当前位置     首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

比亚迪王传福:未来主推“双擎双模”路线

2013年09月11日 07:39   来源:中国证券报    易非 谢卫国

  新一轮新能源汽车补贴政策蓄势待发,比亚迪混动和纯电车闻声先动。9月10日,公司以“科技·驭领非凡”为主题举行“2013年比亚迪世界级技术解析会”,公司总裁王传福表示,未来公司将主打“双擎双模”(混合动力)汽车路线,新一代双模汽车“秦”将在今年四季度投入市场,公司针对私人轿车市场开发的纯电动超级跑车E9也将推出。

  双驱战略亮相

  “双驱战略”展现了比亚迪能源管理体系的布局,亮明了公司未来较长时间内的发展路线。王传福称,比亚迪汽车始终坚持“以科技促环保”,致力于汽车动力环保技术的研发与实践。

  “双驱战略”分为两个层面:一是在传统燃油车和新能源车两个层面都发展节能技术,二是在新能源车领域内,个人市场推广双擎双模,公交市场推广纯电动车。

  比亚迪将积极布局“双擎双模”车型,除了即将上市的秦,公司还将于明年推出双模SUV——唐。王传福介绍,“唐”将采用一个燃油发动机加两个轮边电机的四轮驱动模式。“新车的动力将更加强劲,百公里加速将达4.9秒。”他称,公司推双模车型,主要希望藉此切入广大的民用车市场,“未来双模技术将在比亚迪90%的车型上运用”。

  对于“特斯拉”带来的全球纯电动汽车热潮,王传福反应正面,态度积极。他表示,明年公司将开发一款暂命为E9的超级跑车。该车将采用轮边四电机驱动,可原地转圈,百公里加速度将达3.9秒,车型定位仍为SUV。观察人士认为,该车颇具中国特色,既能够较好地借势“特斯拉”,同时SUV的车型定位又较好地突出了双方的差异化。

  王传福还称,目前在出租车领域已经应用成熟的纯电动车E6,明年将推出行政版车型。

  自主技术引发产业变革

  “通过十年发展,比亚迪整合了很多技术,从车身到四大工艺,到整车的设计,包括新能源汽车的电机、电控、电池等三电技术,公司没有引进技术,都是自主研发,产品每个地方都有自己的特点,都是有自主知识产权。”王传福很自豪地介绍。

  “秦”的上市不过是比亚迪汽车新战略和新技术的启幕表演。绿混技术在节油效果和智能管理方面的特点,绿净技术对于车内空气的净化机制,动力总程垂直整合自主开发能力,以及明年将要推出的“车机融合”技术,将成为比亚迪汽车未来的核心竞争力。同时,公司在这几项重要技术上所表现出来的较之于传统造车理念的开创性与颠覆性,可能影响甚至改变汽车产业的发展路径。

  王传福称,目前全球的汽车启动电池用的都是铅酸蓄电池,这对环境来说是一个巨大的威胁。比亚迪要改变这种局面,公司将推出绿混技术,即使用48伏锂电池替代铅酸电池。“这块电池不仅是启动电池,同时还能作为驱动电池做功。”王传福说,采用绿混技术车辆,不但能够自动启停,同时还能够进行刹车动能回收。

  绿净技术则主要指对PM2.5。王传福说,比亚迪PM2.5绿净技术主要有两大功能:一是车内、外空气PM2.5检测并显示;二是对车内空气过滤、杀菌、除臭等,进行净化。据了解,该技术可以使空气pm2.5值2分钟内由500微米降到50微米以下,4分钟内降到12微米以下,迅速让车内重获清新。

  王传福极为看重且在发布会上略有保留的技术是“车机融合”技术。据悉,该项技术将以手机智能钥匙(蓝牙钥匙)为基础,每次手机开启车门时,整车相关数据即可实时传递到比亚迪公司的后台服务器上,公司将对每个车辆的使用情况进行分析,届时用户使用车辆的习惯及每一个零部件的磨损情况都将得到更为科学的分析。“以前靠里程来判断零部件更换时机不科学。未来,比亚迪卖出的车辆每时每刻的情况,公司都清楚。减震、雨刮、门窗、大灯使用时间等数据全都有。”王传福说,“未来,比亚迪可以进行驾驶节油比赛,开得好的奖一辆车。”

  汽车分析人士认为,比亚迪在IT技术的优势,未来将转化为汽车制造的核心竞争力。智能化管理系统,特别是“手机智能钥匙+用车云数据”将使得汽车制造变为根据消费者驾驶习惯进行汽车定制,而零部件更新也将更为精确。难怪公司相关领导自信地称,未来新能源汽车的质保不会低于传统汽车。(记者 易非 谢卫国)

(责任编辑:龚磊)