·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

聚焦氢能源汽车 北汽与丰田、亿华通合作推出FC客车

2019年04月23日 09:19    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国经济网4月22日讯 北汽福田汽车股份有限公司(下称北汽福田)、丰田汽车公司(下称丰田汽车)和北京亿华通科技股份有限公司(下称亿华通)达成合意,共同合作推出氢燃料电池客车。这也是新能源汽车时代中日车企跨国合作的代表之作。


  开放合作,促中国氢能汽车产业化

  氢燃料电池汽车在《国家创新驱动发展战略纲要》《中国制造2025》《汽车产业中长期发展规划》等重要战略纲要中,均被列为要大力发展的战略新兴产业。

  北汽集团作为国内新能源汽车产业的先发者和主力军之一,坚持纯电动、插电式混合动力和燃料电池“三线并举”的技术路线,保持新能源乘用车与商用车的同步协调发展,推动产品技术、产业链布局和服务生态的全面新能源化。

  立足“高新特”企业发展战略,秉承“创新、开放、共享”的原则,北汽集团积极推进全面新能源化的落地实施,在氢能和燃料电池领域与产业链相关企业共同构建产业合作共享生态。与丰田、亿华通合作推出氢燃料电池客车,正是北汽落实产业合作、推动中国氢燃料电池汽车发展的重要举措,对加快氢燃料电池技术在中国的应用及氢能产业发展具有重要意义。

  据悉,北汽福田、丰田及亿华通达成合意,将在北汽福田生产及销售的 FC 大巴上搭载采用丰田 FC 电堆等零部件的亿华通 FC 系统。按照三方共同签署的合作备忘录, FC大巴样车已完成,合作进展顺利。

  放眼绿色出行,提早布局氢燃料电池汽车

  氢能以其安全、清洁、环保的特性广泛适用于乘用车、物流车、公交车等领域。今年的政府工作报告增加了“推动充电、加氢等设施建设”内容,这是氢能源首次被写入政府工作报告。这也预示着氢燃料电池将成为新能源汽车竞争下一个风口。

  事实上,北汽集团在十数年前便已经确立了氢燃料电池动力的技术路线,这源于其对氢能在汽车上的应用的深刻认知。以北汽福田为主阵地,北汽集团积极展开氢燃料电池商用车布局。2006年,北汽福田与清华大学、北京亿华通组建联合研发团队,承担了国家863计划氢燃料电池客车的研发工作,并在两年后成功推出了国内首款公告型氢燃料电池客车服务于2008年北京奥运会。截至目前,北汽福田已累计销售氢燃料电池客车达190辆,累计运行里程超过300万公里,在长距离续航、1700米高海拔、超长连续爬坡动力及干燥空气等各种环境工况下,产品的安全性、可靠性、经济性等均经受住了考验,为北汽福田氢燃料电池客车进一步市场化推广奠定了基础。

  进入新时代以来,北汽集团“高新特”之“新”进一步强调了要强化自主创新能力,加快全面新能源化进程。为此,北汽燃料电池汽车也加快了研发进程,并建立起氢能客车、公交车、物流车等产品矩阵布局。

  目前,北汽福田正在进行续驶里程超过450km的第四代氢燃料电池客车研发工作,车辆采用先进可靠电安全技术、氢安全技术、氢电耦合安全系统以及符合国际要求的整车布置设计,全方位保证了氢燃料电池客车安全性;整车氢气加注10-15分钟,续航里程可达450公里以上,可实现零下30度低温启动、零下46度低温存放和停机自动保护,氢燃料技术的稳定性和适应性由此可见。预计,第四代氢燃料电池客车在2020年底可实现量产。

  以此同时,北汽福田氢燃料电池物流车已经量产上市,并于日前签下100余辆的销售订单。

  氢燃料电池具有电池能量密度高、温度适应性强、接近“零排放”等特点,因而氢燃料电池汽车具备了续航里程长、加氢时间短的优势,更符合传统燃油车消费者的用车习惯,氢燃料电池乘用车市场潜力不可限量。

  自2015年起北汽集团启动了氢燃料电池轿车的相关研发工作,目前已完成两代氢燃料电池轿车设计、试制和调试工作,并已在北京科博会、北京国际车展等重大展会中展出。

  呼吁加快基建,助氢燃料电池汽车推广市场化

  产业链的发展需要政策支持和基本的配套设施建设。为进一步加快推动中国氢能产业快速、健康发展,行业呼吁政府加快出台相关政策,加快加氢站统一规划,推动加氢站建设,支持整车企业和电池企业加快高性能氢能源产品的开发。

  《政府工作报告》专门提及了加快加氢设施建设,政府相关部门也表示正在研究支持燃料电池汽车和加快推广氢能源公交车的政策措施,由此可期,氢燃料电池汽车时代将加速到来。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...