·江铃汽车一季度销量下降30% 重卡增68.89%    ·福田商用车一季度销量降一成 欧曼同比增3%    ·长沙发布"头羊计划" 勾勒汽车智能网联时代新蓝图    ·冷链运输厢体定制化解决方案 骏铃V6冷藏车为你呈现    ·陕汽重卡:春季行车,这些知识点您一定要知道    ·工信部:进一步放宽新能源车企与产品准入门槛    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(下)    ·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

业绩走强、拓展海外 长城汽车2019年营收超960亿元

2020年02月24日 08:27    来源: 中国商用汽车网    

  2019年,长城汽车全年实现营业总收入964.55亿元,净利润45.26亿元,其中下半年实现净利润29.75亿元,同比大增94.3%。

  长城汽车的逆势稳步增长,得益于四大品牌的全面共进,2019年,长城汽车四大品牌累计销量达106万辆,连续第四年突破百万销量大关;在海外拓展方面,长城汽车同样战绩卓越,2019年,长城汽车海外市场销售新车6.5万辆,同比劲增38.68%。

  2月21日,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)发布2019年度业绩快报。2019年,长城汽车全年实现营业总收入964.55亿元,净利润达45.26亿元;2019年下半年,实现净利润29.75亿元,同比大增94.3%。

  在车市环境愈发严峻的情况下,上述业绩的取得,得益于长城汽车四大品牌销量稳健增长和品牌提升的强大助力,以及全球化体系竞争能力的全面构建。

  下半年营收、净利双增 四大品牌彰显发展韧性

  2019年,在国内车市整体遇冷的环境下,长城汽车持续强化品牌力和产品力,经营业绩持续向好,全年实现营业总收入964.55亿元,其中归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润39.82亿元,相较2018年增长2.4%。同时,从2019年二季度开始,长城汽车净利润环比持续向好,第三季度净利润环比上涨84.7%至14亿元,第四季度净利润环比增长12.5%至15.75亿元。整体下半年营收、净利润双增长,其中营业总收入同比增长9.0%、环比增长33.1%,净利润同比增长94.3%、环比增长91.8%。

哈弗F7

  过去一年,长城汽车通过强化品牌建设及优化产品结构和加速产品迭代,硬核“破冰”,全年销量超过106万辆,同比增长0.69%,连续第四年突破百万销量大关,助力公司业绩增长。

  2019年,“中国SUV全球领导者”哈弗品牌以76.9万辆的出色成绩,连续第10年夺得中国SUV市场年度销量冠军;WEY品牌年度销量再次突破10万辆,品牌诞生以来累计销量超过32万辆;欧拉品牌销售新车3.9万辆,实现A00细分市场销量增速第一;长城皮卡实现年度销量14.9万辆,同比增长7.85%,连续22年保持国内、出口销量双第一。

长城炮乘用皮卡

  车市转型期,企业之间的竞争已从产品的竞争,转向品牌的竞争,营销的价值更为凸显。过去一年,长城汽车在营销层面从“产品思维”向“用户思维”转变,通过携手中国航天、打造智慧工厂马拉松IP、助力电影《中国机长》等一系列创新营销举措,与用户建立了真正的情感连接,助力长城汽车的品牌提升。

  科技驱动 加速推进全球化战略布局

  在错综复杂的市场环境中,长城汽车经营业绩持续向好,还得益于对全球化战略的持续深耕,着力构建全球化体系竞争能力。2019年,长城汽车在全球市场上取得了卓有成效的成绩,海外市场销售新车6.5万辆,同比劲增38.68%。

  面对全球汽车产业竞争,长城汽车全面强化体系竞争能力,目前已构建了研、产、销的全球化体系布局。在研发层面,长城汽车坚持研发“过度投入”,先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,构建了以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”研发格局,并在汽车“新四化”领域结出了累累硕果,为全球化战略提供有力支撑。

  截至2019年底,长城汽车已规划了保定、徐水、天津、永川、张家港、日照、平湖、泰州和俄罗斯图拉九大生产基地以及5大KD工厂,形成了“9+5”的全球化生产体系。在渠道建设方面,长城汽车海外市场覆盖俄罗斯、澳大利亚、南非、智利、沙特、阿根廷等60多个国家和地区,建立了500余家优质经销商网络。

长城汽车亮相2020印度德里车展

  2020年,长城汽车加速全球布局。继1月与通用汽车就收购印度塔里冈工厂达成协议后,2月5日,长城汽车携旗下哈弗及长城EV品牌亮相德里国际车展,并正式宣布进军印度市场,在印度打造完整的研、产、销体系;2月17日,长城汽车与通用汽车签署关于收购泰国罗勇府工厂的协议,该工厂将作为长城汽车在海外第三个、全球第十一个全工艺整车制造基地,和俄罗斯图拉工厂、印度塔里冈工厂,共同助力长城汽车全球化战略进阶,进一步扩展海外盈利空间。

泰国罗勇府工厂俯瞰图

  当下,蔓延的肺炎疫情对已步入存量市场的中国车市带来了更艰巨的挑战。但危中有机,长城汽车将抱定信心,直面风险与挑战,全面聚焦全球化核心战略,于寒冬中致知力行、不断前进。(经济日报-中国经济网汽车频道)

  相关阅读:

    棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机


(责任编辑:郭跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...