·全国主要公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·5月商用车销量同比增长9.1% 重卡增长16.25%    ·关键零部件“空心化”很危险    ·LNG重卡“扶不起” 真正原因在这里!    ·威伯科为中小车队打造全新车队管理系统    ·上汽大通成为上合组织青岛峰会官方指定用车    ·5月车市同比增长3.9% 新能源呈结构性走强    ·追求生活之美 大众迈特威悠享版上市售53.28万元    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至6月11日20时)    ·福田戴姆勒杯2018中国高效物流卡车公开赛首站河南即将开赛    ·青岛上合峰会来了 安凯客车“挑大梁”仍将不缺席!    ·沃尔沃动态转向系统升级 提升安全新高度    ·神钢总部遭搜查 “特采”暗语可上溯至70年代    ·上汽商用车板块5月销量21339辆 同比增长35.54%    ·郭孔辉:中国汽车发展因地制宜 技术积累不能浮躁    ·重庆高速集团获国开行500亿元融资支持    ·杨传堂李小鹏:建设高质量的交通运输新型智库    ·渤海汽车背靠北汽集团 将打造综合性汽车零部件平台    ·戴姆勒“电车”再添新成员 福莱纳两款电动卡车亮相    ·上市梦碎 珠海银隆前景扑朔   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

尹同跃代表:加速推进商用车的电动化进程

2018年03月05日 16:08    来源: 中国商用汽车网    

  为了加速汽车产业转型升级,更好的降低碳排放。日前,首次当选全国人大代表的奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃建议加速推进商用车的电动化进程,有效控制商用车的碳排放;考虑打通乘用车和商用车的积分,促进整个汽车产业协调发展。

  

  资料图片:全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃

  2017年,工信部牵头制定和发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,这是为推动中国新能源车产业的快速发展,首次对各汽车生产企业提出明确的新能源车量化要求,并将极大提高各生产企业发展新能源车的积极性,加速汽车产业转型升级。

  尹同跃认为,当前,上述办法仅适用于乘用车,而对于碳排放更大商用车尚未制定积分管理政策。商用车的碳排放量是乘用车的5-10倍,为了更好的降低碳排放,应当首先加速推进商用车的电动化进程,有效控制商用车的碳排放。商用车具有负载大、使用率高、年均行驶里程长的特点,虽然商用车在全国汽车保有量和新车销售量中只占20%左右的比重,但商用车每年需消耗全国车用燃料的50%以上。通过积分管理办法来推动商用车向新能源技术发展,将有利于降低车用燃料消耗,减少碳排放,也能减少石油对外依存度、提高国家能源安全。

  我国新型城镇化的发展,需要大量城市物流车和专业作业车来满足城镇人口对物质、环境等生活质量不断提高的要求,这些车辆应用新能源技术将对改善城市的空气、噪声等污染起到巨大的作用。尹同跃建议加速推进商用车的电动化进程,有效控制商用车的碳排放。首先是考虑将轻型商用车(N1类)与现有的乘用车双积分管理办法(基本为M1类车)相融合为轻型汽车双积分管理办法的可行性;其次是分类管理将带来管理复杂度的提高和企业内部工作的加重,不利于简政减负。同时,商用车是我国在汽车行业的传统优势领域,将乘用车和商用车合并管理,将有利于提高中国汽车企业的地位,为在对外合资合作中争取更多中国利益创造条件。

  代表委员小资料:

  尹同跃,男,汉族,安徽省合肥市巢湖市人,1962年11月生,中国共产党党员,现任奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长,十三届全国人大代表。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...