·智能互联 解放J7内外兼修带出新节奏    ·一季度商用车产销双增 重卡销量增幅达13%    ·自动驾驶先从物流业试水:BAT都已投入    ·减少运输安全事故 交通部发布载货车新标准    ·为控制卡车二氧化碳排放,欧盟欲立法监测    ·三一重卡要做行业的搅局者还是破冰者?    ·卡车司机生活现状调查:收费项目繁多 各种手段盘剥    ·不合规轿运车大限将至 中置轴轿运车推广还需努力    ·交通部再次发文 货运车辆两检合一不再遥远    ·生产旺季来临 3月重卡市场刷新月销量历史纪录    ·全国主要公路气象预报(4月10日20时至11日20时)    ·智能时代来临 无驾驶室的解放卡车敢约吗?    ·历时九年亮丽如新 揭秘红岩杰狮“冻龄”之道    ·斩获1000台订单 新欧曼ETX中置轴轿运车上市    ·曼恩集团2017营业利润显著增长 达5.66亿欧元    ·打造“一带一路”新引擎 800台安凯客车再赴沙特    ·斯堪尼亚全新一代卡车即将亮相中国市场    ·90年恪守核心价值 沃尔沃卡车把“沃”未来    ·一省再省 技术角度解析帅铃T6的省油秘诀    ·阵痛期后的逆袭 江淮3月多个领域销量大幅上涨   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

柴油车国六排放标准将于2020年1月1日起实施

2016年10月18日 09:50    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网近日在环境保护部网站上获悉“关于征求国家环境保护标准《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》意见的函”发布,环境保护部正式对柴油车国六排放法规向企业单位征求意见。

  “征求意见稿”明确提出:“自2019年1月1日起,凡进行型式检验的新型发动机和新型汽车均应符合本标准要求。”“自2020年1月1日起,凡不满足本标准要求的新车不得生产、销售、注册登记,不满足本标准要求的新发动机不得生产、销售和投入使用。”也就是柴油车国六排放标准,将于2020年1月1日起全面实施。

  “征求意见稿”指出,“本标准规定了装用压燃式发动机汽车(压燃式发动机即柴油机。编者注)及其压燃式发动机所排放的气态和颗粒污染物的排放限值及测试方法;以及装用以天然气(NG)或液化石油气(LPG)作为燃料的点燃式发动机汽车及其点燃式发动机所排放的气态污染物的排放限值及测量方法。”

  同时,“本标准适用于基准质量大于 2610kg 的 M1、M2、N1、N2类及所有 M3和 N3类机动车装用的压燃式(含气体燃料点燃式)发动机及其车辆的型式检验、新生产车排放监督检查和在用车符合性检查。”

  (M1类车指包括驾驶座位在内,座位数不超过九座的载客车辆;M2类车指包括驾驶座位在内,座位数超过九座,且最大设计总质量不超过 5000kg 的载客车辆;M3类车指包括驾驶座位在内,座位数超过九座,且最大设计总质量超过 5000kg 的载客车辆; N1类车指最大设计总质量不超过 3500kg 的载货车辆;N2类车指最大设计总质量超过 3500kg,但不超过 12000kg 的载货车辆;N3类车指最大设计总质量超过 12000kg 的载货车辆。)

  应生产企业要求,按本标准进行的整车型式检验可以扩展至基准质量超过 2380kg 的变形、改装车辆。若装备压燃式(含气体燃料点燃式)发动机的总质量不超过 3.5t 的 M1、M2、N1类车辆已经按 GB 18352.X-201X 进行了型式检验,可不按本标准进行型式检验。若装备压燃式(含气体燃料点燃式)发动机的基准质量不超过 2840kg 的 M1、M2、N1和 N2类 车辆,已经按照 GB 18352.X-201X 的规定进行了型式检验扩展,则其发动机可不按本标准进行型式检验。

  按之前的政策规定,重型柴油车国五排放标准将于2017年7月1日起全面实施,轻型柴油车国五排放标准将于2018年1月1日起全面实施。现在,柴油车国六排放标准(征求意见稿)发布,相信商用车企业和消费者要早做准备啦!

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...