·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输    ·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地    ·整车业务营收下滑 金杯汽车10年靠财政补血6.8亿    ·新能源汽车"狩猎者"三年"熬干"家底 割股求生    ·回应“保守”质疑 魏建军谈合作、用人和海外战略    ·点滴爱·公益行-曼恩公益节油大赛正式启动    ·全国主要公路气象预报(7月15日20时至16日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演

2018年07月10日 10:38    来源: 中国汽车报    

  从深圳市发布的纯电动物流车运营补贴标准来看,补贴力度是很大的,甚至超过了2018年深圳市新能源汽车的购置补贴。

  在笔者看来,加大补贴力度固然能够激励纯电动物流车的推广应用,但可能会造成市场反应过激,出现盲目购车这种违反市场规律的情况。

  原本一家运输公司只需要购买80辆纯电动物流车,但为了能够申请运营补贴,只好再多买20辆。这种操作方式如果被多数物流企业效仿,运输市场就会出现供大于求的局面。届时,就会出现两种结果。一、物流企业为了争抢货源,不惜压低价格,最后导致市场的恶性竞争。二、为了避免“过剩”的车辆闲置,造成无法拿到运营补贴,物流公司会以在路上空驶的方式,来增加实际行驶里程,以达到地方补贴的要求。如果这种类似于骗补的方式一旦出现,对于整个行业都是灾难性的。

  所以笔者提醒有投机取巧想法的物流公司,空驶“刷里程”谋取补贴的行为,虽然能暂时获取一定利益,但如果始终抱着这种侥幸心理,早晚会被市场淘汰。如今,对于城市配送领域来说,使用新能源物流车是不可逆转的趋势。对于想在未来新能源物流配送市场占据一席之地的物流公司来说,与其投机取巧,不如认真钻研、优化运输管理模式,降低物流运输成本,将企业真正做大做强。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...