·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

低端乏力、向上遇阻 上汽通用五菱"十一连降"

2019年07月16日 08:58    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

  经济日报-中国经济网7月16日讯(记者 郭跃)日前,上汽集团公布了2019年6月份产销快报。其中,上汽通用五菱继续维持暴跌走势,6月,其共销售汽车100000辆,同比下降36.38%;至此,上汽通用五菱已走出“十一连降”行情。尤其进入2019年,上汽通用五菱的累计降幅持续扩大,1-6月,其共销售汽车744712辆,同比大降29.19%。

    原本“走量”品牌的滑落,源于国内低端市场、功能性市场的快速萎靡,以及宝骏品牌“向上突破”遇阻。

  根据全国乘用车市场信息联席会数据显示,拥有工具属性的微客及MPV市场始终表现不景气,这也大幅挤压了以微车起家的上汽通用五菱的生存空间。其中,“神车”五菱宏光已逐渐褪去光环,1-6月,其共销售189734辆,虽继续位居MPV销量榜首,但累计下滑幅度达到20.4%。接下来,其家用MPV宝骏730上半年销量更是骤降37.1%,仅为51750辆。宝骏360虽有赶超之势,但其快速增长主要还是依靠新车效应,其涨势能否延续,还有待市场考验。

  在SUV领域,主打性价比的宝骏510也已失去最大优势,1-6月,宝骏510仅销售104021辆,同比狂降41.9%,远低于SUV市场整体走势。在轿车领域,仅有310和310W两款低端车型坐镇的宝骏,同样经历着巨幅震荡走势,数据显示,1-5月,宝骏310销量为2.23万辆,同比下降74.05%,已逐渐边缘化。

  同时,在“高端化”的道路上,上汽通用五菱走得也并不顺畅。1月18日,宝骏汽车官方发布了全新标识——钻石标;紧接着在4月11日,首款采用钻石标的车型——宝骏RS-5正式上市。该车虽被寄予厚望,但其9.68-13.28万元很难令宝骏潜在客户接受,因此其市场表现也远低于预期,月销量甚至难以突破2000辆,6月,宝骏RS-5又仅销售1590辆。7月11日,随着新宝骏RC-6和RM-5在上汽通用五菱宝骏基地顺利下线,宝骏高端阵容终迎新军,届时其能否引领宝骏“向上突破”,还需市场来检验。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...