·全勤高效 汕德卡8×4潍柴机载货车上市    ·刘汉如: 推动甲醇燃料在重型柴油机上应用    ·少1米、多5方、赚百万 红岩瑞江搅拌半挂车的数字魔力    ·漢風G5轻量化搅拌车助力济宁工程建设    ·开最会赚钱的车 解密江淮康铃创富版内核实力    ·二手车是重点 发改委提出促进汽车消费    ·苗圩:高度关注新能源汽车发展 对未来充满信心    ·百万辆“起跑线” 自主与合资同场竞技    ·全国主要公路气象预报(5月25日20时至26日20时)    ·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

陕汽重卡:春季行车,这些知识点您一定要知道

2020年04月08日 10:38    来源: 中国商用汽车网    

  俗话说,春困秋乏夏打盹。春季行车,司机们需格外提防疲劳困倦对安全的干扰。此外,如果您的爱车停驶时间较长,那么就应该在行车前对车辆进行一次检查。本期内容为大家介绍春季行车注意事项。

  一、春季行车安全驾驶

  (1)切勿疲劳驾驶

  如进行长途运输,在出发前要保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶。疲劳驾驶会导致驾驶人判断能力下降、反应迟钝,严重时会失去对车辆的控制能力,从而造成严重交通事故。

  (2)确保安全再并线

  重卡虽然座位高,相对小车前方视野更好,但因车体宽、车身长,车辆后方及两侧存在更多的视线盲区。在车辆并线时一定要提前打转向灯,注意观察后方和两侧是否有并行车辆,确保安全后再进行并线操作。

  (3)严控行驶速度

  行经高速公路时,应按照相关规定在右侧车道行驶,不能长期占用超车道。在长下坡和转弯路段,驾驶人要提前试踩刹车,严控车速,谨防刹车失灵发生危险。

  二、行车前必要检查

  确保检查所有冷却系统,调整或更换皮带和软管,检查排气系统,并完成刮水器,玻璃和车身的细节检查。应当对悬架系统进行测试,并检查起落架。轮胎经过压力检查,平衡,旋转或更换。最重要的是,需要检查安全问题。刹车应该排在第一位。安全检查还包括安全带性能,灯光,喇叭和信号功能以及后视镜调节。

  (1)发动机机油检查

  油尺上显示的液面高度不得低于下限标记;油面不能超出上限标记,油量过多时整车油耗会增加,发动机在工作时候各个部件会产生剧烈的搅动现象,这样不仅增加了发动机内部功率的损失,而且还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧排机油故障。补充油量时在上下限标记之间,一定要使用与发动机内相同等级的牌号机油;检查发动机机油在冷机状态下进行。

  (2)防冻液、转向油液面高度检查

  膨胀箱加注防冻液时必须观察刻度值冷却液加注时必须保证相同牌号,避免腐蚀;补充制动液时必须保证牌号相同;为保持前风挡 干净,必须确认有足够的清洗液;检查转向油罐的油液液面高度,在发动机没有运转的情况下,液面高度不应高于油罐观测孔上沿(或MAX刻线);驻车状态在发动机运转的情况下,液面高度不应低于油罐观测孔下沿(或MIN刻线),否则应翻转驾驶室通过加注口补充油液。

  (3)胎压检查

  合适的轮胎气压对轮胎磨损和滚动阻力以及燃油经济性都有很大的影响,因此建议用气压计检测轮胎气压;轮胎气压过高或过低都会降低轮胎的使用寿命,轮胎气压的检测需在冷车状态下进行。


(责任编辑:张懿)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...