当前位置     首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

净利预增超七成 长城汽车吸金有术

2013年08月12日 17:20   来源:中国商用汽车网综合   
    受市场好转及毛利率提升的影响,自主品牌汽车上半年交出了一份漂亮的答卷。

    7月24日,长城汽车(601633,股吧)的半年业绩预告姗姗来迟,预计2013年半年度归属于母公司股东的净利润为40.88亿元,比上年同期上升73.70%。报告分析,净利润的增长是由产品销量的增加和毛利率的提升所致。

    约3个月前,比亚迪发布的半年业绩预告显示,预计上半年归属于上市公司股东的净利润4亿~5亿元,比去年同期增加2358.51%~2973.14%。

    一直以来,比亚迪的业绩要么急剧下滑,要么陡然猛增,连预告也是如此。要说比亚迪并非汽车专业户,其业绩的大幅增加与汽车业务的相关性并没那么大,但是今年上半年比亚迪的汽车销量也增长了26.16%,比上年同期销量净增约6万辆汽车。

    而此次比亚迪业绩预告中的天文数字与上年基数过小不无关系。2012年上半年,由于手机部件及组装业务业绩下降,加上全球太阳能市场持续低迷,二次充电电池及新能源业务受压,比亚迪实现归属于上市公司股东的净利润仅1626.9万元。

    从今年的业绩变动分析中,我们也看到,除了来自汽车销量增加贡献的利润外,比亚迪在手机部件及组装业务领域、太阳能业务方面,以及传统二次充电电池业务的向好,才是利润大幅增长的关键所在。

    相比之下,长城汽车这个汽车专业户则是稳扎稳打,热衷持续稳健的净利增长。从上半年销量来看,长城汽车仅是长安汽车(000625,股吧)的1/3,但净利润却是长安汽车的3倍之多,是销量约为其7成的比亚迪的8-10倍。长城汽车毛利率提升主要在于产品结构优化,盈利能力更强的SUV销量占比从去年的39.9%提升为今年的51.0%,再加之H6逐步主推1.5T自产发动机,盈利能力进一步提升。长城产品在终端的价格坚挺也保证了盈利性。

    这与长城汽车品牌价值的提升与其产品的市场表现密不可分,今年上半年车市跌宕,自主品牌份额逐步走低,但长城汽车继续保持了良好的发展势头。今年前6个月,实现销售367857辆,同比增32%。其中SUV系186629辆,同增71%;轿车113715辆;皮卡67513辆。业绩预告显示,今年上半年长城汽车净利润40.92亿元,同比增72.18%;营业收入264.17亿元,增44.45%;利润总额49.33亿元,增72.74%;基本每股收益1.34元.增73.70%。截至6月底总资产448.85亿元。

    业界分析,长城汽车能够实现较快增长,源于其专注与聚焦战略,抓住了SUV市场快速增长的机遇,同时选择了一个适合长城发展的经营管理模式,廉洁的体制队伍,聚焦战略,垂直整合,以及科研的高投入等等,而不断推陈出新的车型以及产品品质、服务质量的提升,也成为促进长城销量走高的重要原因。

    与此同时,长城汽车并不满足于销量的提升,更是将提高售后服务作为品牌发展的重头戏,实施以“客户满意”为导向的政策,多种举措并行,加强售前、售后管理,提高经销商服务水平,以达到“客户满意”的目标。

    在7月中旬举行的“决胜终端第三季总结暨第四季启动大会”上,长城汽车将正式开展“360诚信守望行动”。“3”的含义是从销售、服务、厂商合作3大环节,充分识别影响诚信的关键点;“6”项承诺是:公开透明价格体系、诚心服务杜绝虚假承诺、真诚100%放心消费、100%原装备件保障、客户抱怨快速响应、“阳光运营”厂商诚信体系;“0”是:实现“零投诉”,打造客户满意的目标。360°是一个圆,代表着完美;时钟走一圈也是360°,代表着全时段;它体现出长城汽车将“天天诚信”做到最好的决心。

    为提升服务理念,主动暴露服务问题,重点解决短板问题,此次大会特别设立了“金酸梅奖”,对在“决胜终端”行动过程中发现的问题销售商和服务商进行曝光,播放相关视频,公布处罚结果,对销售服务商起到了巨大的震慑作用。

    据介绍,决胜终端第三季项目以打造智能终端、科技终端为核心,各项目均达到预期目标。比如:CRM、DMS系统已成为终端普遍应用的基础管理工具,终端通过系统实现数据实时传输,有效提升销售服务商数据化管理水平;服务流程关键时刻平均执行率达到90%,较第二季提升10个百分点,增修项目确认、费用解释、客休室服务环节提升效果明显;通过强化过程管控,有针对性地开展视频指导、沟通与监控,终端弱项改善明显。

    如果说决胜终端前三季以创新服务理念与建立管理机制为核心,为“市场领先、客户满意”的营销战略目标夯实了基础,那么决胜终端第四季行动的开展将是以推行诚信经营为重点,进行针对性的改进提升。

    针对当前汽车行业的发展形势,长城汽车董事长魏建军对《中国联合商报》表示:“当前,汽车行业竞争越来越白热化,在销售和售后环节中经营水平低、诚信度差的品牌都会难以生存,所以销售服务商要转变观念和传统的思维方式,将长城汽车的授权、将真诚服务顾客,把让顾客感到惊喜作为自己的事业来看待,使自己做大做强,与竞品、外资品牌制作出巨大的差异性,才能立于不败之地。”

    显然,长城汽车希望销售服务商也要紧跟公司脚步,真正地转变服务理念,来持续推进诚信经营,以诚信铸就品牌,以品牌推动发展,实现共赢。“长城愿意和销售商、服务商共同努力,一起为客户创造出更多惊喜,真正打造出世界级的品牌、世界级的服务。”魏建军如是说。

(责任编辑:龚磊)