·交通部规范城市公交车专用安全设施技术标准    ·汽车市场今年有望保持稳定 新能源汽车发展是方向    ·挖角、收购、"换道"研发!跨国车企积极转型科技公司    ·北京经济2019“开门红” 福田汽车在行动    ·推进改革创新发展 谭旭光对重汽新聘领导干部提要求    ·博世涉嫌尾气排放作弊 或将面临巨额罚款    ·[己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至12日20时)    ·盘点:自动驾驶技术将会改变这九大行业    ·L4级自动驾驶民用还远,特定场景先行    ·再推硬核产品 比亚迪纯电动卡车欧洲首秀    ·谭旭光发出动员令 中国重汽提前进入工作状态    ·春节期间全国道路交通总体平稳有序 各地迎返程高峰    ·[己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起    ·跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”    ·电池产业竞争加剧 车企自建电池工厂成趋势    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至11日20时)    ·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

金龙汽车定增收购金龙联合25%股权 “三龙”整合加快

2018年06月06日 10:02    来源: 中国商用汽车网    

  金龙汽车(600686)近日发布公告,拟增发募资17亿元,其中7.75亿元将用于收购厦门金龙联合25%股权,其余资金用于智能网联和新能源汽车项目建设。这标志着业界关注已久的“三龙”整合迈出实质性一步。

  按照金龙汽车的公告,拟非公开发行股票1.21亿股,收购子公司金龙联合25%股权,并投资智能网联汽车应用开发、新能源实验室改造、新能车汽车核心零部件开发以及新能源前瞻技术。

  此次公司发行募集资金不超过17.1亿元,福汽集团承诺拟现金认购不低于此次非公开发行股份总数的35%。募集资金中7.75亿元将用于收购创兴国际持有的厦门金龙联合25%股权。

  本次交易完成后,金龙汽车直接持有金龙联合76%股权,持股比例提升25个百分点,并通过全资子公司厦门创程环保间接持有金龙联合24%股权,金龙联合成为公司100%控股子公司。

  同时,因为金龙联合持有苏州金龙60%股权,金龙汽车将间接持有苏州金龙63.0757%股权,持股比例提升15.8个百分点,将增强对苏州金龙的控制。

  金龙联合成为金龙汽车全资子公司是“三龙”整合战略的重要节点。股权收购后,金龙汽车公司的采购、销售、研发平台将统一整合,毛利率有望得到提升。此外,收购厦门金龙联合后,困扰金龙汽车多年的对子公司控制力弱的问题将得到有效解决,而厦门金旅、苏州金龙的管理层级也将随之减少,未来业绩改善空间增大。

  值得注意的是,此次金龙汽车定增募集的资金大部分将用于智能网联汽车应用开发项目和新能源核心技术研发项目,提升公司电机电控、电池pack性能和效率,这对与已经拥有并即将量产上市阿波龙无人客车的金龙联合而言,将具有极好的推动效应。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...