·共同战疫与爱同行 江淮轻卡用行动守护生命通道    ·助力抗疫之战 斯堪尼亚开展多项行动    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·战“疫”过后 2020年商用车行业将迎来变革    ·上汽MAXUS征服全球市场高地 “爆款车”是如何炼成的?    ·行业全新“省油王” 中国重汽豪沃TX亮相    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月19日8:00)    ·1月MPV:五菱系跌幅近四成 高端车型稳中有升    ·棉里藏针:八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机    ·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放长三角货车通行证 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元

2020年01月22日 08:19    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网1月21日讯 日前,长城汽车诉素美微尚国际信息咨询(北京)有限公司(以下简称素美微尚公司)利用旗下自媒体“大飙车”诋毁商誉一案落锤,法院判令“素美微尚公司立即删除侵权内容,在相关媒体刊登声明消除不良影响,并赔偿长城汽车经济损失1,000,000元及维权合理费用55,520元。

  2017年6月,素美微尚公司运营的“大飙车”在其微信公众号、微博、搜狐视频、车家号、爱卡汽车论坛、乐视网、太平洋网等多个平台中发布了标题为“长城VV7这台车有‘毒’,地板甲醛含量直接爆表!”、“线束凌乱甲醛超标,长城VV7‘面子’工程的杰出代表”等文章及视频。这些文章及视频显示素美微尚公司明显以不符合国家标准和行业标准的检测方法,诋毁长城汽车旗下VV7车内甲醛含量超标,并蓄意扩大宣传范围,误导公众视听,严重损害长城汽车的商誉。

  在多次沟通无果的情况下,长城汽车于2019年7月将“大飙车”的运营主体素美微尚公司诉至北京市海淀区人民法院,要求素美微尚公司删除侵权文章内容、发布消除不良影响声明,并赔偿长城汽车经济损失4,944,280元及维权合理开支55,720元。

  经过为期半年的法庭调查和开庭审理,北京市海淀区人民法院最终认定:素美微尚公司作为一家专业从事拆解车辆、检测车况并发表车评的企业,其工作人员在视频中自认并未按照国家标准测量车辆内容空气甲醛含量,其明知乘用车内甲醛含量检测有相应标准但仍不采用,采用了极其不严谨的检测方式得出了不准确的结果,并发布了明显贬损性和强烈导向性的不实言论,损害了长城汽车的商品商誉,构成商业诋毁。

  法院判决:

  1.素美微尚公司删除在“大飙车”微信公众号、乐视网中发布的涉案文章全部内容(含文字、配图、视频和用户评论);

  2.素美微尚公司在新浪微博、“大飙车”微信公众号、搜狐视频、车家号、爱卡汽车论坛、乐视网、太平洋汽车网原发布涉案文章位置或类似位置连续十日刊登声明,就本案不正当竞争行为为原告长城汽车消除影响;

  3.素美微尚公司赔偿原告长城汽车经济损失100万元及维权合理费用55520元。

  通过本案可以看出,针对自媒体发布文章内容失实,甚至存在诋毁言论的,造成他人名誉损毁、商誉受损的,被侵权人要勇敢的拿起法律武器捍卫自身的合法权益。针对经营者发布的商业诋毁言论行为的,可以依据《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律规定予以维权;针对侵犯公民、法人名誉权的言论,可以依据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国民法通则》以及《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》等相关法律规定予以维权。

  长城汽车在多年经营中始终虚心接受有职业操守、有公信力的媒体监督、指导。但对有些自媒体发布的“有违客观事实”的言论亦绝不妥协,将坚决使用法律武器维护自身合法权益。此次事件后,长城汽车会进一步加大对自媒体失实言论的打击力度,为维护汽车行业合法健康的市场竞争秩序贡献一份力量。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...