·总体趋势未变 2017年客车细分市场亮点不少    ·实力演绎精彩,2017安凯客车强中显优    ·上汽红岩首推超长保修期 助力用户高效畅行    ·东风商用车2017年中重卡销售17.2万辆    ·三大巨头完美收尾 美国12月份皮卡销量乐观    ·产业布局加快 氢燃料电池卡车能否后来居上    ·比亚迪欧洲首批纯电动铰接大巴登陆挪威    ·市场竞争跨入信息时代 上汽大通V80上市    ·全国主要公路气象预报(1月4日8时至5日8时)    ·特斯拉欲推出电动皮卡 能量墙风生水起    ·江苏河南等12省份境内111条高速局部路段封闭    ·全球电动汽车保有量已超330万 中国贡献最大    ·我国竭力破除农村交通“最后一公里”瓶颈    ·降雪致部分高速公路封闭 铁路航空运行基本正常    ·四川:甘孜藏区首条高速公路试通车运行    ·Model Y之后 特斯拉将要推出轻型卡车    ·双龙新皮卡韩国亮相 陕汽有望合资生产    ·2017年汽车零部件行业大型投资并购案盘点    ·全国主要公路气象预报(1月3日8时至4日8时)    ·2017召回:规模突破2千万辆 近半祸起高田   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

柴油车国六排放标准将于2020年1月1日起实施

2016年10月18日 09:50    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网近日在环境保护部网站上获悉“关于征求国家环境保护标准《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》意见的函”发布,环境保护部正式对柴油车国六排放法规向企业单位征求意见。

  “征求意见稿”明确提出:“自2019年1月1日起,凡进行型式检验的新型发动机和新型汽车均应符合本标准要求。”“自2020年1月1日起,凡不满足本标准要求的新车不得生产、销售、注册登记,不满足本标准要求的新发动机不得生产、销售和投入使用。”也就是柴油车国六排放标准,将于2020年1月1日起全面实施。

  “征求意见稿”指出,“本标准规定了装用压燃式发动机汽车(压燃式发动机即柴油机。编者注)及其压燃式发动机所排放的气态和颗粒污染物的排放限值及测试方法;以及装用以天然气(NG)或液化石油气(LPG)作为燃料的点燃式发动机汽车及其点燃式发动机所排放的气态污染物的排放限值及测量方法。”

  同时,“本标准适用于基准质量大于 2610kg 的 M1、M2、N1、N2类及所有 M3和 N3类机动车装用的压燃式(含气体燃料点燃式)发动机及其车辆的型式检验、新生产车排放监督检查和在用车符合性检查。”

  (M1类车指包括驾驶座位在内,座位数不超过九座的载客车辆;M2类车指包括驾驶座位在内,座位数超过九座,且最大设计总质量不超过 5000kg 的载客车辆;M3类车指包括驾驶座位在内,座位数超过九座,且最大设计总质量超过 5000kg 的载客车辆; N1类车指最大设计总质量不超过 3500kg 的载货车辆;N2类车指最大设计总质量超过 3500kg,但不超过 12000kg 的载货车辆;N3类车指最大设计总质量超过 12000kg 的载货车辆。)

  应生产企业要求,按本标准进行的整车型式检验可以扩展至基准质量超过 2380kg 的变形、改装车辆。若装备压燃式(含气体燃料点燃式)发动机的总质量不超过 3.5t 的 M1、M2、N1类车辆已经按 GB 18352.X-201X 进行了型式检验,可不按本标准进行型式检验。若装备压燃式(含气体燃料点燃式)发动机的基准质量不超过 2840kg 的 M1、M2、N1和 N2类 车辆,已经按照 GB 18352.X-201X 的规定进行了型式检验扩展,则其发动机可不按本标准进行型式检验。

  按之前的政策规定,重型柴油车国五排放标准将于2017年7月1日起全面实施,轻型柴油车国五排放标准将于2018年1月1日起全面实施。现在,柴油车国六排放标准(征求意见稿)发布,相信商用车企业和消费者要早做准备啦!

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...