·接棒17.5米大板车 上汽红岩120辆中置轴平板列车交付用户    ·长城风骏7 EV25.68万元起 加速“新四化”进程    ·跃跃御市:长城加快"全球化" 上汽、奇瑞欲破"自主三强"格局    ·全球首款L2级商用车量产投放,一汽解放抢占市场先机    ·东风商用车:智能网联下,人、车、路、物,不再是孤岛    ·中集车辆荣膺2019中国企业精英最具核心竞争力奖    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至12日20时)    ·8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"    ·王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称    ·23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单    ·8月商用车销量同比下降 重卡同比增长2.0%    ·开瑞优劲T70L/T72L 奋斗者的致富宝    ·湖南湘江新区与华为携手共建智能网联汽车产业生态    ·安凯客车出口韩国,助力当地打造绿色旅游交通    ·特斯拉电动皮卡“跳票” 发布推迟到11月    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至11日20时)    ·艾里逊变速箱收购铝铸件供应商沃克压铸    ·安凯10.5米氢燃料客车亮相2019国际节能与新能源汽车展    ·凯斯纽荷兰工业集团发布转型共赢战略 创造更多价值    ·罗少华:选择依维柯欧胜 缘于对依维柯品牌的信赖   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

长城汽车重庆永川工厂投产在即全球化生产布局再下一城

2019年08月22日 15:04    来源: 中国商用汽车网    

  2019年是长城汽车全球化战略的发力之年。从年初开始,长城汽车在全球化的发展道路上动作频频:1月,长城汽车哈弗品牌提出“5-2-1”全球化战略;4月,长城汽车董事长魏建军受邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会,为中国车企“走出去”探索更多可能;6月,中国汽车首个海外全工艺整车制造厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。如今,长城汽车又将迎来全球化发展的最新成果。

  记者从长城汽车内部获悉,长城汽车重庆永川工厂将于8月底正式竣工投产。作为长城汽车已建成的全球第五个全工艺整车生产基地,重庆永川工厂未来将与已投产的保定、徐水、天津、俄罗斯图拉生产基地,和建设中的张家港、日照、平湖和泰州基地,以及长城汽车在“一带一路”沿线的多个KD工厂一起,共同构建长城汽车的全球化生产布局,进一步支撑起长城汽车的“全球化战略”。

  与此同时,长城皮卡旗下全新品牌长城炮的首款产品——长城炮乘用皮卡也将同期下线。长城炮品牌,是中国首个全球化皮卡品牌,将开启全球新一代皮卡的序章,重塑全球皮卡势力版图,并与丰田、福特等国际主流皮卡品牌正面竞争,剑指世界前三。

  对于汽车企业而言,建厂选址不仅需要综合考量这个城市的经济环境与地理位置,还需要评估这个城市的综合服务能力,能否匹配汽车产业和企业本身的发展诉求,而重庆,无疑是最佳的选择之一。

  今年,是“西部大开放”战略提出的20周年。20年来,西部地区构建出高水平的对外开放布局,成为中国区域经济格局最为显著的变化之一,特别是成渝城市群,更是取得了前所未有的发展。同时,作为全国重要的汽车产业基地,重庆的产业氛围浓厚、产业配套齐全、交通物流优势明显,这更加重了重庆在长城汽车建厂选址过程中的砝码。

  此外,对于长城汽车而言,在重庆建厂,是长城汽车积极参与、融入“一带一路”建设,带动区域经济发展的重要举措:向东,可沿长江航道,贯穿长江经济带;向南,能借泛亚铁路,覆盖整个东南亚市场;向西,依托渝新欧铁路优势,辐射广袤的西北地区,让沉睡已久的“丝绸之路”再度起航。

  随着长城重庆永川工厂的竣工投产,长城汽车将形成更为有竞争力的全球化研、产、销体系。目前,面向全球,长城汽车已形成了全球7国10地的研发格局,并于全球60多个国家建立营销网络,覆盖中东欧区域、亚太区域、非洲区域等海外市场。同时,长城汽车规划了保定、徐水、天津、重庆永川、江苏张家港、山东日照、浙江平湖、江苏泰州和俄罗斯图拉九大生产基地、以及5大KD工厂,形成了“9+5”的全球化生产体系。

  更为重要的是,以重庆为代表的川渝经济区,还是长城汽车旗下产品最为重要的销售区域之一。在此建厂,不仅可以使长城汽车更进一步贴近市场终端,还可以合双方之力,为重庆汽车市场注入全新活力,并在纳税、扶贫、带动就业等多方面积极承担社会责任,助力当地经济发展。

  作为长城汽车布局全球化生产的重要项目,重庆永川工厂竣工投产后,将成为长城汽车在全球的第五个全工艺整车生产基地、中国南方首个整车生产基地,代表着中国汽车乃至中国制造的顶尖水准。

  值得一提的是,长城炮系列也将于长城汽车重庆永川工厂竣工投产当日,同期量产下线,共有三款车型,分别为商用皮卡、乘用皮卡及越野皮卡。长城炮的诞生,意味着长城皮卡正全面加速全球化进程,开启皮卡乘用化时代,引领中国特色的皮卡文化,冲击世界前三皮卡品牌。

  8月18日,长城炮系列正式开启预售,作为中国皮卡3.0时代(多用途乘用化时代)首款产品,炮系列最大的特点是“五化”新生态,即乘用化、智能化、网联化、定制化、清洁化。此外,炮系列基于专属平台——全新P71平台打造,是新平台推出的首款产品,将具有更舒适、更安全、拓展性强、轻量化的优势。

  从全球生产布局到全球化产品,如今,站在逐鹿全球的历史起点上,长城汽车的全球化征程走得愈发稳健,而以全球一流的智能制造能力,长城汽车在推动中国制造转型升级的同时,也将在与国际主流车企同台竞技时,更具脱颖而出的底气与实力。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...