·山东重工控股中国重汽 迈出重组第一步    ·致敬中国民航英雄 长城汽车助力《中国机长》全国上映    ·多重购车好礼齐放送 上汽MAXUS诚意回馈广大消费者    ·致敬为汽车工业奠基、建设和发展做出巨大贡献的人    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·喜讯!我国又发现10亿吨级大油田!    ·新中国成立70周年商用车行业重大事件    ·铸就领先品质 盘点上汽红岩中置轴家族“五虎将”    ·帅铃T8纵擎越野 高端皮卡的理想选择    ·解用户之忧 潍重集团上演销售+TCO托管服务“双响炮”    ·发力氢燃料汽车领域 现代与康明斯合作    ·与解放再度携手 冷链运输行业客户订购100台J7    ·前瞻布局智能驾驶 蜂巢易创发布越野车DP-EPS    ·长安汽车ROE连降5年 销量利润跌幅位列第一    ·全国主要公路气象预报(9月28日20时至29日20时)    ·新中国成立70周年商用车行业杰出人物    ·高德地图发布《2019国庆节自驾游安全提示》    ·长城润滑油亮相中国石化奉献在北京白皮书发布会    ·助力区域经济发展 "中国石化奉献在北京"白皮书发布    ·行驶3800公里油耗仅23.9L/100km 斯堪尼亚“非常”之旅收官   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

山东重工控股中国重汽 迈出重组第一步

2019年09月30日 10:33    来源: 中国商用汽车网    

  2019年9月29日晚间,中国重汽发布公告称,山东重工集团通过股权无偿划转方式成为中国重汽集团的控股股东。这是在谭旭光兼任中国重型汽车集团有限公司(以下简称“中国重汽集团”)党委书记、董事长13个月后,山东重工集团重组中国重汽集团迈出了实质性的一步。

  公告显示,按照重组方案,山东重工集团通过无偿划转方式取得济南市国资委持有的中国重汽集团45%的股权,并通过股权授权委托方式行使山东省国有资产投资控股有限公司持有中国重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利。至此,山东重工集团成为中国重汽集团的控股股东,济南市国资委仍保留35%的股权。本次收购后,山东重工将直接持有重汽集团 45%股权,并实际控制及支配重汽集团 65%的股权表决权。此前,在中国重汽集团股权结构中,济南市国资委持股80%,山东省国有资产投资控股有限公司为20%。

  山东重工集团成立于2009年6月,由潍柴控股集团、山推股份、山重建机等7家子公司组成,打造了全球首个商用车动力总成系统,拥有商用车和工程机械完整产业链。中国重汽集团前身是济南汽车制造总厂,始建于1956年,曾是中国重型汽车工业的摇篮,目前已成为中国最大的重型汽车生产基地。目前,山东这两大制造业集团董事长均为谭旭光。

  山东重工集团与中国重汽集团的重组,开创了山东先整合后重组的独特模式。一般企业之间的并购基本遵循资产重组开始,产业融合跟进的模式。而山东重工集团与中国重汽集团的重组则不一样。

  从2018年9月1日开始,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光兼任中国重汽集团党委书记、董事长。一年多来,谭旭光在中国重汽集团推行了一系列国企改革举措,推动了这两大集团的业务整合、文化融合。

  根据山东重工集团的战略目标,到2020年传统业务要超越世界一流水平,到2030年新能源业务要引领全球行业发展;2025年收入达到1千亿美元,2030年收入达到1万亿人民币;将打造“受人尊敬的国际化强企”、“综合实力进入全球同行业前三强”。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...