·为早日打赢防疫战 依维柯疫苗运输车驰援厦门    ·沃尔沃集团捐赠200万瑞典克朗 驰援疫情防控    ·货车司机给湖北运防疫物资 一定先了解这件事    ·全面升级 上汽红岩国六柴油杰狮C6牵引车上市    ·“斑马”来帮忙!上汽MAXUS车主的远程伙伴    ·汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·戴姆勒卡车2019年销量降6% 客车增长6%    ·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行    ·一汽解放:勠力同心赢战疫 携手共进迎春来   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

山东重工控股中国重汽 迈出重组第一步

2019年09月30日 10:33    来源: 中国商用汽车网    

  2019年9月29日晚间,中国重汽发布公告称,山东重工集团通过股权无偿划转方式成为中国重汽集团的控股股东。这是在谭旭光兼任中国重型汽车集团有限公司(以下简称“中国重汽集团”)党委书记、董事长13个月后,山东重工集团重组中国重汽集团迈出了实质性的一步。

  公告显示,按照重组方案,山东重工集团通过无偿划转方式取得济南市国资委持有的中国重汽集团45%的股权,并通过股权授权委托方式行使山东省国有资产投资控股有限公司持有中国重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利。至此,山东重工集团成为中国重汽集团的控股股东,济南市国资委仍保留35%的股权。本次收购后,山东重工将直接持有重汽集团 45%股权,并实际控制及支配重汽集团 65%的股权表决权。此前,在中国重汽集团股权结构中,济南市国资委持股80%,山东省国有资产投资控股有限公司为20%。

  山东重工集团成立于2009年6月,由潍柴控股集团、山推股份、山重建机等7家子公司组成,打造了全球首个商用车动力总成系统,拥有商用车和工程机械完整产业链。中国重汽集团前身是济南汽车制造总厂,始建于1956年,曾是中国重型汽车工业的摇篮,目前已成为中国最大的重型汽车生产基地。目前,山东这两大制造业集团董事长均为谭旭光。

  山东重工集团与中国重汽集团的重组,开创了山东先整合后重组的独特模式。一般企业之间的并购基本遵循资产重组开始,产业融合跟进的模式。而山东重工集团与中国重汽集团的重组则不一样。

  从2018年9月1日开始,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光兼任中国重汽集团党委书记、董事长。一年多来,谭旭光在中国重汽集团推行了一系列国企改革举措,推动了这两大集团的业务整合、文化融合。

  根据山东重工集团的战略目标,到2020年传统业务要超越世界一流水平,到2030年新能源业务要引领全球行业发展;2025年收入达到1千亿美元,2030年收入达到1万亿人民币;将打造“受人尊敬的国际化强企”、“综合实力进入全球同行业前三强”。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...