·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

长城汽车重庆永川工厂投产在即全球化生产布局再下一城

2019年08月22日 15:04    来源: 中国商用汽车网    

  2019年是长城汽车全球化战略的发力之年。从年初开始,长城汽车在全球化的发展道路上动作频频:1月,长城汽车哈弗品牌提出“5-2-1”全球化战略;4月,长城汽车董事长魏建军受邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会,为中国车企“走出去”探索更多可能;6月,中国汽车首个海外全工艺整车制造厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。如今,长城汽车又将迎来全球化发展的最新成果。

  记者从长城汽车内部获悉,长城汽车重庆永川工厂将于8月底正式竣工投产。作为长城汽车已建成的全球第五个全工艺整车生产基地,重庆永川工厂未来将与已投产的保定、徐水、天津、俄罗斯图拉生产基地,和建设中的张家港、日照、平湖和泰州基地,以及长城汽车在“一带一路”沿线的多个KD工厂一起,共同构建长城汽车的全球化生产布局,进一步支撑起长城汽车的“全球化战略”。

  与此同时,长城皮卡旗下全新品牌长城炮的首款产品——长城炮乘用皮卡也将同期下线。长城炮品牌,是中国首个全球化皮卡品牌,将开启全球新一代皮卡的序章,重塑全球皮卡势力版图,并与丰田、福特等国际主流皮卡品牌正面竞争,剑指世界前三。

  对于汽车企业而言,建厂选址不仅需要综合考量这个城市的经济环境与地理位置,还需要评估这个城市的综合服务能力,能否匹配汽车产业和企业本身的发展诉求,而重庆,无疑是最佳的选择之一。

  今年,是“西部大开放”战略提出的20周年。20年来,西部地区构建出高水平的对外开放布局,成为中国区域经济格局最为显著的变化之一,特别是成渝城市群,更是取得了前所未有的发展。同时,作为全国重要的汽车产业基地,重庆的产业氛围浓厚、产业配套齐全、交通物流优势明显,这更加重了重庆在长城汽车建厂选址过程中的砝码。

  此外,对于长城汽车而言,在重庆建厂,是长城汽车积极参与、融入“一带一路”建设,带动区域经济发展的重要举措:向东,可沿长江航道,贯穿长江经济带;向南,能借泛亚铁路,覆盖整个东南亚市场;向西,依托渝新欧铁路优势,辐射广袤的西北地区,让沉睡已久的“丝绸之路”再度起航。

  随着长城重庆永川工厂的竣工投产,长城汽车将形成更为有竞争力的全球化研、产、销体系。目前,面向全球,长城汽车已形成了全球7国10地的研发格局,并于全球60多个国家建立营销网络,覆盖中东欧区域、亚太区域、非洲区域等海外市场。同时,长城汽车规划了保定、徐水、天津、重庆永川、江苏张家港、山东日照、浙江平湖、江苏泰州和俄罗斯图拉九大生产基地、以及5大KD工厂,形成了“9+5”的全球化生产体系。

  更为重要的是,以重庆为代表的川渝经济区,还是长城汽车旗下产品最为重要的销售区域之一。在此建厂,不仅可以使长城汽车更进一步贴近市场终端,还可以合双方之力,为重庆汽车市场注入全新活力,并在纳税、扶贫、带动就业等多方面积极承担社会责任,助力当地经济发展。

  作为长城汽车布局全球化生产的重要项目,重庆永川工厂竣工投产后,将成为长城汽车在全球的第五个全工艺整车生产基地、中国南方首个整车生产基地,代表着中国汽车乃至中国制造的顶尖水准。

  值得一提的是,长城炮系列也将于长城汽车重庆永川工厂竣工投产当日,同期量产下线,共有三款车型,分别为商用皮卡、乘用皮卡及越野皮卡。长城炮的诞生,意味着长城皮卡正全面加速全球化进程,开启皮卡乘用化时代,引领中国特色的皮卡文化,冲击世界前三皮卡品牌。

  8月18日,长城炮系列正式开启预售,作为中国皮卡3.0时代(多用途乘用化时代)首款产品,炮系列最大的特点是“五化”新生态,即乘用化、智能化、网联化、定制化、清洁化。此外,炮系列基于专属平台——全新P71平台打造,是新平台推出的首款产品,将具有更舒适、更安全、拓展性强、轻量化的优势。

  从全球生产布局到全球化产品,如今,站在逐鹿全球的历史起点上,长城汽车的全球化征程走得愈发稳健,而以全球一流的智能制造能力,长城汽车在推动中国制造转型升级的同时,也将在与国际主流车企同台竞技时,更具脱颖而出的底气与实力。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...