·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

日产雷诺三菱将组建合资公司:巨头抱团能取暖吗?

2019年12月03日 15:56    来源: 央视    

  据外媒报道,日产、雷诺、三菱三家车企已经同意,将组建一家新的合资公司,专注于技术研发。

  事实上,雷诺和日产早在20年前就已结成联盟,并于2016年吸纳三菱加入,形成雷诺-日产-三菱联盟,雄居全球汽车业前三。

  去年以来,随着卡洛斯·戈恩被捕,这一联盟的前景变得扑朔迷离。新合资公司的更多具体计划,预计将在明年1月份公布。

  “戈恩事件”后联盟关系如何走?

  雷诺、日产、三菱的联盟关系形成已久,但一年前“戈恩事件”的爆发,导致联盟关系走向出现变数。

  去年11月,联盟内的头号风云人物,法国人卡洛斯·戈恩因涉嫌“虚报自身报酬等重大不当行为”在日本东京羽田机场被逮捕,随后,日产汽车单方面紧急召开董事会,正式宣布解雇戈恩。

  由于戈恩是组建联盟关系的关键人物,并被普遍认为在挽救日产方面立下过汗马功劳,因此戈恩事件爆发后,法国媒体一度指责日产“恩将仇报”,陷害戈恩,试图赶走雷诺,意在阻碍联盟整合工作的推进。

  这一事件的发生,也让外界曾经担心,联盟可能会走向分裂或崩溃。如今,他们决定成立新合资公司,并专注于先进技术的研发,意味着三者仍有进一步强化联盟关系的意愿。抛却内部分歧决定联手前行,这在很大程度上也是因为汽车行业环境所致。

  今年全球汽车销量

  或为金融危机以来最差

  从去年开始,全球汽车行业的增长势头出现逆转,全球汽车销量自2008年金融危机爆发以来首次下滑,到今年,形势进一步恶化。

  上周,国际评级机构惠誉发布报告预测,今年全球汽车销量将同比下降约4%至7750万辆,这将是金融危机以来的最差表现。

  全球汽车行业“抱团取暖”

  在全球汽车业低迷的市场环境下,技术革新、成本和市场竞争压力加剧,使得全球汽车行业出现了“抱团取暖”的趋势。

  在过去一年多的时间内,主要车企合作的消息越来越频繁,并购也开始出现。各主要汽车商都在寻求合并和联盟机会,以对抗行业发展的不确定性。

  上个月,菲亚特-克莱斯勒和标致雪铁龙宣布合并,在此之前,宝马和奔驰,以及大众和福特分别宣布联手,在电动汽车和无人驾驶技术等方面展开合作。

  上个月,特斯拉刚刚宣布,将在德国柏林建造一座超级工厂,这将是特斯拉在欧洲建立的第一座超级工厂,欧洲传统汽车业也将直接面临挑战与冲击。

  日本车企自然也无法置身于全球汽车行业趋势之外。雷诺、日产、三菱的联盟关系虽然也在内部存在不少问题,但有分析指出,在现在行业背景之下,联盟关系的松动在战略上并不可取。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...