源: 每日经济新闻 牛小欧    

  (明天,北京国Ⅰ国Ⅱ车将再无缘唱响“五环之歌”,国Ⅲ国Ⅳ车离场还远吗?)

  重磅消息,请各位车主注意啦!本周三,也就是2月15号起,北京将对全市及外省、区、市核发号牌(含临时号牌)国Ⅰ及国Ⅱ排放标准轻型汽油车实行限行措施。

  具体措施为:工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外)禁止在五环路(不含)以内区域道路行驶。违规将受到罚款100元的处罚,每4小时计罚1次。

  在限行和禁止政策出台的同时,也相应出台了鼓励淘汰的补助政策。

  以小型客车为例,去年12月1日至今年6月30日,淘汰1辆国Ⅰ、国Ⅱ车分别补助1万元和1.2万元;今年7月1日至12月31日,分别补助8000元和1万元。值得注意的是,今年6月底前淘汰可比7月至12月底淘汰多获得2000元补助。

  据不完全统计,目前, 国Ⅰ、国Ⅱ车在北京有近40万辆,占保有量的约7%,其中,国Ⅰ、国Ⅱ豪华高端老旧车又占约10%,虽然明天实行限行政策,但这类车的淘汰高峰早已进入尾声。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,限行政策并不刚出的,去年11月就已出台,今年执行而已,因此大部分车主早已将车处理了,去年上半年是处理这类车的高峰期,虽然当时政策还未正式出台,但风声很大,很多车主在第一时间抓紧进行了处理。

  

    国Ⅰ国Ⅱ车主现状:豪华老旧车赔钱成定局

  NBD汽车了解到,虽然这类车的大部分车主已将车处理好了,但仍有少部分车主迟迟未见动作,主要集中在豪华老旧车上。

  北京市旧机动车车交易市场总监、中国汽车流通协会专家委员会成员王萌表示,新政策落地后,北京的豪华、高端老旧车价格持续走低,下跌的原因无非是限行与限迁。

  王萌还举例称,拿一辆2004年产的宝马5系来说,正常估价约10万元,但限迁使其贬值3万元,限行再贬值3万元,就算这个价格,也鲜有人接手,且二手车商自己也囤积了不少这类豪华老旧车;如按报废处理,补贴为1.2万元,无疑是杯水车薪,因此,车主迟迟不愿出手,但越拖价格越低,如今,在这40万辆国Ⅰ、国Ⅱ车中,约10%的车辆报废所获得的收益,不及正常二手车价格的30%,客户只能赔钱出手。

  NBD汽车了解到,在这约4万辆高端豪华老旧 国Ⅰ、国Ⅱ车中,10年以上的B+车型等,如奥迪、宝马、奔驰、本田CRV等属于中度赔钱车型,预计占比7%;10年以上高端车型,如奔驰S、宝马7系、奥迪A8、保时捷等属于高度赔钱车型,预计占总量的3%。

  

    国Ⅲ国Ⅳ车主焦虑:我们离被淘汰还有多远?

  随着国Ⅰ、国Ⅱ车型淘汰加快,也引起了一些国Ⅲ、国Ⅳ车主的焦虑:离淘汰还远吗?部分中低档老旧国Ⅲ、国Ⅳ车的车主甚至开始盘算提前报废车辆。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,影响国Ⅲ、国Ⅳ老旧车价格的因素,与国Ⅰ、国Ⅱ的一样,虽然现在未涉及限行,但未来政策一旦出台,将面临同样的难题。就目前来看,国Ⅳ车不涉及限迁等问题,且在二手车市场中,目前的优质车源大部分是2010年后的国Ⅳ、国Ⅴ车,因此这类车不需要过早担心报废问题。

  罗磊进一步表示,事实上,对车辆而言,影响其残值的根本问题是年份,2008年前的车辆现在普遍进入淘汰期,其中国Ⅲ、国Ⅳ排放标准是分界线,加之国Ⅳ排放标准以下二手车还涉及限迁等问题,因此国Ⅲ老旧车的价格在大幅缩水,目前价值约为原价格的25%~30%,国Ⅳ老旧车的则约为原价格的40%~50%。

  那么,国Ⅲ、国Ⅳ老旧车该不该现在报废?对此,王萌建议,对大部分家用国Ⅲ车来说,如果补贴超过车值的一半以上,可考虑报废更新,例如车值2万元,补贴1.2万元;如果国Ⅳ车的年份在2008年前,可根据二手车市价和补贴综合考虑,2010年左右的国Ⅳ车则可在二手车市场交易。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...