·福田再爆猛料 无人驾驶卡车或将年中实况路试    ·全国主要公路气象预报(3月20日20时至3月21日20时)    ·2017先拔头筹 江淮轻卡连续两月夺冠    ·广东云浮、肇庆两市3月21日起开启最严治超    ·内蒙古2017年重大交通项目投资超千亿元    ·湖南今年确保9条高速公路开工    ·吉利四川基地7月投产 年产10万辆新能源商用车    ·北奔重卡与奥地利ECS签约合作造新车    ·郑州投用新型治超神器秒测万辆货车    ·长春3月15日起专项整治大货车交通违法    ·全国主要公路气象预报(3月19日20时至3月20日20时)    ·比电子眼还厉害!专治货车超载“不服”    ·2月纯电动客车产量为0 市场发生了什么?    ·总投资约为3亿元 奇瑞火力全开投产"H6"    ·中沙签650亿美元合作大单 商用车能分羹多少?    ·限量版!沃尔沃推出2017款Ocean RaceFH卡车    ·服务致胜 四川现代消费者满意度行业领先    ·杨传堂李小鹏:全面贯彻落实全国两会新部署新要求    ·交通部:认真落实中央部署 回应社会关切    ·响应“一带一路”倡议 加强交通基建合作   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

福田再爆猛料 无人驾驶卡车或将年中实况路试

2017年03月21日 10:34    来源: 齐鲁晚报    

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。与此同时,中国的创新发展也在加速推进,特别是制造业的转型升级更是迫在眉睫。

  信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等正孕育一批具有重大产业变革前景的颠覆性技术。随着人类对数据从识别到处理再到控制整个环节上的能力不断提升,进一步推动汽车产业技术加速迭代,智能化成为继机械化、电气化、自动化之后的新 “工业革命”。

  福田汽车副总裁、商用车集团常务副总裁、工程研究院院长陈青山表示:“对于福田汽车来说,已经看到这个趋势,并已经做好战略布局和科技储备,福田汽车有能力、有意愿成为中国智能商用车的引领者。 ”

  比肩国际巨擘 率先发布无人驾驶卡车

  世界汽车发展 100 年的历史,见证了人们拓展空间、把握时间的自由权利的逐步提升。然而随着道路车辆越来越多,拥堵的交通、污染的大气、枯竭的能源、潜在的危险,使全球汽车行业面对同样的清洁、高效、智能升级需求。这种改变,影响的将不仅是人类未来的生活方式,还包括人类与自然的和谐共处。

  在这一汹涌而来的变革浪潮前,以无人驾驶汽车为代表的智能设备的普及,为实现从人与人、人与物、物与物、人与服务互联向 “互联网 + ”发展提供了更加丰富高效的工具与平台。美国波士顿咨询集团研究数据表明,无人驾驶汽车市场规模预期达到 420 亿美元, 2025 年全球有 1800 万辆汽车部分实现无人驾驶功能, 1200 万辆汽车完全实现无人驾驶,而中国是最大市场。

  深刻觉知和洞见无人驾驶汽车领域的巨大前景,国际卡车巨擘戴姆勒、沃尔沃、依维柯、斯堪尼亚相继推出无人驾驶卡车 ;2016 年 11 月,随着福田汽车在上海领衔发布国内首款可实现自动驾驶的卡车,中国汽车行业在无人驾驶汽车领域的空白正式宣告填充。

  福田无人驾驶卡车搭载 “ iFoton ”车联网云平台,实现与外部信息的实时联通;在感知方面,采用雷达加相机识别周边环境,融合高精地图实现车辆定位;自主研发控制策略完成驾驶过程,实现了低碳化、信息化、智能化核心技术的融合。今年年中,福田无人驾驶卡车将实际路况进行上路测试。

  对比乘用车,在商用车领域应用无人驾驶技术具有更显著和更深远的意义。无人驾驶技术将为物流行业用户在运输成本和运营效率上带来直接利益,减少了人在货运中的分量,降低安全隐患,实现无人物流,有效提高道路安全运行质量。

  陈青山表示: “为推动中国商用车技术升级,承担应尽的社会责任,为用户提高更高品质的产品,福田商用车率先在技术方面做出突破,将各方面的科技创新成果集于一身,打造超级卡车系列产品,实现在油耗、碳排放、货运效率等方面的全面突破。”

  全球链合创新 展示协同智能制造成果

  在过去的 “十二五”期间,福田汽车建立了两级研发体系,科技投入累计突破百亿元大关,不断突破科技创新模式,驱动企业转型升级。其中,以无人驾驶卡车为代表的福田超级卡车成为福田汽车在组织层面上开展创新设计成果的最佳注脚。

  “仅仅靠单打独斗,企业不可能勇立潮头。”福田商用汽车集团副总裁、新闻发言人赵景光表示,“根据木桶理论,福田汽车从价值链着手开展创新,整合全球最好的资源为我所用、共同创新。”

  福田超级卡车源自2009年美国能源部启动的“超级卡车计划”,是福田汽车携手美国康明斯和德国戴姆勒,整合包括采埃孚、大陆、博世等全球顶尖汽车资源,通过智能驾驶、新能源和车联网,打造的绿色环保、高效节能、安全智能的超级卡车产品。

  福田超级卡车以油耗降低 30% 、碳排放减少 30% 、货运效率提升 70% 为目标,并通过与互联网巨头如百度等在车联网、大数据、智能汽车和无人驾驶领域的全面合作,共同打造面向未来的智能、互联汽车。

  目前福田超级卡车业已形成完善的平台设计和演变路径,项目产品线全面覆盖福田汽车旗下欧曼、欧马可及奥铃产品平台,将以绿色卡车和车联网为核心内容,通过平台模块化设计、超低风阻设计及轻量化设计,形成主要的三大解决路径,并以常规高效动力、混合动力、高效 AMT 、辅助驾驶系统、车队管理、载货匹配等九大先进技术为支撑。

  未来福田汽车计划通过进一步整合全球科技,在level3自动驾驶技术基础上,开发大型客车和环卫等专用车辆的无人驾驶产品,致力于通过车联网、自动驾驶和新能源三大核心技术,推动中国商用汽车行业实现技术飞跃。

  陈青山表示,“福田汽车作为中国商用车领导者,通过科技创新应对商用车新挑战,迎合汽车发展趋势,考虑商用车的特点和需求,从节能、新能源、智能化、车联网等方面做出突破,用技术引领产品,打造行业领先商用车产品。”

  作为中国自主汽车品牌的代表,福田汽车不断加速产品的绿色智能升级进程,以数字化、网络化、智能化理念突破传统制造业瓶颈,博采以智能制造为主攻方向的信息化与工业化融合之长,在全球竞争舞台上奏响中国商用车行业发展强音,创造属于中国汽车行业的话语权。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...