·高盛:25年后无人驾驶卡车每年致30万人口失业    ·全新升级美孚黑霸王超高级CK-4即将登陆中国    ·比亚迪拟在加拿大投建一家电动卡车工厂    ·戴姆勒希望奔驰X级皮卡成为行业“游戏改变者”    ·丰田预计2050年内燃发动机将被淘汰    ·10月MPV:前十自主占九席 长安系新老大碰撞    ·实至名归 2017“谁是第一”商用车评选总决赛收官    ·上汽集团向上海市老年基金会捐赠爱心客车    ·全国主要公路气象预报(11月15日20时至11月16日20时)    ·福特研发可穿戴设备 针对预防疲劳驾驶    ·一文看懂2017年国家出台的32项新能源汽车政策    ·长途“气” 短途“电” 新能源商用车应用化趋势明显    ·为扭转销量 现代计划在美国生产更多皮卡    ·成交268台 一汽解放J6L4DH河南投放仪式举行    ·上汽红岩全球KD运营中心开工奠基    ·德尔福动力总成系统将独立 拆分计划已获批    ·10月纯电动客车生产6568辆环比下滑 全年冲量无望    ·福特自动驾驶再获专利 未来车型可自动越野    ·江特电机收购宜春客车厂股权并增资    ·全国主要公路气象预报(11月14日20时至11月15日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

北京国Ⅰ国Ⅱ车将再无缘唱响“五环之歌”

2017年02月15日 08:29    来源: 每日经济新闻 牛小欧    

  (明天,北京国Ⅰ国Ⅱ车将再无缘唱响“五环之歌”,国Ⅲ国Ⅳ车离场还远吗?)

  重磅消息,请各位车主注意啦!本周三,也就是2月15号起,北京将对全市及外省、区、市核发号牌(含临时号牌)国Ⅰ及国Ⅱ排放标准轻型汽油车实行限行措施。

  具体措施为:工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外)禁止在五环路(不含)以内区域道路行驶。违规将受到罚款100元的处罚,每4小时计罚1次。

  在限行和禁止政策出台的同时,也相应出台了鼓励淘汰的补助政策。

  以小型客车为例,去年12月1日至今年6月30日,淘汰1辆国Ⅰ、国Ⅱ车分别补助1万元和1.2万元;今年7月1日至12月31日,分别补助8000元和1万元。值得注意的是,今年6月底前淘汰可比7月至12月底淘汰多获得2000元补助。

  据不完全统计,目前, 国Ⅰ、国Ⅱ车在北京有近40万辆,占保有量的约7%,其中,国Ⅰ、国Ⅱ豪华高端老旧车又占约10%,虽然明天实行限行政策,但这类车的淘汰高峰早已进入尾声。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,限行政策并不刚出的,去年11月就已出台,今年执行而已,因此大部分车主早已将车处理了,去年上半年是处理这类车的高峰期,虽然当时政策还未正式出台,但风声很大,很多车主在第一时间抓紧进行了处理。

  

    国Ⅰ国Ⅱ车主现状:豪华老旧车赔钱成定局

  NBD汽车了解到,虽然这类车的大部分车主已将车处理好了,但仍有少部分车主迟迟未见动作,主要集中在豪华老旧车上。

  北京市旧机动车车交易市场总监、中国汽车流通协会专家委员会成员王萌表示,新政策落地后,北京的豪华、高端老旧车价格持续走低,下跌的原因无非是限行与限迁。

  王萌还举例称,拿一辆2004年产的宝马5系来说,正常估价约10万元,但限迁使其贬值3万元,限行再贬值3万元,就算这个价格,也鲜有人接手,且二手车商自己也囤积了不少这类豪华老旧车;如按报废处理,补贴为1.2万元,无疑是杯水车薪,因此,车主迟迟不愿出手,但越拖价格越低,如今,在这40万辆国Ⅰ、国Ⅱ车中,约10%的车辆报废所获得的收益,不及正常二手车价格的30%,客户只能赔钱出手。

  NBD汽车了解到,在这约4万辆高端豪华老旧 国Ⅰ、国Ⅱ车中,10年以上的B+车型等,如奥迪、宝马、奔驰、本田CRV等属于中度赔钱车型,预计占比7%;10年以上高端车型,如奔驰S、宝马7系、奥迪A8、保时捷等属于高度赔钱车型,预计占总量的3%。

  

    国Ⅲ国Ⅳ车主焦虑:我们离被淘汰还有多远?

  随着国Ⅰ、国Ⅱ车型淘汰加快,也引起了一些国Ⅲ、国Ⅳ车主的焦虑:离淘汰还远吗?部分中低档老旧国Ⅲ、国Ⅳ车的车主甚至开始盘算提前报废车辆。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,影响国Ⅲ、国Ⅳ老旧车价格的因素,与国Ⅰ、国Ⅱ的一样,虽然现在未涉及限行,但未来政策一旦出台,将面临同样的难题。就目前来看,国Ⅳ车不涉及限迁等问题,且在二手车市场中,目前的优质车源大部分是2010年后的国Ⅳ、国Ⅴ车,因此这类车不需要过早担心报废问题。

  罗磊进一步表示,事实上,对车辆而言,影响其残值的根本问题是年份,2008年前的车辆现在普遍进入淘汰期,其中国Ⅲ、国Ⅳ排放标准是分界线,加之国Ⅳ排放标准以下二手车还涉及限迁等问题,因此国Ⅲ老旧车的价格在大幅缩水,目前价值约为原价格的25%~30%,国Ⅳ老旧车的则约为原价格的40%~50%。

  那么,国Ⅲ、国Ⅳ老旧车该不该现在报废?对此,王萌建议,对大部分家用国Ⅲ车来说,如果补贴超过车值的一半以上,可考虑报废更新,例如车值2万元,补贴1.2万元;如果国Ⅳ车的年份在2008年前,可根据二手车市价和补贴综合考虑,2010年左右的国Ⅳ车则可在二手车市场交易。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...