·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

中集车辆推进产业链融合发展

2019年09月12日 15:25    来源: 中国商用汽车网    

  

    中集车辆全球供应链管理部总监张壮旻

  “车轴作为半挂车的核心零部件,对提升整车的品质及竞争力有着关键性作用,而轮端系统更是车轴中的重中之重。”当前如何提高行车安全、效率,普及智能监控、危险源预警……这些行业问题成为轮端企业的“成长烦恼”。

  论坛特邀嘉宾互动

  中集车辆主办的“轮端系统发展论坛”8月27日在深圳召开,吸引来自国内轮端、车轴、挂车、物流等80多位行业专家,围绕轮端系统零部件的轻量化、智能化等应用及趋势进行探讨。“合规经营才能释放行业红利,集中智慧规范行业发展才能做大行业蛋糕。”中集车辆执行副总裁孙春安在致辞中表示,让“轻量智能”在轮端行业“开花结果”需要大家的智能互联,携手推出更好的产品。

  中集车辆以举办中国挂车高质量发展联席会(简称联席会、又称“挂车G20”)为契机,加快推进产业链上下游零部件和原料企业的融合发展,努力探索打造第二代半挂车的发展模式,正成为中国半挂车“升级换代”的创新策源地、产业集聚地和应用示范地。

  如何把“马路三浪”转变为“高效可靠”?针对轮端管理两大“痛点”,一是,车轴保养不及时造成的“马路三浪”,即:浪费时间、浪费金钱、浪费人力;二是,轮胎检查更换不及时造成的胎温和胎压监控不到位,导致轮胎故障和车辆事故逐年升高。

  BPW(梅州)技术部经理蓝文标围绕欧洲挂车轴端系统应用及发展的思考,交出自己的“答卷”,他表示,欧洲挂车生产标准规范,中国挂车生产缺乏标准,这对车轴设计生产挑战极大。在中国,未来轮端发电单元会安装于轮毂前端,便于收集制动、下坡过程中产生的能源,通过中央电池组储存电源,为牵引车提供电动能;制动监控单元会系统升级,实时监控制动衬片磨损量,实现磨损极限状态报警、异常磨损状态报警、剩余磨损量可行驶里程提示、驾驶制动习惯监控提醒等等。

  瀚德研发经理Anders Lindqvist发言

  瀚德研发经理Anders Lindqvist分享了瀚德集团轮端制动产品以及解决方案,并对未来中国挂车的发展做出前瞻性预测。他认为,挂车市场会向制造厂商更集中,挂车性能更安全的方向发展,涉及车辆安全的自动间隙调整臂、盘式制动器以及EBS制动系统的轮端安装率将会快速增加。电控机械制动系统(EMB)融合盘式制动器和EBS的功能,是未来电动车辆的最优制动系统解决方案之一。

  “轮端三分靠保养,七分靠维修。” 天地汇资产管理总监李承霖道出三条维修和保养“真经”,一是驾驶员入职后每3个月进行在线虚拟操作培训,二是人工每月一次巡检,三是每月对马腿、调整臂、刹车系统进行保养和检测。

  如何让“轻量智能”在行业“开花结果”?宝钢股份中央研究院高级工程师赵四新认为,对典型汽车零部件设计要求各异,尤其轴类用钢需要注意强韧性、高耐疲劳性等,宝钢践行绿色制造,通过多路径复合轻量化设计,车辆自重减少10%、油耗降低6-8%,二氧化碳排放降低13%。

  天地汇资产管理总监李承霖预测,未来行业发展可以利用5G网络对挂车进行全方位可视化管理。他介绍了行业新技术,车轴、刹车、轮胎监控和保养更换自动提示系统,备胎电子控制锁和接驳辅助防损系统等获得与会嘉宾的关注。

  物流行业是国民经济发展的晴雨表,中集车辆全球供应链管理部总监张壮旻表示,近两年来,国家为规范道路运输安全和效率出台了新的法规和政策,面对新变化,我们挂车核心零部件企业,需要加强交流和沟通,通过脑力激荡,共同探索有效的路径和方向。

  2019“轮端系统发展论坛”嘉宾合影


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...