·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演

2018年07月10日 10:38    来源: 中国汽车报    

  从深圳市发布的纯电动物流车运营补贴标准来看,补贴力度是很大的,甚至超过了2018年深圳市新能源汽车的购置补贴。

  在笔者看来,加大补贴力度固然能够激励纯电动物流车的推广应用,但可能会造成市场反应过激,出现盲目购车这种违反市场规律的情况。

  原本一家运输公司只需要购买80辆纯电动物流车,但为了能够申请运营补贴,只好再多买20辆。这种操作方式如果被多数物流企业效仿,运输市场就会出现供大于求的局面。届时,就会出现两种结果。一、物流企业为了争抢货源,不惜压低价格,最后导致市场的恶性竞争。二、为了避免“过剩”的车辆闲置,造成无法拿到运营补贴,物流公司会以在路上空驶的方式,来增加实际行驶里程,以达到地方补贴的要求。如果这种类似于骗补的方式一旦出现,对于整个行业都是灾难性的。

  所以笔者提醒有投机取巧想法的物流公司,空驶“刷里程”谋取补贴的行为,虽然能暂时获取一定利益,但如果始终抱着这种侥幸心理,早晚会被市场淘汰。如今,对于城市配送领域来说,使用新能源物流车是不可逆转的趋势。对于想在未来新能源物流配送市场占据一席之地的物流公司来说,与其投机取巧,不如认真钻研、优化运输管理模式,降低物流运输成本,将企业真正做大做强。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...