·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

贾跃亭回港兜售Lucid Motor股权?珠海银隆回应不接盘

2017年08月09日 09:22    来源: 每日经济新闻 梁薇    

  今日,汽车圈最劲爆的消息,莫过于贾跃亭已回到中国香港为其汽车业务融资,并且处置其持有的电动汽车制造商Lucid Motors股权了。

  据了解,Lucid Motors现在的境况并不比贾跃亭投资的法拉第未来(FF)好,虽然Lucid Motors一直将竞争对手锁定在特斯拉,首款车型Lucid Air也在美国进行各项测试,但是由于缺乏资金,目前进度缓慢。

  事实上,Lucid Motors缺钱并非什么秘密。在今年的纽约车展上,Lucid Motors的技术总监Peter Rawlinson曾公开表示,公司并没有足够的钱去建完亚利桑那州的工厂,该工厂的建设需要7亿美元。

  所持股权至少值2亿美元

  公开资料显示,Lucid Motors的前身Atieva创立于2007年,去年10月才改名为Lucid Motors,并且逐步曝光了车型方面的信息和规划。Lucid Motors发布的一段视频显示,该公司推出的Air量产车型在新一轮测试中,时速最高可达到235英里(约合378.2千米),起售价为6万美元(约合40.5万元人民币),规划目标是2018年内开始生产。

  据一位接近Lucid Motors的相关人士透露,早在2013年,Lucid Motors此前所获B轮融资的资金已“烧光”,该轮融资的参与者有硅谷风投公司Venrock、日本三井物产株式会社以及青云创投;此后到2014年初,北汽对Lucid Motors进行了投资;同年7月,贾跃亭投了大约7000万元左右,不过当时,贾跃亭是以个人还是乐视的名义投资,还不太清楚。

  而据NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解,2014年1月,北汽曾出资1亿美元参投Lucid Motors 的C轮融资,持股比例为25.02%。到2015年,北汽将所持全部股份转给贾跃亭,后者成为Lucid Motors最大股东,持股比例达到40%左右。

  上述接近Lucid Motors的相关人士表示,贾跃亭所持的Lucid Motors股权至少值2亿美元。

  而随着乐视的资金链遭遇困难,贾跃亭似乎也没有更多精力来支持Lucid Motors发展。此前曾有消息称,贾跃亭要出售Lucid Motors的股份。

  珠海银隆否认会接盘

  如果贾跃亭回中国香港处理所持的Lucid Motors股份属实,那么,其所持股权是否容易出手,接盘方又会是谁?成为外界关注的焦点。

  对此,上述接近Lucid Motors的相关人士指出,就现在贾跃亭本人以及乐视面临的状况来看,其所持有Lucid Motors的股权可能较难出手变现。

  蔚来资本合伙人张君毅认为,从商业投资方面来说,贾跃亭对Lucid Motors的投资并无问题,但现在对整个汽车创业环境而言,融资仍是非常重要的环节,乐视汽车目前的困局客观上也会影响初创企业的融资。

  而对于接盘方,今日(8月8日),有媒体报道称,珠海银隆将接手贾跃亭在Lucid Motors的股份,但很快遭到珠海银隆方面否认。

  上述接近Lucid Motors的相关人士则表示,现在即便有接手贾跃亭所持股份的“下家”,要让Lucid Motors良好顺利的运转起来,至少需要投入15亿美元,这不是一笔小数目,因此“有勇气”接盘的投资者可能很难找到。

  该人士还进一步指出,事实上,Lucid Motors也缺钱,如果其融资困难,接下来的发展可能会遇阻。

  对此,NBD汽车今日联系到青云创投相关人士,但对方仅表示,“作为Lucid 股东,不便交流”。

  据了解,目前,Lucid Motors正在推进D轮融资。据媒体报道,7月,Lucid Motors已开始和福特汽车进行谈判,但是并未公布进展。

  在产品方面,今年5月开始,Lucid Motors已面向消费者开启预售,标准版预付金额为2500美元。虽然Lucid Motors一直宣称其团队来自于特斯拉,产品也直接对标特斯拉,但业界有观点认为,对建厂还遥遥无期的Lucid Motors而言,发展之路恐并不会像特斯拉那么顺利,何况,特斯拉至今也未实现盈利。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...