·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)    ·源自欧洲理念与技术 红岩杰狮2020牵引车驾"轻"就熟    ·比亚迪助力第二届5·20全国公交驾驶员关爱日    ·交通运输部:将在北京上海等地推动自动驾驶试点    ·福建上月公路水路投资同比增四成    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"

2020年04月03日 08:58    来源: 经济日报-中国经济网记者 陈梦宇    

  2019年,东风集团实现营收1010.87亿元,同比下降3.3%;归母净利润为128.58亿元,同比微降0.93%。商用车业务成为东风集团抵抗车市寒冬的利器,在销量不足乘用车五分之一的情况下,贡献了超过乘用车两倍的营收。 

  未来,东风集团将在打造自主乘用车以及商用车核心竞争力的同时,继续扩大合资品牌优势,解决好神龙汽车、东风雷诺的发展难点,并加快速度布局新能源及网联车领域,预计未来两年将投入370.29亿元,以促进企业转型升级。  

  近日,东风集团(00489)公布的2019年年报显示,其全年实现营收1010.87亿元人民币,同比下降3.3%。归母净利润为128.58亿元人民币,同比微降0.93%,优于行业平均水平。2019年,东风集团净资产为1339.68亿元人民币,同比上涨7.24%。然而年报发出次日,东风集团股价却高开低走,继而连续三日下跌,截至4月2日收盘,报4.67元/股。 

  年报显示,2019年,东风集团共销售汽车约293.20万辆,同比下降3.9%,优于行业增速4.3个百分点;市占率约为11.4%,同比上升1.5个百分点。商强乘弱一直是东风集团的特点之一,在三大主营业务中,商用车无疑是其营收主力。2019年,东风集团商用车销售收入为688.72亿元人民币,同比增长14.6%;销量为46.83万辆,同比增长6.3%。 

  乘用车业务为集团带来了263.72亿元的收入,同比大幅下降33.6%,营收不及商用车一半,销量则是其五倍之多,共销售246.36万辆,同比下降3.9%。衍生业务汽车金融则贡献了52.81亿元营收;剩余5.62亿元则被归为其他板块。 

  具体到乘用车板块,东风集团旗下东风日产、东风本田逆势增长,但仍不能补齐其他品牌的下降缺口。东风集团表示,乘用车业务的减少主要归因于东风标致雪铁龙以及东风柳州的乘用车业务表现。对此,神龙汽车实施了“元”计划推动公司全价值链回归健康发展轨道,东风雷诺也在调整品牌战略。 

  资本支出方面,东风集团2019年在固定资产方面投资了155.78亿元人民币,用以加强新产品研发投放;同时防范产能过剩风险,优化产能布局,把握产能建设节奏,进一步加大了对新能源、三电核心资源等新领域的持续投入。预计2020年、2021年将继续投入161.72亿元以及208.57亿元人民币,用以促进企业转型升级,未来两年每年支出均高于2019年净利润。 

  车市寒冬,东风集团也开始了降本增效之路。2019年,其销售成本为875.96亿元人民币,同比下降3.9%,不过毛利却同比增加了0.5%,约为134.15亿元人民币。东风集团认为,毛利率的增加主要是降低成本以及销售结构变化所致。 

 

  另外,在回报股东支出方面,东风集团2019年全年合计派息每股0.35元人民币,合计30.16亿元,同比持平。股东应占利润约人民币128.58亿元,同比下降0.9%。 

  对于2020年,东风集团预计中国汽车市场仍将负增长,初步判断将下降10%左右,乘用车全面承压,商用车则继续持平。未来,东风集团将全方位发力,在打造自主乘用车以及商用车核心竞争力的同时,继续扩大合资品牌优势,解决好神龙汽车、东风雷诺的发展难点,并加快速度布局新能源及网联车领域。(经济日报-中国经济网记者 陈梦宇) 

    相关阅读:

    多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...