·中集集团投产36周年暨联合卡车成立9周年庆典仪式举行    ·首条5G自动驾驶车辆道路开放测试    ·现代未来五年将在瑞士销售1000辆氢动力卡车    ·戴姆勒投资电动巴士制造商Proterra 以实现重型商用车电气化    ·全球汽车行业前景取决于中国汽车市场销量    ·首月销量破两千 江淮帅铃T8“出道即巅峰”    ·新一轮关税清单涉及多种汽车零部件 美行业协会谴责    ·曼恩商用车亮相2018年IAA汉诺威国际商用车展    ·“运游融合”如何走?读安凯与陕西交运的转型生意经    ·强强联合 一汽解放与威伯科携手成立合资公司    ·比亚迪在德国发布中国首款“模块化”电动巴士    ·全国主要公路气象预报(9月20日20时至21日20时)    ·威伯科合作百度 研发4级自动驾驶商业车解决方案    ·比亚迪北欧井喷式爆发 瑞典市场屡获大单    ·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

金龙汽车定增收购金龙联合25%股权 “三龙”整合加快

2018年06月06日 10:02    来源: 中国商用汽车网    

  金龙汽车(600686)近日发布公告,拟增发募资17亿元,其中7.75亿元将用于收购厦门金龙联合25%股权,其余资金用于智能网联和新能源汽车项目建设。这标志着业界关注已久的“三龙”整合迈出实质性一步。

  按照金龙汽车的公告,拟非公开发行股票1.21亿股,收购子公司金龙联合25%股权,并投资智能网联汽车应用开发、新能源实验室改造、新能车汽车核心零部件开发以及新能源前瞻技术。

  此次公司发行募集资金不超过17.1亿元,福汽集团承诺拟现金认购不低于此次非公开发行股份总数的35%。募集资金中7.75亿元将用于收购创兴国际持有的厦门金龙联合25%股权。

  本次交易完成后,金龙汽车直接持有金龙联合76%股权,持股比例提升25个百分点,并通过全资子公司厦门创程环保间接持有金龙联合24%股权,金龙联合成为公司100%控股子公司。

  同时,因为金龙联合持有苏州金龙60%股权,金龙汽车将间接持有苏州金龙63.0757%股权,持股比例提升15.8个百分点,将增强对苏州金龙的控制。

  金龙联合成为金龙汽车全资子公司是“三龙”整合战略的重要节点。股权收购后,金龙汽车公司的采购、销售、研发平台将统一整合,毛利率有望得到提升。此外,收购厦门金龙联合后,困扰金龙汽车多年的对子公司控制力弱的问题将得到有效解决,而厦门金旅、苏州金龙的管理层级也将随之减少,未来业绩改善空间增大。

  值得注意的是,此次金龙汽车定增募集的资金大部分将用于智能网联汽车应用开发项目和新能源核心技术研发项目,提升公司电机电控、电池pack性能和效率,这对与已经拥有并即将量产上市阿波龙无人客车的金龙联合而言,将具有极好的推动效应。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...