·特斯拉雇主排名下跌 员工不满情绪日趋激烈?    ·油价创年内最大降幅 加满一箱油将少花18元左右    ·全国主要公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·斯堪尼亚提出新概念:将城市交通提升到NXT级别    ·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月    ·跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车    ·庞大遭银行逼惨 庞庆华称破产重组反是“重大利好”    ·上汽大通进入菲律宾市场 危及日系地位    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·为提前实施好国六排放标准 中汽协会提建议    ·中汽协会:地方政府不应盲目提前实施国六    ·东风天龙KL载货车上市 助阵"天龙哥"盐城开战    ·福田1-5月销售商用车22.22万辆 同比增幅8.09%    ·庆铃五十铃GIGA巨咖2020版亮相2019重庆车展    ·自动驾驶初创Gatik与沃尔玛合作 发展L4平台    ·安凯燃气客车驶向格尔木 青藏高原再添绿色精灵    ·发展新能源要打持久战 紧抓消费需求是关键   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

福特全球裁减7000个职位 在华业绩“一泻千里”

2019年05月22日 09:12    来源: 经济日报-中国经济网 张懿    

  福特汽车周一表示,公司正在进入最后一轮裁员期,到今年9月份,将在全球范围内裁减7000个受薪职位,约占其受薪劳动力的10%,以减少公司内部的官僚主义,实现扁平化管理结构并削减成本。福特汽车正在进行广泛重组,而这一裁员举措也将为其节省每年6亿美元的开销。

  除了在北美、南美和欧洲市场遇冷,福特在华业务亦表现颓势。2018年,福特在华遭遇“滑铁卢”,其销量只能用“惨淡”来形容,长安福特的销量仅有377786辆,相较去年跌幅超过50%,销量几乎被“拦腰斩断”。转眼到了2019年,长安福特销量也依然没有回暖迹象,今年一季度,长安福特销量仅为3.68万辆,同比下滑高达71.79%。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 福特汽车周一(5月20日)表示,公司正在进入最后一轮裁员期,到今年9月份,将在全球范围内裁减7000个受薪职位,约占其受薪劳动力的10%,以减少公司内部的官僚主义,实现扁平化管理结构并削减成本。福特汽车正在进行广泛重组,而这一裁员举措也将为其节省每年6亿美元的开销。

  7000个受薪职位包括自愿买断、非自愿离职以及福特选择不填补的空缺职位。美国地区将有800人被迫离职,其中约500人将在本周离开公司。此外,南美地区和欧洲市场的受薪职位也将被削减。

  福特汽车首席执行官韩恺特(Jim Hackett)在一封电子邮件中写道:“福特是一家家族企业,和同事道别是件非常伤感的事情。我们已经摒弃了过去一些地区的做法,在这些地区,被裁退的团队成员必须立即收拾物品离开。但现在,员工可以选择留下几天来结束工作并和同事道别。”

  福特认为这个过程是一次“巧妙的重新设计”,但显然花费了比最初预期更长的时间。韩恺特今年曾表示,裁员行动将在今年结束。

  自去年11月开始,福特便开始裁员工作,但一直拒绝透露更多细节。专家们对福特裁员的策略提出质疑,然而福特却坚称,裁员是经过“深思熟虑”的。

  韩恺特表示,公司正在建立一个更加扁平化的管理结构,以减少官僚主义作风。他指出,此后,80%以上(裁员之前为35%)的经理将有6个或更多的直接下属。

  自韩恺特两年前接任CEO以来,他已实施了耗资110亿美元的全球重新计划,以改善他所谓福特的“健康状况”。该计划包括裁员以及削减包括所有轿车在内的不盈利和低利润车型。此外,福特公司还在2018年宣布了一项为期五年的成本削减目标,即255亿美元,以实现在2020年达到全球8%的利润率。

  韩恺特称,2019年是“行动年”,在经历了多年的低迷之后,福特汽车的股价在2019年上涨超过30%,但是当前股价依然低于2017年5月韩恺特接替前首席执行官Mark Fields时的水平。

  事实上,除了在北美、南美和欧洲市场遇冷,福特在华业务亦表现颓势。福特于1995年进入中国市场,2001年与长安汽车成立首家合资公司,并先后导入嘉年华、福克斯、翼虎等产品。随着产品阵容的不断扩大、产品线的不断推陈出新,福特在中国市场扮演着举足轻重的角色。2016年全年,福特汽车公司在华汽车销售超过127万辆,创下公司在华年度销量最好成绩,而长安福特的销量也达到了957495辆。

  然而,2017年,长安福特销量开始走低,据公开数据显示,2017年长安福特在华累积销售新车826740辆,同比2016年下滑14%。明星产品福克斯的销量更是同比下降了30%,而金牛座、翼虎、翼博和锐界等拳头产品销量同比下滑也达两位数。

  2018年,福特在华遭遇“滑铁卢”,其销量只能用“惨淡”来形容,从数据来看,福特汽车2018年在华销量是752243辆,相比较2017年同比下跌36.9%。其中长安福特的销量仅有377786辆,相较去年跌幅超过50%,销量几乎被“拦腰斩断”。

  转眼到了2019年,中国车市即将经历连续12个月的负增长,不论是自主亦或是合资、进口,各大车企都经历着“寒冬”的洗礼。而长安福特销量也依然没有回暖迹象。数据显示,2019年一季度长安福特销量仅为3.68万辆,同比下滑高达71.79%,其四月份销量为14797辆,同比下滑也达到了60%。

  自2017年以来,福特汽车在华销量表现用“一泻千里”来形容一点不为过。此前,有业内人士分析认为,自2015年后长安福特少有新车推出,大部分畅销产品都出于产品周期的末期,新品导入速度太慢是导致长安福特销量减半的一个重要原因。此外,有消息指出,高层频繁换将,缺乏对中国市场的深入了解和掌握也导致了长安福特销量的萎靡。据了解,从2008年到2018年十年间,福特中国区八度换帅。

  除了“十年八换帅”的人事因素,福特产品质量下降,顾客投诉量居高不下也影响着其在华的销售。另据统计,近五年来长安福特所有车型召回总数累计达到134万辆,主要涉及到新蒙迪欧、锐界、福克斯和翼虎四款畅销车型。

  车市“寒冬”还在继续,“洗牌”速度不断加快,福特汽车究竟何去何从,让我们拭目以待。(经济日报-中国经济网记者 张懿编译)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...