·九月重卡销量下滑两成 布局2019正当时    ·福田“聚焦战略”再进一步 宝沃公开挂牌转让67%股权    ·工信部公示第三批绿色工厂名单 共402家企业    ·工信部公示申报第313批车辆产品公告 共1370个产品    ·雷诺与华晨开展战略合作 将引入电动轻型商用车    ·福田汽车与华锋股份和北理工签署战略合作协议    ·电装中国与东软睿驰成立合资公司 主攻电动驱动系统    ·广东省前三季度交通投资1134亿元    ·全国主要公路气象预报(10月17日20时至18日20时)    ·2018年上半年冷藏车增长26.6% 市场增量可观    ·汽车销量连续三月下滑 零部件企业盈利压力倍增    ·沃尔沃卡车部件存缺陷或被迫大量召回 股价下跌6%    ·9月点燃消费激情,长城汽车正重回高增长通道    ·上汽红岩中置轴多功能列车亮相上海商用车展    ·江淮轻卡送出第六辆超级大奖 下个“锦鲤卡哥”是你吗?    ·【十一见闻】车市也讲“丛林法则” 两极分化冷暖自知    ·全国主要公路气象预报(10月16日20时至17日20时)    ·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

华晨汽车的下半场:合资雷诺救金杯

2017年12月29日 10:54    来源: 华夏时报 寇建东    

  在中国汽车市场,华晨绝对算的上最具“个性”的一家企业。

  12月21日,华晨中国(01114.HK)发布公告称,于2017年12月20日,本公司获相关中国政府机关告知,出售事项已获批准。至此,从去年5月23日启动的华晨、雷诺合资项目,在历时一年半半后正式落地。做大做强商用车——华晨也籍此进入了继续征战中国汽车市场的“下半场”时间。

  在中国汽车市场,华晨绝对算的上最具“个性”的一家企业。这不仅因为其“掌门人”祁玉民经常在车圈儿放上一炮,更在于这家香港上市企业多年来畸形的盈利状况。华晨中国作为投资控股公司,主要通过旗下公司经营两大业务——制造和销售轻型客车及汽车零部件和制造及销售宝马汽车。这两项主要业务分别由其附属公司如华晨金杯,和合资公司如华晨宝马进行运营。当然华晨中国也有发动机业务(如新晨动力)和汽车金融业务(如华晨东亚汽车金融公司)。

  据华晨中国2017年中报显示:2017年上半年,华晨中国收入为28.37亿元,同比增长14.1%,但毛利仅为1.17亿元。扣除期间费用及其他成本,实则亏损7.37亿元。反观合资企业华晨宝马,在今年上半年为华晨中国利润贡献了26.67亿元。得益于华晨宝马的贡献,华晨中国最终在今年半年获利20.51亿元。

  这当然不是华晨宝马第一次扮演单骑救主的角色。有数据表明,多年来,华晨宝马对华晨中国的利润贡献率基本每年都超过100%。对于这一点,祁玉民并不避讳,并把宝马作为华晨发展自主品牌的重要支点。随之而来的便是“独木难支”。

  虽然宝马贡献不菲,但华晨中国旗下的另一核心业务——轻型商用车业务,却象一个巨大的黑洞,持续不断的吞噬着华晨中国来之不易的利润。

  数据显示:2014年、2015年、2016年,华晨中国旗下轻型商用车业务主体中的金杯汽车(600609.SH),整车分别完成销售80036辆、47098辆、23191辆,同比依次下降20.3%、41.15%、50.76%。销量下滑直接导致了金杯汽车的连续三年亏损。据其2017年中报,其今年上半年净利润-3.37亿,同比下降671.58%。而截至2016年底,金杯汽车负债已高达36.1亿元。

  对于这样一个越滚越大的雪球,华晨方面业已通过一系列包括推出高端品牌华颂等措施予以自救,但效果却不甚理想。与此同时,作为轻型商用车扭亏措施的另一路径——借助外部第三方力量,也在同步进行中。

  “这次和雷诺合资,是法方主动找的我们。”有华晨内部人士透露说。按照祁玉民的说法,华晨与雷诺的合资项目启动于去年5月23日,但事实上,在此之前,华晨与现代方面已几近达成了合作协议。

  去年9月8日,四川现代(现代与四川南骏的合资公司)在地资阳市政府官员在会见华晨副总裁邢如飞时称,非常欢迎华晨汽车集团成为四川现代第三方战略合作伙伴。而彼时,邢如飞表示,与四川现代合作符合华晨汽车集团战略转型升级的需要,将加快推进合作进度,力争今年(2016年)底前完成增资扩股前期工作,实现在生产销售、资金技术等方面的资源整合,互利共赢发展。今年5月8日,现代、四川南骏和华晨在资阳签署了三方战略合作框架协议。

  “那个(与现代的)合作没有继续下去。”上述华晨内部人士并没有透露三方合作中止的具体原因,但基本可以确定的是,由于与雷诺方面持续快速推进的谈判,或是华晨未与现代牵手的主要因素。

  “借用(雷诺)这个平台,在这上多快好省地发展金杯、华颂。”祁玉民坦承这是合资雷诺的主要目的,“我们就是要在沈阳布局两个世界级的合资公司,一个是乘用车、一个是商用车,创造两个成功的案例,这是我的目标。”

  带着这样的目标,华晨进入了继续征战中国汽车市场的下半场。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...