·沃尔沃推出自动驾驶城市垃圾清运车    ·中国恒天TAM亮相2017迪拜航空设备展    ·当康铃遇见危化品 运输“富二代”胡德发更幸福    ·安进:直面行业新挑战 自主品牌突围向上    ·2016年新能源汽车推广应清算补助资金达58.59亿元    ·货车年审年检将合并 四省区二级公路收费取消    ·圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用    ·产业转型升级 汽车新材料市场规模或达数万亿    ·浙江:杭州首个运河水陆交通集散中心10月开启(图)    ·威海:获8986万元农村交通基础设施补助资金    ·洪江:将投资3.6亿元畅通农村扶贫路    ·广州:增城至天河的高速公路 计划投资200亿元    ·常德:首个干线公路服务区本月底正式投入使用    ·厦门:物流千亿产业链发展迅速 一季度总收入216亿元    ·内蒙古自治区:实施交通重大工程建设3年行动    ·重庆:交通运输部巡检重庆桥隧管理工作    ·李小鹏:通畅并举为“一带一路”建设提供交通运输保障    ·交通运输部:多部门协同推进交通旅游服务大数据应用    ·上海与长三角主要城市公交将90分钟互通    ·4月车市仍然冷淡 暗流涌动车企排名大洗牌   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

首批中置轴轿运车纳入燃油公告

2017年02月15日 07:42    来源: 中国汽车报 赵玲玲    

  近日,《交通运输部关于公布第37批道路运输车辆燃料消耗量达标车型的公告》(简称《公告》)正式发布,共计2742款卡、客车进入车型公告。其中,几款中置轴车型进入榜单,成为轿运车领域首批通过《公告》的中置轴车型。

  去年9月,首批中置轴车型纳入工信部的车型公告,表明中置轴车作为轿运车的一种新车型,迈出了上市的第一步。而近日发布的达标车型燃油公告,让中置轴车型正式上市销售指日可待。

  ■ 首批公示车型进入燃油公告

  中置轴车型,作为国外轿运市场上的常见车型,在国内市场还较为新颖。早在几年前,国内就有生成企业引进国外技术,进行相关车型的研发。随着去年7月《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值(GB1589-2016)》的正式公布,将中置轴车型进行分类,也就其标准给出了明确规定。新版国标一经发布,各生产企业在中置轴车型上的研发生产速度随之加快,不断有新车进入工信部公告和燃油公告,并有更多的观望者加速进入这个市场。

   

  记者查阅《公告》后发现,有三款运输车进行申报并公示。其中,恒信致远牌CHX5240TCL车辆运输车(列车)及车辆运输车(牵引货车)由中国重汽集团济南卡车股份有限公司与长久集团改装车系统商用车事业部安徽滁州生产基地联合开发。

  上榜的红岩牌CQ5186TCLHMDG681A、CQ5186TCLHMVG681轿运车由上汽依维柯红岩商用车有限公司生产。上汽依维柯红岩商用车有限公司市场部副总监蒋建华介绍,红岩杰狮中置轴轿运车与IVECO轿运车在相同技术平台开发,并采用红岩自制H8A单级减速驱动桥、前后空气悬架,能有效减轻整车自重。

  ■ 企业积极备战

  新版GB1589新增中置轴车分类,加之,国家有关部门明确了对轿运行业的治理策略,其中重点取缔双排轿运车,并大力推广中置轴车的使用,将极大促进轿运车型结构调整及客户运营模式。

  国内轿运车在运输车辆过程中存在诸多隐患,为装载更多的车辆,经常会采取加长栏板的方式,就导致了超限。此外。国内的双排轿运车名义上增加了承载量,实则超宽现象严重,存在较大安全隐患。而中置轴车则更适合车辆的运输,在同等长度、不超宽的前提下,相比于普通的轿运车中置轴车能够多装几辆车,有效解决了轿运车的超长问题,中置轴车比传统轿运车可靠性强。

  在GB1589-2016的推动下,陆续有中置轴车型通过相关公告,有力推动轿运车行业的发展。商用车生产企业纷纷摩拳擦掌,蓄势待发。

  “针对新国标提出的中置轴车型,陕汽成立了专门的轿运车项目组进行牵头开发,基于陕汽德龙新M30000产品平台,联合国内行业轿运车主流改装厂全新开发出4×2、6×2车型系列。”陕汽轿运车项目负责人王方泰向记者介绍,他们研发生产的中置轴车已经进入第291批工信部公告,也有信心进入今年4月将发布的第38批油耗公告。

   

  东风商用车相关负责人也对记者表示,东风天锦中置轴轿运车也非常成熟,开发历时5年,由东风天锦平台衍生而来,配装康明斯ISDE和东风DDi75两款动力总成,共计8款车型,可满足不同客户的差异化使用需求。

  ■ 中置轴车型发展可期

  在采访中,业内人士纷纷对记者表示,随着法规的加严,分步淘汰不合规车辆,中置轴车型将是今后轿运车市场的主力车型,他们对未来市场较为乐观。

  “根据相关政策法规,今年7月将取消一批非标准车辆,因此预计今年的7、8月会迎来一波中置轴车的市场高潮。”中国重汽集团销售部副总经理段恒永表示,中国重汽在3年前就与法国劳尔公司合作着手研发中置轴车型,做了许多前期工作。继新版GB1589出台后,中国重汽按照国标要求,第一时间扩大合作范围,进一步深入开展中置轴车型的研发、生产工作。目前重汽中置轴车底盘供应充足,如果市场需要,每月提供五、六千套底盘。

  王方泰表示,中置轴车作为一个应标准法规变化而生的产品,其具有驾乘灵活、运营高效、安全可靠的特点。从未来趋势来看,中置轴车在长途干线运输方面,将取代牵引车成为公路运输的主要车型。“在倡导多式联运的大环境下,运输结构也会发生很大变化,长途运输的公路运输占比将下降,中短途运输和针对4S店配送方面,将是公路运输的主战场。因此下一步中置轴车的需求将会增加。”

  “随着《公告》发布,中置轴车将很快正式投放市场。经过一段过渡期后,市场需求会逐渐上升,行业竞争也会日趋激烈。”蒋建华表示。

  机会留给有准备的人。在即将到来的新兴细分市场,只有紧跟市场需求,结合自身特点,凭借快速的响应能力才能占据有利位置,形成竞争优势。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...