·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

七问董明珠:银隆问题出在哪?

2018年03月06日 11:25    来源: 中国经济网——《中国企业家》    

  每次见到董明珠,我都会想起美国魔幻主义小说《饥饿游戏》,她就像主角凯莉丝,是一名女战士。3月3日晚间,当我来到广东团驻地,对第四次当选全国人大代表的董明珠进行专访时,这种感觉再次袭来。即使我们的对话发生在一间温馨的茶室,她也能迅速将气氛带到近乎慷慨激昂的温度。如果说中国商业是一颗苹果,有好的部分,也有坏的部分,那么她的使命是让好的部分战胜坏的部分,她是极具使命感的。

  当晚,我们聊了挺多内容,包括她提出的议案和建议、格力的发展规划,《中国企业家》将另作稿件刊发。今天这篇文章,则主要呈现有关珠海银隆的采访内容。

  2016年12月,董明珠携多位商界巨子共同对银隆投资30亿元,其中董个人投资10亿元,可以说是押上了全部身家。次年7月,多位格力系员工进入银隆的管理层,负责采购、财务、品质、生产技术等核心业务。进入2018年,有关银隆的消息躁动起来。和一年多以前的增资扩股不同,这段时间爆出来的新闻不那么振奋人心,从供应商拉横幅催款,到魏银仓卸任董事长,大家能模糊的感知到银隆有问题,却不知根本性的问题在哪里。

  为了避免过度解读或者误读,我尽量保留了董明珠的原话,董明珠的语言本身也很有力量,从她的语言中,你可以轻易感知到她改造银隆的决心。

  一、银隆的问题出在哪里?

  董明珠:银隆缺乏企业文化,缺乏工匠精神,它必须被彻底的颠覆。

  当然,银隆的问题和整个行业的浮躁分不开。由于国家的补贴政策,很多急功近利的人,觉得捞钱的机会来了,进入了新能源汽车行业。建业初期就有投机心理的企业,根基没打好,所以问题才会暴露的越来越多。银隆过去天天靠银行融资来生存,首先这就是不完美的,作为一家制造业企业,它应该靠市场来解决问题。

  二、供应商欠款到底是怎么回事?银隆的资金链真的紧张吗?

  董明珠:银隆出这样的负面太正常了。以前,供应商与企业内部勾结太多,交易太多,企业在产品采购方面,也没有质量标准和技术标准。

  现在银隆的团队,已经在产品采购方面建立了严格的质量标准,对不合格的产品,坚决拒之门外,于是就出现了新的问题。但这个问题不是企业欠债的问题,而是企业和供应商之间的认知问题。

  我觉得无论是什么时候、在哪里,你推动一项新的变革,一定会触及既得利益者的利益,会遇到阻力,但不能因此放弃了更多人的利益。

  三、董明珠下错赌注了吗?

  董明珠:你收购一家企业,不是因为它过去很好,而是因为它未来会很好。如果创始人做的很好,他会愿意卖公司吗?他肯定是因为问题太多了,自己撑不下去了,才会提出来卖公司。一年多以前,如果我们没有带资金进来,银隆可能真的就没有了。

  但是银隆的技术是很好的,它的电池非常适用于大型公交车,使用寿命长,充电速度快,它缺是科学的管理。当然,电池能量密度低确实是一个现实问题,但我觉得通过技术不断升级,银隆的这个问题是可以得到解决的。最终,技术不是问题,市场不是问题,企业最关键的问题还是文化和心态的建设。

  所谓文化建设,就是要打造诚信文化、工匠精神文化和追求完美品质的文化,心态就一条——真诚面对市场。

  四、过去一年多,董明珠给银隆带来了哪些变化?

  董明珠:对于银隆而言,我只是一个投资人,我只会在看到它不足的地方后,提出建议。

  当然,现在银隆主管质量、生产等的主管,都是格力这边很不错的人过去的。格力有无数的人才,这些年轻人都很有梦想,都很优秀,他们主动要过去银隆,算是给自己找一个挑战,我都没想到。

  北京跑的大一路就是用的银隆的车,我去走访他们时,他们对我说,现在这个团队,现在产品的质量,比以前好,不是好了多少,是好了多少倍。

  五、随着魏银仓辞任董事长,银隆的股权结构会发生变化吗?

  董明珠:股权上的变化,也许有可能,也许没有。但是我总觉得银隆这家企业,如果它不进行颠覆式、革命式的变革,肯定是不可能去完成它的使命——为国家在新能源方面做出贡献。

  六、5月31日,董明珠作为格力电器董事长的任期将满,银隆会成为她的下一站吗?

  董明珠: 最起码现在我没有想这个问题,也许有一天我会离开银隆,都有可能。如果我不干的话,那我的人全部都会离开,因为他们也是带着梦想去的,他们是希望能为国家做点事。

  七、作为银隆的白武士,作为和孙宏斌一样的强人,董明珠担心银隆成为下一个乐视吗?

  董明珠:我没什么担心,我只是一路拼杀。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...