·9月商用车产销同比增长 重卡增速明显    ·国家新一轮新能源汽车补贴公示,总计220亿元    ·王侠:正视新挑战 中国品牌需"并联式"发展    ·推动能源多元化 甲醇研究应用迎新热潮    ·国际甲醇应用大会:甲醇是终极清洁燃料吗?    ·不是飞低了是超高了 哈尔滨客机运输途中卡在桥下    ·瑞典创企Einride融资打造自动驾驶电动运输车队    ·跃跃御市:长城坚定"走出去",吉利、长安全力转型"新四化"    ·新中国成立70年献礼:吉利的“造车梦”    ·全国主要公路气象预报(10月13日20时至14日20时)    ·汽车出行这十年之关键词:乡镇地区的用车与卖车    ·上汽红岩携“物流神器”亮相重庆商用车车展    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·上汽MAXUS G20和V90 服务中国最高规格国际会议    ·推广甲醇汽车应用 吉利推进产品技术革新    ·上海鼓励国三柴油车提前报废 客、货车补贴标准公布    ·雷诺CEO不到一年被"下课" "戈恩系"再遭清洗    ·废旧动力蓄电池回收请注意!工信部提新要求    ·固特异任命黄锦松先生为中国区总裁    ·跃跃哲谈:汽车变革也得防范飞出“黑天鹅”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

特斯拉电池组存缺陷可引起火灾 遭NHTSA调查

2019年10月08日 07:48    来源: 新浪汽车 张晶    

  据CNBC报道,根据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布的一份公告,该机构已就Model S和Model X电池组可能存在的缺陷展开调查,这些缺陷可能会导致“非撞车性火灾”。

  NHTSA表示,他们正在评估特斯拉是否应该在5月召回2000辆电动车,而不是发布软件升级以修复可能导致电池起火的潜在缺陷。该机构还表示,已展开一项审查,以评估一份请愿书中有关特斯拉处理2012-2019年版的Model S和Model X车型软件升级方案。

  今年5月,特斯拉Model S车型在一个月内没有任何事故的情况下发生了三起自燃事件。随后,特斯拉发布BMS软件更新,以修改“充电和热管理设置”同时,特斯拉通过空中升级(OTA)软件的方式修改Model S和Model X车型上管理设置,以帮助进一步保护电池,提高电池寿命。

  然而,在这次软件更新之后,一些车主发现续航里程出现了下降。据了解,软件更新使受影响车辆每次充电的行驶里程缩短了25英里或更多。

  车主在一份请愿书中称,特斯拉对电池充电设置了软件诱导的限制,并对电池充电速度做出了其他改变。其还引用了特斯拉汽车在过去六年里着火的十多起报告。

  8月,特斯拉曾承认,“一小部分较老的Model S和Model X车主可能注意到,在为了提高电池寿命而进行的软件升级之后,他们在充电至最大电量状态时,续航里程略有缩短。”

  代表车主的律师在一份请愿书中表示,软件更新并不能解决受影响的电池组发生非碰撞性火灾问题。特斯拉本应通知NHTSA这一潜在缺陷的存在,并进行安全召回。

  上述律师在提交给美国运输部和美国国家公路交通安全管理局的一封信中写道:“特斯拉正在使用无线软件更新来掩盖和掩盖其车辆电池的一个潜在的广泛存在危险问题。” 

  在对电池起火和升级关键问题进行调查之后,美国国家公路交通安全管理局要么决定进行召回——这将给特斯拉带来沉重的财务负担,并可能损害其声誉——要么在没有必要进行召回的情况下,需要在《联邦公报》(federal register)上公布调查结果。

  目前,美国国家运输安全委员会和美国国家公路交通安全管理局正在调查特斯拉的几起电池起火事件。NHTSA此前曾调查过特斯拉汽车的其他电池和充电系统问题。

  对此报道,特斯拉的代表没有回应置评请求。

  特斯拉正在努力降低电池的成本。过去两年,该公司在内华达州的超级电池厂Gigafactory在废物处理和质量控制方面遇到了困难。

  2016年,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,他认为提交给NHTSA的大多数安全投诉都是“欺诈性的”,并暗示这些投诉是阻挠他的电动汽车公司的广泛阴谋的一部分。

  特斯拉新推出的“智能召唤”功能(允许司机在没有司机驾驶的情况下将车从停车位开到他们站着的地方)也在本周引起了NHTSA的注意。该机构表示,它已经注意到一些涉及“智能召唤”功能的事故报告,但拒绝证实是否对这一功能展开了正式调查。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...