·2017年商用车销售416.06万辆 货车拉动效果明显    ·应变2017:求强图变 零部件业奏响主旋律    ·华菱2017年销售1.75万辆 同比增长34.47%    ·江淮2017年销量51.09万辆 商用车同比增4.61%    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之企业(品牌)篇    ·福田欧曼2017年销量11.44万辆 同比增长46.64%    ·兴延、延崇高速公路建设加快推进 工程已完成82%    ·全国主要公路气象预报(1月10日20时至11日20时)    ·比亚迪联手华为发布云轨无人驾驶系统    ·高田在美追加召回330万气囊 涉及15家车企    ·智能化时代 从年会看各家车企的智能重卡雄心    ·安凯匠心打造景德镇首批纯电动公交高铁专线    ·江淮皮卡2.0T柴油国五新品上市 售价7.98万    ·凯马唐骏生产超标机动车 环保部开出千万罚单    ·2017年车市增2.1%不及预期 新能源光鲜藏隐忧    ·全国主要公路气象预报(1月9日20时至10日20时)    ·2017年上汽商用车销量增31% 大通红岩成提升主力    ·2018年福建交通运输将加快实施综合交通“五个工程”    ·买下沃尔沃集团8.2%股权 李书福意在商用车市场    ·续航里程240公里! 庆铃纯电动轻卡曝光   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

东风启动风神三年振兴计划 公司高管称有耐心

2017年12月28日 13:36    来源: 中国经济网—《证券日报》 龚梦泽    

  在告别了2016年近50%的高增长,拉开3.0时代转型大幕之际,随着SUV市场红海加剧,今年前11个月,拥有军工品质背书的东风风神销量不尽如人意。

  “风神的表现比预期略差。”面对质疑,东风汽车公司副总经理刘卫东开诚布公。“按照之前的预期,结合AX5、AX4和年底AX7的上市,预计风神应达成18万辆-20万辆的目标。”

  《证券日报》记者注意到,刚刚经历改款并杀回战阵的全新风神AX7在同级车型中表现出色。综合配置和乘坐空间等因素,是一款极具竞争力的SUV车型。很明显,选择在此时为AX7进行升级,除了增加产品力外,东风风神显然希望通过在动力、品质、功能、配置的全新换新,使其成为未来销量增长的重要依托。

  在刘卫东看来,乘用车就必须承担起走量的任务和赚钱的责任。他表示,集团现在也一直不断地强化这些观念。近期针对东风风神,集团内部已经启动“三年振兴计划”,通过未来几年东风风神的聚焦战略,销量一定会被突破。

  虽然不像其他主机厂的多品牌策略,但东风自主品牌乘用车阵营形成了多个风字辈支系,从研发、制造到销售都是各自独立的体系。其中“4+2”包括东风风神、东风风行、东风风光、东风风度以及两个合资自主启辰和东风裕隆纳智捷。

  相比东风启辰近年来发展迅猛,东风其他自主品牌都或多或少的遭遇到一些困难。刘卫东表示,自主品牌的可持续发展能力,是一个值得研究的大问题。为此“既要做品牌战略,又要做产品战略。我认为所有的自主品牌都要往这方面去努力。”

  事实上,在上述风字辈家族中,东风倾注最多的、同样也是最受重视的无疑是作为“嫡长子”的东风风神品牌。根据东风的计划,到2020年之前,将为东风风神的AX系列SUV车型拓展到6款,其中2018年就将迎来定位7座SUV的第五款车型。

  “谁也不能容忍自主品牌不断地亏损,质量越做越好的同时,接下来就是协调好成本和收益性之间的关系”。刘卫东表示,“有军车工艺、有动力总成、还有先进技术开发。和去年比销售增长10%,利税增长10%就可以,我们有耐心,一定会实现东风风神的振兴计划。”

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...