·中集集团投产36周年暨联合卡车成立9周年庆典仪式举行    ·首条5G自动驾驶车辆道路开放测试    ·现代未来五年将在瑞士销售1000辆氢动力卡车    ·戴姆勒投资电动巴士制造商Proterra 以实现重型商用车电气化    ·全球汽车行业前景取决于中国汽车市场销量    ·首月销量破两千 江淮帅铃T8“出道即巅峰”    ·新一轮关税清单涉及多种汽车零部件 美行业协会谴责    ·曼恩商用车亮相2018年IAA汉诺威国际商用车展    ·“运游融合”如何走?读安凯与陕西交运的转型生意经    ·强强联合 一汽解放与威伯科携手成立合资公司    ·比亚迪在德国发布中国首款“模块化”电动巴士    ·全国主要公路气象预报(9月20日20时至21日20时)    ·威伯科合作百度 研发4级自动驾驶商业车解决方案    ·比亚迪北欧井喷式爆发 瑞典市场屡获大单    ·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

2018全球最具价值汽车品牌百强榜 22个中国品牌上榜

2018年03月12日 15:38    来源: 盖世汽车网    

  日前,英国品牌价值及战略咨询公司Brand Finance公布了2018年全球最具价值汽车品牌百强榜。根据该机构的评估报告,梅赛德斯奔驰品牌今年一举超过丰田、宝马品牌,以439亿美元的品牌价值成为2018年全球价值最高的汽车品牌。

  在Brand Finance给出的最具价值汽车品牌百强榜中,包含商用车、部分摩托车品牌。此外,该机构采用的是“Royalty Relief approach”(特许权免除法)评测品牌价值,即假设品牌所属公司在不拥有该品牌商标的情况下,需要向第三方支付的商标特许权费用。

  在此份榜单中,前十名依然被美德日三国品牌占据,其中德国占据5席(奔驰、宝马、大众、保时捷和奥迪)、日本3席(丰田、本田和日产)、美国2席(福特和雪佛兰)。

  去年的冠军丰田品牌,品牌价值较去年同比下滑6%,以2亿美元的差距,位居第二。该报告指出,由于中国消费者对于日系品牌的热情退减,越来越倾向于奔驰等稍显前进的品牌,因此丰田目前的品牌格局具有一定的挑战性。

  得益于全球电动车汽车的发展,特斯拉在百强榜中的名次从全年的30名上涨至19名,品牌价值飙升一倍多至57亿美元。但是,对于特斯拉短期内的产能,业界仍存在很多疑惑。

  在上榜的汽车品牌中,阿斯顿马丁的品牌价值涨幅最大。较去年相比,该品牌的价值飙升268%。同时,中国品牌BYD、哈弗、宝骏、福田也分别实现了211%、124%、98%和90%的不同涨幅。

  尽管中国汽车品牌并未进入该榜单前十,但是在整个百强榜中,中国汽车品牌上榜数从去年的15个上涨到22个(包括比亚迪宋),其中共有9个新入品牌。哈弗以68亿美元的品牌价值,位居榜单的16名,引领中国汽车品牌。吉利的品牌价值上涨62%至60亿美元,排名从去年的22名上升至18名。

  同时,该报告也指出,虽然中国汽车品牌传递出很强的价值感,但是仅仅只限于在中国这个全球最大的汽车市场。在中国市场之外,这些品牌依然被很少人知道。而且,在中国豪华车市场,奔驰等外国品牌依然占据主导地位。该报告认为,中国品牌希望收购外国品牌,进而在全球范围内发挥被收购品牌的品牌优势,而其本土品牌则可集中精力为本土市场研发低成本车型。

  此外,Brand Finance还给出了2018全球组合价值最高的十大汽车集团榜单,其中上汽集团以245.53亿美元的总价值,超越本田、日产、通用等位居第五名。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...