·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)    ·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

特斯拉宣布裁员9% 提升盈利能力

2018年06月13日 15:39    来源: 新浪汽车    

  本周二,特斯拉告知该公司员工称将裁员9%。自今年年初以来,特斯拉累计招募了约8000名员工,如今该公司员工总数达到4.6万人,所以这次将裁掉约4100名员工。

  在今年5月中旬,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)曾表示该公司正进行“彻底的重组”,并将扁平化公司管理结构。

  马斯克在本周二写给员工的信中这样写道:“需要明确的一点是,特斯拉在继续发展的过程中需要持续招募杰出的人才,并很有必要招募更多的生产部门员工。我想强调的是,我们现在做出这个艰难的决定,以后就不用再做类似决定了。”

  马斯克在本周二发布的一条Twitter动态中也重申了这一观点,他说此次裁员是“艰难的,但也是必要的”。

  投资公司CFRA分析师艾弗莱姆·莱维(Efraim Levy)认为特斯拉的此次裁员计划标示着该公司正变得成熟,并开始提升盈利能力的优先级。

  莱维说:“公司进行裁员以招募新员工是正常行为。9%的裁员比例是一个不小的数字,但现在特斯拉正处在成长期,它需要减掉冗余的‘脂肪’来变得更高效。” 

  在宣布裁员计划之前,特斯拉的股价近期上涨了5%,创自2014年2月以来最佳表现。在宣布裁员后,股价有所下跌,但仍然保持上涨态势。

  尽管在股价上表现出色,但该公司最近似乎遇到了困难。特斯拉已经花费了数十亿美元用于扩大Model 3车型的产量。Model 3是特斯拉的低价车型,是该公司首次尝试为大众市场生产汽车。

  由于没有达到产量目标,特斯拉饱受批评。特斯拉现在的产能目标是,在本月底前单周Model 3的产量达到5000辆。

  另外,马斯克还希望特斯拉在今年第三季度实现盈利并拥有大量现金流。但有分析师认为该公司将仍需在2019年第一季度末继续融资。

  特斯拉的管理层在最近也发生了变化,在过去的几个月中,有数名高管陆续离职。

  特斯拉在近几年成长迅速。即使周二宣布大规模裁员计划,该公司今年招募的新员工仍比2017年末多很多。

  另外值得一提的是,此次裁员计划不涉及生产部门的员工。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...