·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

抢抓机遇 中集车辆会变成汽车行业的恐龙吗?

2017年11月13日 14:50    来源: 中国商用汽车网    

  业界瞩目的“2017中国国际商用车展览会”11月4至7日在武汉举行,中国汽车工业协会专用车分会理事长、中集车辆(集团)有限公司董事总经理李贵平应邀出席“2017物流与运输车辆高峰论坛”及“2017专用汽车发展国际论坛”,与行业精英共同探讨“制造业与物流业联动发展”新趋势,如何抢抓转型发展的新机遇。

  中集车辆在全球半挂车行业连续三年蝉联世界第一,已成为中国专用车行业全球化的典范。在“2017物流与运输车辆高峰论坛”论坛上,李贵平发表了“中国专用车企业的转型升级”的主题演讲,他生动介绍了中集车辆三大制胜法宝:全球供应链管理、跨界设计、跨洋制造,分享了用生产汽车的办法生产半挂车的思路,以及“挂车帮”——半挂车租赁共享的创新商业模式。

  新技术的深度应用,会加速供应链的重构;新物流的服务方式,也会重构制造业的生产价值。李贵平引用南宋诗人蒋捷的诗句“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”,表达了对行业即将巨变及人生价值的感慨。在李贵平看来,制造业与物流业联动发展的背后,其实是商业和技术的融合。

  为全球道路运输提供可靠、高效的车辆装备,并提供及时、专业的全生命周期服务,是中集车辆确定的战略使命。“虽不能至,然心向往之”。李贵平动情地说:“ 我们为造半挂车奋斗了十五年,也没有真正帮到中国物流企业解决好集约化和智能化的痛点,缩短与世界先进物流企业的差距,提升人均产值和生产效率,我感到非常有愧,也非常希望为此而努力。”

  当前,在中国的传统制造业正面临诸多挑战,李贵平指出,中国汽车行业经历了超限超载治理、环保督察,以及制造装备落后、技术迟滞、人工短缺、排放限制等问题,加上无人驾驶、智能化管理时代的来临,新科技正在重塑我们的商业价值,带动商业模式的变革。

  谈及在新时代里,企业如何顺势发展。李贵平诙谐地说,“市场在变动,同行在调整。我们这些由钢铁和橡胶组成的产品,不去革新,会不会被新的‘物种’替换,变成汽车行业的‘恐龙’无比强大却走向消亡?”他认为,专用车制造方式亟待转变,惟有不断革新供应链与提升数字化和自动化,才能保持世界领先的地位。

  李贵平睿智儒雅又不失幽默的演讲,给与会国内外同行留下了深刻印象,再次擦亮了中集制造的金字招牌,更引领了行业的联动发展,提振了信心。

  2017物流与运输车辆高峰论坛,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国交通运输协会快运分会联合主办,来自各地的政府官员、智库专家、行业协会代表和企业负责人等共200余人参加了此次论坛交流。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...