·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制    ·10月商用车销量同比下降 重卡环比增2.99%    ·澳新累销破2万 上汽大通T60海外上市16个月破万    ·福田戴姆勒高效物流卡车公开赛盐城站举行    ·参观进博会汽车展馆 盘点展台之“最”    ·六部委联合发布《通知》 全面清理整顿低速电动车    ·高效物流市场由量变到质变 汕德卡实现逆市增长    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至9日20时)    ·首届中国商用车大会于11月8日在南京开幕    ·江北水城决高下 重汽实况挑战赛助力保卫蓝天    ·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

金龙汽车定增收购金龙联合25%股权 “三龙”整合加快

2018年06月06日 10:02    来源: 中国商用汽车网    

  金龙汽车(600686)近日发布公告,拟增发募资17亿元,其中7.75亿元将用于收购厦门金龙联合25%股权,其余资金用于智能网联和新能源汽车项目建设。这标志着业界关注已久的“三龙”整合迈出实质性一步。

  按照金龙汽车的公告,拟非公开发行股票1.21亿股,收购子公司金龙联合25%股权,并投资智能网联汽车应用开发、新能源实验室改造、新能车汽车核心零部件开发以及新能源前瞻技术。

  此次公司发行募集资金不超过17.1亿元,福汽集团承诺拟现金认购不低于此次非公开发行股份总数的35%。募集资金中7.75亿元将用于收购创兴国际持有的厦门金龙联合25%股权。

  本次交易完成后,金龙汽车直接持有金龙联合76%股权,持股比例提升25个百分点,并通过全资子公司厦门创程环保间接持有金龙联合24%股权,金龙联合成为公司100%控股子公司。

  同时,因为金龙联合持有苏州金龙60%股权,金龙汽车将间接持有苏州金龙63.0757%股权,持股比例提升15.8个百分点,将增强对苏州金龙的控制。

  金龙联合成为金龙汽车全资子公司是“三龙”整合战略的重要节点。股权收购后,金龙汽车公司的采购、销售、研发平台将统一整合,毛利率有望得到提升。此外,收购厦门金龙联合后,困扰金龙汽车多年的对子公司控制力弱的问题将得到有效解决,而厦门金旅、苏州金龙的管理层级也将随之减少,未来业绩改善空间增大。

  值得注意的是,此次金龙汽车定增募集的资金大部分将用于智能网联汽车应用开发项目和新能源核心技术研发项目,提升公司电机电控、电池pack性能和效率,这对与已经拥有并即将量产上市阿波龙无人客车的金龙联合而言,将具有极好的推动效应。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...