·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制    ·10月商用车销量同比下降 重卡环比增2.99%    ·澳新累销破2万 上汽大通T60海外上市16个月破万    ·福田戴姆勒高效物流卡车公开赛盐城站举行    ·参观进博会汽车展馆 盘点展台之“最”    ·六部委联合发布《通知》 全面清理整顿低速电动车    ·高效物流市场由量变到质变 汕德卡实现逆市增长    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至9日20时)    ·首届中国商用车大会于11月8日在南京开幕    ·江北水城决高下 重汽实况挑战赛助力保卫蓝天    ·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长    ·威伯科聚焦商用车行业自动驾驶、网联化、电动化未来    ·江淮轻卡海外累销超21万辆!十四年出口第一 !    ·长城汽车十月销售超11万辆 环比增长26.94%    ·一年多没相应产品 27家新能源汽车企业被点名    ·国三柴油车淘汰提速 西安宣布禁行措施    ·徐工E300获第三届中国新能源物流车挑战赛四项大奖    ·甘肃交管预防交通事故:长下坡路段全天候守点勤务    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演

2018年07月10日 10:38    来源: 中国汽车报    

  从深圳市发布的纯电动物流车运营补贴标准来看,补贴力度是很大的,甚至超过了2018年深圳市新能源汽车的购置补贴。

  在笔者看来,加大补贴力度固然能够激励纯电动物流车的推广应用,但可能会造成市场反应过激,出现盲目购车这种违反市场规律的情况。

  原本一家运输公司只需要购买80辆纯电动物流车,但为了能够申请运营补贴,只好再多买20辆。这种操作方式如果被多数物流企业效仿,运输市场就会出现供大于求的局面。届时,就会出现两种结果。一、物流企业为了争抢货源,不惜压低价格,最后导致市场的恶性竞争。二、为了避免“过剩”的车辆闲置,造成无法拿到运营补贴,物流公司会以在路上空驶的方式,来增加实际行驶里程,以达到地方补贴的要求。如果这种类似于骗补的方式一旦出现,对于整个行业都是灾难性的。

  所以笔者提醒有投机取巧想法的物流公司,空驶“刷里程”谋取补贴的行为,虽然能暂时获取一定利益,但如果始终抱着这种侥幸心理,早晚会被市场淘汰。如今,对于城市配送领域来说,使用新能源物流车是不可逆转的趋势。对于想在未来新能源物流配送市场占据一席之地的物流公司来说,与其投机取巧,不如认真钻研、优化运输管理模式,降低物流运输成本,将企业真正做大做强。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...