·银隆声明 原董事长、总裁侵占公司超10亿利益    ·南京依维柯8AT欧胜将上市 欧胜驾乘感受再提升    ·江淮最美卡哥第三季全国半决赛在阜阳开赛    ·今年双十一全国处理快件4.16亿件 同比增25.68%    ·10月车市下滑13.2% 全年负增长或成定局    ·资质不保 万向造车何以难产    ·川滇合作提速省际公路通道建设    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·融合丝路新能源汽车产业 国际丝路新能源汽车大会开幕    ·陕西通家“新能源物流车保卫蓝天计划”亮相    ·安道拓2018财年营收增至174亿美元    ·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

柴油车国六排放标准将于2020年1月1日起实施

2016年10月18日 09:50    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网近日在环境保护部网站上获悉“关于征求国家环境保护标准《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》意见的函”发布,环境保护部正式对柴油车国六排放法规向企业单位征求意见。

  “征求意见稿”明确提出:“自2019年1月1日起,凡进行型式检验的新型发动机和新型汽车均应符合本标准要求。”“自2020年1月1日起,凡不满足本标准要求的新车不得生产、销售、注册登记,不满足本标准要求的新发动机不得生产、销售和投入使用。”也就是柴油车国六排放标准,将于2020年1月1日起全面实施。

  “征求意见稿”指出,“本标准规定了装用压燃式发动机汽车(压燃式发动机即柴油机。编者注)及其压燃式发动机所排放的气态和颗粒污染物的排放限值及测试方法;以及装用以天然气(NG)或液化石油气(LPG)作为燃料的点燃式发动机汽车及其点燃式发动机所排放的气态污染物的排放限值及测量方法。”

  同时,“本标准适用于基准质量大于 2610kg 的 M1、M2、N1、N2类及所有 M3和 N3类机动车装用的压燃式(含气体燃料点燃式)发动机及其车辆的型式检验、新生产车排放监督检查和在用车符合性检查。”

  (M1类车指包括驾驶座位在内,座位数不超过九座的载客车辆;M2类车指包括驾驶座位在内,座位数超过九座,且最大设计总质量不超过 5000kg 的载客车辆;M3类车指包括驾驶座位在内,座位数超过九座,且最大设计总质量超过 5000kg 的载客车辆; N1类车指最大设计总质量不超过 3500kg 的载货车辆;N2类车指最大设计总质量超过 3500kg,但不超过 12000kg 的载货车辆;N3类车指最大设计总质量超过 12000kg 的载货车辆。)

  应生产企业要求,按本标准进行的整车型式检验可以扩展至基准质量超过 2380kg 的变形、改装车辆。若装备压燃式(含气体燃料点燃式)发动机的总质量不超过 3.5t 的 M1、M2、N1类车辆已经按 GB 18352.X-201X 进行了型式检验,可不按本标准进行型式检验。若装备压燃式(含气体燃料点燃式)发动机的基准质量不超过 2840kg 的 M1、M2、N1和 N2类 车辆,已经按照 GB 18352.X-201X 的规定进行了型式检验扩展,则其发动机可不按本标准进行型式检验。

  按之前的政策规定,重型柴油车国五排放标准将于2017年7月1日起全面实施,轻型柴油车国五排放标准将于2018年1月1日起全面实施。现在,柴油车国六排放标准(征求意见稿)发布,相信商用车企业和消费者要早做准备啦!

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...